Грушевый штрудель с творогом

Грушевый штрудель с творогом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Название «штрудель» для меня ассоциируется с домашним уютом, семейным чаепитием и немного грустной осенней порой.  Этот вид пирога, как правило, яблочного, имеет австрийское происхождение. Когда я впервые узнала об этом рецепте, мне он показался очень необычным: тесто очень простое без разрыхлителя и дрожжей, яблоки обжариваются и все это заворачивается в рулет. Впрочем, что это я все про яблоки? У меня сегодня штрудель с грушей.
 


Рецептов его немало, даже тесто немного отличается, не говоря уж о начинке. Мне понравился именно этот, где компаньонами выступают груша, изюм и творог. По-моему, хорошее сочетание. Ну что ж, попробуем.
 
Для штруделя с грушей потребуются:
 
тесто


250 г муки
120 мл воды
40 мл растительного масла
соль по вкусу
 
начинка


1. Творог:
200-250 г творога
50 г сметаны
2 ч.л. сахарной пудры
1 яйцо
 
2. Груша:
1 груша
50 г сахара
30 г. сливочного масла
 
3. Изюм по вкусу
 
Также потребуются:


  • сливочное масло для смазывания теста и поверхности штруделя.
  • сахарная пудра для украшения.
 
Время приготовления: 1 час 20 минут
 
Сложность: средняя
 
Калорийность: 240 ккал на 100 г продукта
 
Ход работы
 
Замешиваем тесто из просеянной муки, масла, соли и воды.
 

 
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут для расстойки.
 

 
Тем временем готовим начинку. Замачиваем изюм в кипятке.
 

 
В творог кладем яйцо, сахарную пудру и сметану.
 

 
Взбиваем блендером.
 

 
Грушу очищаем от кожуры и нарезаем пластинками.
 

 
Из масла и сахара делаем карамель на сковороде.
 

 
Кладем в нее грушу и обжариваем до мягкости.
 

 
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкий пласт (не толще 0,5 сантиметра) и кладем на полотенце. Так будет проще сворачивать рулет.
 

 
Смазываем сливочным маслом и начиняем наш будущий штрудель: выкладываем творог, оставляя свободными пару сантиметров по периметру.
 

 
На творог – грушу вместе со сладкой карамелью.
 

 
И присыпаем изюмом.
 

 
Подворачиваем края теста.
 

 
Сворачиваем рулет и смазываем верх растопленным сливочным маслом.
 

 
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Достаем готовый штрудель и оставим его на некоторое время, чтоб остыл.
 

 
Посыпаем верх сахарной пудрой, нарезаем на порции и зовем домочадцев пить чай.
 

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2021-08-25 23:46:23
Ирина Г
Наверное, творог изначально был жидковат. На начинку в выпечку, конечно, лучше брать творог хорошо стекший.
Гость Ответить
2018-03-09 09:42:19
Гость
Несморя на то,что начинка растеклась, штрудель вышел очень вкусный, съели вчера весь. Сегодня буду делать еще один, ну очень вкусный рецепт) спасибо огромное, сохраню его в свою копилку.
Гость Ответить
2018-03-08 18:41:24
Гость
то ли у меня груша слишком маленькая, но моя карамель вся растеклась. может надо было дать ей хорошенько остыть
в общем, поставила в духовку,посмотрим,что выйдет
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-31 18:29:59
Юлия Лебедева
Это невыносимо — смотреть такие фото на голодный желудок!) Очень аппетитно! Пойду греть суп, а то желудок бастует после такого рецепта!)
Гость Ответить
2021-08-06 21:56:36
Гость
Начинка творог получается очень жидкий, все растеклось и подвернуть штрудель не получилось.

Комментировать