Готовим цыпленка табака на сковороде – оригинальный рецепт грузинской кухни

Готовим цыпленка табака на сковороде – оригинальный рецепт грузинской кухни

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Цыпленок табака — вкусное блюдо грузинской кухни. Главная его особенность – маленькая (весом 500-700 г) тушка курицы, которая готовится под прессом. Благодаря этому птица приобретает поджаренную золотистую корочку и получается очень ароматной. Если найти в продаже курочку такого веса сложно, берите немного больше, главное, чтобы она помещалась в сковороду.
 
Время готовки: 35 минут

Калорийность на 100 г: 82 ккал

Количество порций: 2

Ингредиенты для приготовления вкусного цыпленка табака:
  • Цыпленок – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу


Как приготовить цыпленка табака пошагово с фото в домашних условиях:

Тушку цыпленка прорежьте насквозь по середине грудки и раскройте его, будто книгу. Помойте и просушите.

Отбейте цыпленка молоточком, чтобы получилась абсолютно плоская птичка. Это есть основной признак цыпленка табака. Перед отбиванием покройте тушку пищевой пленкой.

Отбитого цыпленка посолите и поперчите с обеих сторон.

Поставьте сковороду на огонь, сильно разогрейте и растопите сливочное масло. Выложите цыпленка на сковородку. Придавите его, чем удобно. Обязательно используйте пресс – это второй важный момент в рецепте. Существуют специальные сковородки для приготовления цыплят табака с тяжелыми чугунными крышками. Но я использую для этой цели спортивную гирю. Вы можете обойтись обычной кастрюлей с водой, диаметр которой меньше, чем диаметр сковородки.

Уменьшите огонь до среднего и жарьте цыпленка под прессом примерно 30 минут. Шкурка румянится быстро, поэтому следите, чтобы он не пригорел. При необходимости уменьшите нагрев.

По истечении 30 минут цыпленка переверните на другую сторону. Для этого снимите пресс и аккуратно переверните, чтобы не повредить шкурку. Вновь придавите прессом. На второй стороне цыпленка табака жарьте примерно 20 минут.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-06-04 11:10:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать