Крисп — это американский десерт, практически, то же самое, что англичане называют крамблем. Общее в этих десертах: фруктово-ягодное основание, увенчанное хрустящей рассыпающейся корочкой, поэтому крисп переводится как «хрустящий», а крамбл образован от слова «крошить».
Говорят, что крамбл был изобретен по причине того, что в тяжелые времена, когда продуктов не хватало, для выпечки пирогов в муку добавляли сухари, и тесто крошилось. Постепенно это стало главным достоинством крамбла, тесто для которого делают из трех компонентов: муки, сахара и масла, растертых в крошку.
Американцы в свой крисп для большей хрустящести стали добавлять овсяные хлопья, мюсли, ореховую крошку. Фрукты и ягоды в криспе сочетаются произвольно. Проще говоря, что есть под руками – то и кладем.
Крисп обычно делают в большой форме, а потом раскладывают ложкой. Дополняют крисп мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом. Я мороженое чаще использую летом, а взбитые сливки – зимой.
Ингредиенты для фруктово-ягодной начинки: 2 банана, 300 г свежих или консервированных ананасов, 1 яблоко, 150 г свежей или замороженной вишни без косточек, 0,5 ст. сахара, 50 г растопленного сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. крахмала.
Для крошки: 1 ст. овсяных хлопьев, 0,5 ст. муки, 70 г сливочного масла, 0,5 ст. белого сахара, 0.5 ст. коричневого сахара, 0,5 ст. рубленых грецких орехов, 1 ч.л. корицы, ¼ ч.л. мускатного ореха.
Бананы разрезаем вдоль пополам и нарезаем половинками кружков.
Яблоко и ананас очищаем, из ананаса удаляем также жесткую серединку, нарезаем ананас кубиками, а яблоко – мелкими произвольными кусочками.
Смешиваем нарезанные фрукты с вишней, маслом, сахаром, крахмалом и корицей.
Выкладываем фруктово-ягодную массу в форму с антипригарным покрытием или в силиконовую форму.
Смешиваем овсяные хлопья, муку, два вида сахара, крупно порубленные грецкие орехи, корицу, мускатный орех. Добавляем размягченное сливочное масло кусочками и смешиваем до тех пор, пока не получится влажная маслянистая крошка.
Разбрасываем крошку рыхло по всей поверхности фруктов, не приминаем.
Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов до легкого зарумянивания крошки.
Взбиваем 33-35% сливки до стойких пиков.
Выкладываем широкой лопаточкой или ложкой крисп на тарелку, захватывая тушеные фрукты и корочку, сверху украшаем взбитыми сливками (или мороженым). Едим десерт горячим. Впрочем, и остывший он не теряет своего замечательного вкуса.
Сочные фрукты, хрустящая корочка с ореховым вкусом, нежные сливки — что еще сладкоежкам пожелать…
Говорят, что крамбл был изобретен по причине того, что в тяжелые времена, когда продуктов не хватало, для выпечки пирогов в муку добавляли сухари, и тесто крошилось. Постепенно это стало главным достоинством крамбла, тесто для которого делают из трех компонентов: муки, сахара и масла, растертых в крошку.
Американцы в свой крисп для большей хрустящести стали добавлять овсяные хлопья, мюсли, ореховую крошку. Фрукты и ягоды в криспе сочетаются произвольно. Проще говоря, что есть под руками – то и кладем.
Крисп обычно делают в большой форме, а потом раскладывают ложкой. Дополняют крисп мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом. Я мороженое чаще использую летом, а взбитые сливки – зимой.
Ингредиенты для фруктово-ягодной начинки: 2 банана, 300 г свежих или консервированных ананасов, 1 яблоко, 150 г свежей или замороженной вишни без косточек, 0,5 ст. сахара, 50 г растопленного сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. крахмала.
Для крошки: 1 ст. овсяных хлопьев, 0,5 ст. муки, 70 г сливочного масла, 0,5 ст. белого сахара, 0.5 ст. коричневого сахара, 0,5 ст. рубленых грецких орехов, 1 ч.л. корицы, ¼ ч.л. мускатного ореха.
Бананы разрезаем вдоль пополам и нарезаем половинками кружков.
Яблоко и ананас очищаем, из ананаса удаляем также жесткую серединку, нарезаем ананас кубиками, а яблоко – мелкими произвольными кусочками.
Смешиваем нарезанные фрукты с вишней, маслом, сахаром, крахмалом и корицей.
Выкладываем фруктово-ягодную массу в форму с антипригарным покрытием или в силиконовую форму.
Смешиваем овсяные хлопья, муку, два вида сахара, крупно порубленные грецкие орехи, корицу, мускатный орех. Добавляем размягченное сливочное масло кусочками и смешиваем до тех пор, пока не получится влажная маслянистая крошка.
Разбрасываем крошку рыхло по всей поверхности фруктов, не приминаем.
Выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов до легкого зарумянивания крошки.
Взбиваем 33-35% сливки до стойких пиков.
Выкладываем широкой лопаточкой или ложкой крисп на тарелку, захватывая тушеные фрукты и корочку, сверху украшаем взбитыми сливками (или мороженым). Едим десерт горячим. Впрочем, и остывший он не теряет своего замечательного вкуса.
Сочные фрукты, хрустящая корочка с ореховым вкусом, нежные сливки — что еще сладкоежкам пожелать…
Комментировать