«Оякодон» в переводе с японского означает «родители и дети» из-за того, что в его составе есть и курица, и яйцо.
— Не кошерно, — заметил мой всезнающий муж. — В еврейской кухне невозможно использовать курицу и яйца в одном блюде, — продолжал он, поглощая свою порцию некошерной пищи.
Не мудрено, что блюдо это не кошерное. Ведь оно относится к национальной японской, а не еврейской, кухне. Несколько лет назад я нашла этот рецепт на одном сайте.
Блюдо довольно своеобразное. Когда я решила поэкспериментировать и впервые его приготовила, оно мне не понравилось – настолько оно не соответствовало по вкусу привычному сочетанию риса и курицы.
А вот муж сразу оценил его по достоинству. И тут же потребовал приготовить его снова на следующий день.
В общем, если вы любите японскую кухню – или хотите её полюбить — этот рецепт для вас.
Нам потребуется:
1. Перво-наперво сварим рис самым обычным, привычным для вас способом.
2. Пока варится рис, измельчим репчатый лук.
3. Нарежем небольшими кубиками куриную грудку.
4. На разогретую сковороду нальём соевый соус и добавим туда же сахар. Помешивая, дождёмся, когда сахар полностью растворится.
5. Выложим нарезанный лук на сковороду с соевым соусом. Слегка обжарим его.
6. Добавим в сковороду к луку нарезанную грудку. Обжариваем её до готовности, периодически помешивая.
7. Разобьём в чашке яйца.
Выльем их на сковороду поверх курицы и тут же выключим сковороду.
8. Измельчим зелёный лук.
9. За это время рис успевает свариться. Выкладываем на тарелку рис, поверх него – курицу и посыпаем всё зелёным луком.
Итадакимас, что в переводе с японского означает приблизительно «спасибо повару, который приготовил это блюдо, и птичнику, который вырастил кур и собрал их яйца для этого блюда, и огороднику, который вырастил рис и лук, чтобы мы насладились сегодня этой пищей, и столяру, который сделал мебель, за которой мы едим, и ткачу, который создал прекрасные скатерти и салфетки, которыми покрыт наш стол, и маме с папой, которые создали нас, чтобы мы могли вкусить эту еду», — короче, итадакимас и приятного вам аппетита!
Комментировать