Гуляш

Гуляш "Советский"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Старшее поколение хорошо помнит гуляш – одно из самых популярных блюд в советском общепите. Нас это блюдо учили готовить по всем правилам на уроках домоводства.
 
С известным венгерским гуляшом у него было какое-то отдаленное сходство хотя бы в том, что он был густой, с кусочками мяса, но все-таки это было совершенно особое блюдо.
 
В моих многочисленных общих тетрадках, исписанных красивым ровным почерком и утраченным в период активного пользования компьютером, рецептик гуляша сохранился. А вы готовите гуляш по технологии советских столовых?
 
Ингредиенты: 650 г свинины, 70 г томатной пасты, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 3 стакана воды, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 0,25 ч.л. перца.

 
Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину.
 
Мясо нарезаем небольшими кусочками.

 
Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.

 
Кладем томатную масту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.

 
Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.

 
 Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.

 
На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.

 
Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.

 
Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.

 
Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.

 
Гуляш хорош тем, что на гарнир можно придумать все, что хотите. Конечно, для многих картошка-пюре вне конкуренции, но мягкое и сочное мясо в густой подливе вкусно и с макаронами, и с рисом, и с гречкой, и с капустой. А сейчас еще есть и новые интересные крупы типа булгура, которые с гуляшом тоже прекрасно подружатся.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-12-03 21:05:11
Гость
Отличный рецепт. Сделал все по рецепту, только добавил немного чесноска.
 
Гость Ответить
2017-08-25 10:06:45
Гость
Спасибо большое за рецепт    Очень вкусно!  И дочечек своих научила так готовить 
Елена Григ Ответить
2014-01-22 20:01:27
Елена Григ
Примерно так и мы дома готовим, только без муки :)))
Алина Юнония Ответить
2014-01-22 15:48:37
Алина Юнония
спасибо!

Комментировать