«Салаты — салатами, а выпечка новогодняя тоже имеет место быть!» — подумала я и принялась лепить вот такого Деда Мороза...
Тесто для Дедушки я решила сделать творожным. Всё-таки, коль выпечка планировалась для детей, хотелось её сделать максимально вкусной!
Необходимые ингредиенты:
Для украшения:
— горсть клюквы
— 20 г сахара
— 2 изюминки
— 1 курага
Приготовление:
Тесто готовится очень просто и быстро, а получается вкусным и мягким.
Выложила в миску творог, размягчённое сливочное масло, всыпала сахар.
Размешала до однородности, добавила соль, крахмал, соду, на которую выжала сок из ломтика лимона.
Хорошенько размешала, чтобы разрыхлитель разошёлся равномерно.
Просеяла пшеничную муку высшего сорта.
Вымесила мягкое эластичное тесто.
Разделила его на три части — одну небольшую (процентов 15) и две побольше, примерно одинаковые. Малая часть пригодится в конце.
Одну из одинаковых частей раскатала следующей формы:
Это основа для лица Дедушки :)
Аккуратно переложила её в смазанную растительным маслом форму.
Вторую часть раскатала иначе:
Это заготовка для бороды.
Сделала глубокие надрезы.
Аккуратно перенесла бороду и расположила на лице)
Теперь сделала надрезы ещё глубже (сразу так делать не рекомендую — тесто нежное, борода может разорваться во время переноса с доски на противень).
Скрутила волосы бороды жгутами. Некоторые из них как бы невзначай чуть спутала (не могут же они все прямо висеть!).
Теперь приступила к верхней части Деда Мороза. Оставшееся тесто нужно распределить на помпон и бортик шапки, нос и усы.
Верхушку загнула набок и расположила скатанный шарик — помпон. Расположила жгутик — бортик. Разместила глазки-изюминки.
Дальше скатала нос и сформировала усы))
Сделала рот из кураги, расположила нос и усы, которые чуть подкрутила, как и бороду :)
Теперь осталось украсить шапку — сделать её традиционно красной. Для этого подойдут любые ягоды этого цвета. Я выбрала клюкву. Разморозила её, размешала с сахаром.
Выложила на шапку. Нос тоже чуть смазала соком, чтобы был порумянее))
Отправила Дедушку в духовку минут на 20, выставив температуру 180'C.
Как показала практика, взрослые ничуть не меньше детей рвались отведать это блюдо :))
Тесто для Дедушки я решила сделать творожным. Всё-таки, коль выпечка планировалась для детей, хотелось её сделать максимально вкусной!
Необходимые ингредиенты:
- 1 пачка творога (250 г)
- 140 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ломтик лимона
- 1/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. крахмала
- около 1 и 1/4 ст. муки
- растительное масло
Для украшения:
— горсть клюквы
— 20 г сахара
— 2 изюминки
— 1 курага
Приготовление:
Тесто готовится очень просто и быстро, а получается вкусным и мягким.
Выложила в миску творог, размягчённое сливочное масло, всыпала сахар.
Размешала до однородности, добавила соль, крахмал, соду, на которую выжала сок из ломтика лимона.
Хорошенько размешала, чтобы разрыхлитель разошёлся равномерно.
Просеяла пшеничную муку высшего сорта.
Вымесила мягкое эластичное тесто.
Разделила его на три части — одну небольшую (процентов 15) и две побольше, примерно одинаковые. Малая часть пригодится в конце.
Одну из одинаковых частей раскатала следующей формы:
Это основа для лица Дедушки :)
Аккуратно переложила её в смазанную растительным маслом форму.
Вторую часть раскатала иначе:
Это заготовка для бороды.
Сделала глубокие надрезы.
Аккуратно перенесла бороду и расположила на лице)
Теперь сделала надрезы ещё глубже (сразу так делать не рекомендую — тесто нежное, борода может разорваться во время переноса с доски на противень).
Скрутила волосы бороды жгутами. Некоторые из них как бы невзначай чуть спутала (не могут же они все прямо висеть!).
Теперь приступила к верхней части Деда Мороза. Оставшееся тесто нужно распределить на помпон и бортик шапки, нос и усы.
Верхушку загнула набок и расположила скатанный шарик — помпон. Расположила жгутик — бортик. Разместила глазки-изюминки.
Дальше скатала нос и сформировала усы))
Сделала рот из кураги, расположила нос и усы, которые чуть подкрутила, как и бороду :)
Теперь осталось украсить шапку — сделать её традиционно красной. Для этого подойдут любые ягоды этого цвета. Я выбрала клюкву. Разморозила её, размешала с сахаром.
Выложила на шапку. Нос тоже чуть смазала соком, чтобы был порумянее))
Отправила Дедушку в духовку минут на 20, выставив температуру 180'C.
Как показала практика, взрослые ничуть не меньше детей рвались отведать это блюдо :))
Комментировать