Очень красивый и в то же время вкусный десерт из винограда, яблочного сока и йогурта. Гости от него будут просто в восторге!
В качестве жидкости можно использовать любой светлый сок: яблочный, виноградный. Я брала домашний яблочный сок.
Ингредиенты для десерта:
Время приготовления – 2 часа (для застывания йогурта 10 часов).
Сложность – средняя.
Краткая версия приготовления:
В мисочку высыпаем сухой желатин.
Заливаем его небольшим количеством яблочного сока.
Даем ему настояться и набухнуть. По времени это займет примерно 15 минут.
Разбухший желатин кладем в разогретую (но не кипящую) кастрюльку с оставшимся яблочным соком. Смесь мы не кипятим, в горячем соке желатин как раз разойдется. Не забываем помешивать жидкость ложкой, чтобы желатин не образовывал комков.
Снимаем с плиты смесь сока и желатина и процеживаем ее через ситечко, для большей прозрачности сока.
Теперь займемся самим виноградом. В идеале, конечно, лучше брать виноград без косточек типа киш-миш. Если же у вас есть виноград с косточками, то придется их выковыривать вручную, а это не самое веселое занятие. Разрезаем виноградинки вдоль на две части.
Теперь выкладываем виноград в бокал. Для того, чтобы десерт выглядел еще более необычно и привлекательно, можно сделать его диагональным – это очень красиво смотрится. Для этого нужно наклонить бокал примерно на 45 градусов и поместить в него виноградинки по одной стенке. Для поддержания бокала в нужном нам положении я использовала обычную небольшую коробочку. Но вместо нее можно, например, насыпать в большую кастрюлю фасоль или горох, поместить в нее стакан и придать ему нужное положение.
Сверху наливаем в бокал сок с растворенным желатином (только не весь! Оставляем чуть-чуть на йогуртную часть). И убираем в холодильник на пару часов.
Нам не нужно дожидаться полного застывания сока, достаточно, чтобы он просто немного «прихватился», чтобы при ровном положении бокала он не растекался.
Теперь готовим «йогуртную» часть. В мисочку выливаем йогурт. Добавляем сахар.
И оставшийся сок с желатином. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем йогуртную смесь на виноград, заполняя пустую часть бокала.
Отправляем бокалы в холодильник на 9-10 часов до полного застывания йогурта.
Украшаем десерт листиками мяты и виноградинками!
В качестве жидкости можно использовать любой светлый сок: яблочный, виноградный. Я брала домашний яблочный сок.
Ингредиенты для десерта:
- виноград белый без косточек – 1 гроздь
- сок яблочный – 2 стакана
- йогурт белый натуральный – 200 г
- сахар – 3 столовые ложки
- желатин – 10 г
Время приготовления – 2 часа (для застывания йогурта 10 часов).
Сложность – средняя.
Краткая версия приготовления:
- Желатин залейте яблочным соком. Дайте настояться 15 минут
- Положите готовую смесь в нагретый напиток. Не доводите до кипения, периодически помешивая.
- Процедите массу через ситечко.
- Разрежьте виноград пополам.
- Выложите его в бокал.
- Сверху налейте жидкость, оставив немного места и уберите в холодильник на 2 часа.
- В мисочку вылейте йогурт, и добавьте сахар.
- Вылейте оставшуюся часть нектара с желатином. Перемешайте.
- Положите все это в десерт.
- Отправьте в холод на 10 часов.
В мисочку высыпаем сухой желатин.
Заливаем его небольшим количеством яблочного сока.
Даем ему настояться и набухнуть. По времени это займет примерно 15 минут.
Разбухший желатин кладем в разогретую (но не кипящую) кастрюльку с оставшимся яблочным соком. Смесь мы не кипятим, в горячем соке желатин как раз разойдется. Не забываем помешивать жидкость ложкой, чтобы желатин не образовывал комков.
Снимаем с плиты смесь сока и желатина и процеживаем ее через ситечко, для большей прозрачности сока.
Теперь займемся самим виноградом. В идеале, конечно, лучше брать виноград без косточек типа киш-миш. Если же у вас есть виноград с косточками, то придется их выковыривать вручную, а это не самое веселое занятие. Разрезаем виноградинки вдоль на две части.
Теперь выкладываем виноград в бокал. Для того, чтобы десерт выглядел еще более необычно и привлекательно, можно сделать его диагональным – это очень красиво смотрится. Для этого нужно наклонить бокал примерно на 45 градусов и поместить в него виноградинки по одной стенке. Для поддержания бокала в нужном нам положении я использовала обычную небольшую коробочку. Но вместо нее можно, например, насыпать в большую кастрюлю фасоль или горох, поместить в нее стакан и придать ему нужное положение.
Сверху наливаем в бокал сок с растворенным желатином (только не весь! Оставляем чуть-чуть на йогуртную часть). И убираем в холодильник на пару часов.
Нам не нужно дожидаться полного застывания сока, достаточно, чтобы он просто немного «прихватился», чтобы при ровном положении бокала он не растекался.
Теперь готовим «йогуртную» часть. В мисочку выливаем йогурт. Добавляем сахар.
И оставшийся сок с желатином. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем йогуртную смесь на виноград, заполняя пустую часть бокала.
Отправляем бокалы в холодильник на 9-10 часов до полного застывания йогурта.
Украшаем десерт листиками мяты и виноградинками!
Комментировать