Оякодон

Оякодон

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
    
                «Оякодон»
в переводе с японского означает «родители и дети» из-за того, что в его составе есть и курица, и яйцо.
 
                  — Не кошерно, — заметил мой всезнающий муж. — В еврейской кухне невозможно использовать курицу и яйца в одном блюде, — продолжал он, поглощая свою порцию некошерной пищи.
 
                Не мудрено, что блюдо это не кошерное. Ведь оно относится к национальной японской, а не еврейской, кухне. Несколько лет назад я нашла этот рецепт на одном сайте.
 
                Блюдо довольно своеобразное. Когда я решила поэкспериментировать и впервые его приготовила, оно мне не понравилось – настолько оно не соответствовало по вкусу привычному сочетанию риса и курицы.
 
                А вот муж сразу оценил его по достоинству. И тут же потребовал приготовить его снова на следующий день.
 
                В общем, если вы любите японскую кухню – или хотите её полюбить — этот рецепт для вас.
 
                Нам потребуется:



 
                1. Перво-наперво сварим рис самым обычным, привычным для вас способом.
 
                2. Пока варится рис, измельчим репчатый лук.


 
                3. Нарежем небольшими кубиками куриную грудку.
 

 
                4. На разогретую сковороду нальём соевый соус и добавим туда же сахар. Помешивая, дождёмся, когда сахар полностью растворится.


 
                5. Выложим нарезанный лук на сковороду с соевым соусом. Слегка обжарим его.


 
                6. Добавим в сковороду к луку нарезанную грудку. Обжариваем её до готовности, периодически помешивая.


 
                7. Разобьём в чашке яйца.



Выльем их на сковороду поверх курицы и тут же выключим сковороду.


 
                8. Измельчим зелёный лук.
 
                9. За это время рис успевает свариться. Выкладываем на тарелку рис, поверх него – курицу и посыпаем всё зелёным луком.


 
                Итадакимас, что в переводе с японского означает приблизительно «спасибо повару, который приготовил это блюдо, и птичнику, который вырастил кур и собрал их яйца для этого блюда, и огороднику, который вырастил рис и лук, чтобы мы насладились сегодня этой пищей, и столяру, который сделал мебель, за которой мы едим, и ткачу, который создал прекрасные скатерти и салфетки, которыми покрыт наш стол, и маме с папой, которые создали нас, чтобы мы могли вкусить эту еду», — короче, итадакимас и приятного вам аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Greta Garbo Ответить
2014-01-22 22:00:06
Greta Garbo
Меня в своё время привлекло в этом рецепте не название, а доступные ингредиенты, а также возможность переработать никем не любимое сухое филе. С тех пор кур стали покупать в основном из-за филе)
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-01-22 07:06:42
Natasha TSNatylechka
Столько в одном слове заложено, вот так красноречие))). Спасибо, рецепт интересный, необходимо попробовать.
Анна Н Ответить
2014-01-22 00:29:13
Анна Н
Ничего себе) Ваше текстовое сопровождение к простому блюду меня заинтриговало) Попробуем обязательно!
Елена Григ Ответить
2014-01-22 19:59:45
Елена Григ
Когда название интересует непременно хочется и рецепт узнать, а потом попробовать :)
Greta Garbo Ответить
2014-01-22 11:56:13
Greta Garbo
:) Надеюсь, результат не разочарует)

Комментировать