Откройте вкус мир рыбных блюд с этим рецептом карасей. Легкость приготовления и короткое время в духовке делают его идеальным выбором для ужина.
Вы не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить! По этому рецепту рыбка получается просто пальчики оближешь — хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная. Караси в сметане вам понравятся.Конечно, многие считают, что самый простой способ приготовления карасей — это пожарить их на сковороде. Но я уверена, что карась, запеченный в духовке (да еще и в сметанном соусе), вкуснее, полезнее и интереснее.
Итак, приступим...
Для приготовления карасей в сметане мне понадобилось:
- 5 средних карасей
- 300 мл сметаны жирностью 15%
- лук репчатый - 3 средних луковицы
- зелень петрушки
- соль по вкусу, черный молотый перец
- 1 ч.л. сока лимона
- сливочное масло или растительное масло (для смазывания формы)
Сложность приготовления блюда «караси в сметане»: очень легко
Время приготовления блюда «караси в сметане»: 20-25 минут на подготовку и 50 минут на запекание в духовке; в целом чуть больше 1 ч
Процесс приготовления карасей в сметане:
В начале предстоит сделать самую неприятную и, пожалуй, самую сложную работу — почистить рыбу.
Каждого карася необходимо освободить от чешуи, затем выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого следует очень тщательно помыть рыбу и просушить.
Теперь можно замариновать рыбку. В этом рецепте я не использую никаких пряностей, кроме соли и перца. Ими я натираю тушки снаружи и изнутри. Блюдо и так будет ароматным благодаря зелени.
Избавиться от речного запаха поможет свежий лимон. Каждую тушку необходимо сбрызнуть его соком.
Оставляю карасей мариноваться минут 20.
Тем временем займусь соусом. Зелень петрушки нужно промыть, просушить и после этого порубить ножом. Добавить к зелени сметану и соль по вкусу. Перемешать.
Примечание: думаю, в этот соус кроме петрушки можно было бы добавить кинзу. Я, если честно, не любитель кинзы, поэтому не экспериментирую. Но вы, если хотите, попробуйте. Потом расскажете!
Получившимся сметанным соусом обильно смазать карасей со всех сторон. Не забудьте про внутреннюю часть.
Лук репчатый почистить и порезать кольцами толщиной полсантиметра.
Форму для запекания хорошенько смазать сливочным маслом (особенно дно). Выкладываем на дно слой лука. Сверху размещаем карасей.
Духовку я включила заранее. Разогрев ее до 200 градусов, отправляю блюдо запекаться.
Спустя 30 минут достаю форму с карасями из духовки. Поливаю рыбу образовавшимся в процессе запекания соком и возвращаю блюдо в духовку еще на 20 минут (до получения румяной корочки).
Сочные караси в сметане в духовке готовы. Благодаря сметанному соусу блюдо получилось очень нежным и ароматным. Приятного аппетита!
А вам понравились караси в сметане в духовке?
Обязательно нужно сделать на рыбе НАСЕЧКИ. Для неопытных кулинаров это неочевидно, хотя на фото видно)))
Комментировать