Откройте вкус мир рыбных блюд с этим рецептом карасей. Легкость приготовления и короткое время в духовке делают его идеальным выбором для ужина.
Вы не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить! По этому рецепту рыбка получается просто пальчики оближешь — хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная. Караси в сметане вам понравятся.Конечно, многие считают, что самый простой способ приготовления карасей — это пожарить их на сковороде. Но я уверена, что карась, запеченный в духовке (да еще и в сметанном соусе), вкуснее, полезнее и интереснее.
Итак, приступим...
Для приготовления карасей в сметане мне понадобилось:
- 5 средних карасей
- 300 мл сметаны жирностью 15%
- лук репчатый - 3 средних луковицы
- зелень петрушки
- соль по вкусу, черный молотый перец
- 1 ч.л. сока лимона
- сливочное масло или растительное масло (для смазывания формы)
Сложность приготовления блюда «караси в сметане»: очень легко
Время приготовления блюда «караси в сметане»: 20-25 минут на подготовку и 50 минут на запекание в духовке; в целом чуть больше 1 ч
Процесс приготовления карасей в сметане:
В начале предстоит сделать самую неприятную и, пожалуй, самую сложную работу — почистить рыбу.
Каждого карася необходимо освободить от чешуи, затем выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого следует очень тщательно помыть рыбу и просушить.
![Караси в сметанном соусе Караси в сметанном соусе](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F07%2F29%2F666aa2_wmark.jpg)
Теперь можно замариновать рыбку. В этом рецепте я не использую никаких пряностей, кроме соли и перца. Ими я натираю тушки снаружи и изнутри. Блюдо и так будет ароматным благодаря зелени.
Избавиться от речного запаха поможет свежий лимон. Каждую тушку необходимо сбрызнуть его соком.
Оставляю карасей мариноваться минут 20.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F07%2F29%2Fcd00d2_wmark.jpg)
Тем временем займусь соусом. Зелень петрушки нужно промыть, просушить и после этого порубить ножом. Добавить к зелени сметану и соль по вкусу. Перемешать.
Примечание: думаю, в этот соус кроме петрушки можно было бы добавить кинзу. Я, если честно, не любитель кинзы, поэтому не экспериментирую. Но вы, если хотите, попробуйте. Потом расскажете!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F07%2F29%2Fd63269_wmark.jpg)
Получившимся сметанным соусом обильно смазать карасей со всех сторон. Не забудьте про внутреннюю часть.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F07%2F29%2Fdb9b3e_wmark.jpg)
Лук репчатый почистить и порезать кольцами толщиной полсантиметра.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F07%2F29%2Fa21893_wmark.jpg)
Форму для запекания хорошенько смазать сливочным маслом (особенно дно). Выкладываем на дно слой лука. Сверху размещаем карасей.
Духовку я включила заранее. Разогрев ее до 200 градусов, отправляю блюдо запекаться.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F07%2F29%2F260dc1_wmark.jpg)
Спустя 30 минут достаю форму с карасями из духовки. Поливаю рыбу образовавшимся в процессе запекания соком и возвращаю блюдо в духовку еще на 20 минут (до получения румяной корочки).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F07%2F29%2F1df95f_wmark.jpg)
Сочные караси в сметане в духовке готовы. Благодаря сметанному соусу блюдо получилось очень нежным и ароматным. Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F32%2F01%2F2016%2F07%2F29%2F4eb8fa_wmark.jpg)
А вам понравились караси в сметане в духовке?
Обязательно нужно сделать на рыбе НАСЕЧКИ. Для неопытных кулинаров это неочевидно, хотя на фото видно)))
Комментировать