Филе толстолобика, запеченное в духовке

Филе толстолобика, запеченное в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Время от времени ко мне «приплывают» огромные толстолобики или сомы, и я сразу же вспоминаю фразу из мультфильма: «Вот и к нам счастье привалило».
 
Вообще рыбу я люблю, но чистить ее и разделывать – удовольствие не из приятных, особенно, когда у тебя «зверь» 60 сантиметров длиной.
Зато такой рыбины на что только ни хватает: хочешь жарь, хочешь запекай, уху вари или заливное, в общем, рецептов множество.



Из этого толстолобика я, прежде всего, решила сделать запеченое в духовке филе.
 
Ингредиенты: 800 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 помидора, 200 г сметаны, 100 г сыра, соль, приправы для рыбы

 
Толстолобика на филе я разделывала сама. Самое сложное – отрезать голову, здесь без мужской помощи обойтись сложно, а вот само филе срезается достаточно легко, нужно лишь вести ножом вдоль хребта.
 
В толстолобике очень много мелких костей, я от них избавляюсь с помощью пинцета, но приходится поработать очень внимательно и тщательно. Разделав рыбу на филе, часть я отложила на котлеты, другую взяла для запекания, а еще у меня остались голова, хвост и хребет на суп.
 
Кожа у толстолобика толстая, при запекании она не нужна. Снять ее не сложно, если держать нож плоско и вести по коже, срезая мякоть. Филе я нарезала на пластинки, посолила и посыпала из мельнички с приправами для рыбы, оставила пропитаться.

 
Форму смазала маслом и на дне сделала овощную прослойку из кружков помидоров и колец лука.

 
На овощи уложила пластинки рыбного филе.

 
Сначала я хотела сделать просто сметанную заливку, но так как я очень люблю сыр, не удержалась и смешала сметану с натертым сыром.

 
Этой сырной смесью покрыла сверху рыбку и отправила в духовку на полчаса. Температура стандартная – 180 градусов.

 
Рыбка получилась нежнейшая, сочная с аппетитной румяной сырной корочкой. Овощная «подушка» добавила рыбе и сочности и оттенки вкуса.



Съели все с огромным удовольствием, даже я успела забыть, как сражалась с огромной рыбиной в самом начале.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-05-21 23:33:44
Надежда Андрияхина
Да, рыбка вкусная, и большие рыбины удобнее, иначе с костями замучаешься))
2014-05-21 21:08:49
Поваренная книга
Какая вкуснятина. Я очень люблю толстолобика. Причем чем рыбка по размеру больше, тем вкуснее. 
Я обычно покупаю тостолобика около 3-4 кг.  
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-21 00:46:40
Юлия Лебедева
Поймала себя на том, что открыла топик и минуту, как завороженная, смотрела на главное фото)) Аппетитно до невозможности!!! ;)
Tatyana Pavlova Ответить
2014-05-21 19:41:21
Tatyana Pavlova
У меня муж-рыба! И все, что связано с рыбкой, его почетная обязанность.Беру Ваш рецепт на заметку.
2014-05-21 23:32:34
Надежда Андрияхина
А мои с удовольствием ловят или покупают и едят, все остальное — на мне))))

Комментировать