Хачапури — блюдо грузинской кухни. Выглядят хачапури как жаренные на сковороде или запеченные в духовке плоские пирожки с сыром, иногда с добавлением зелени и перца.
Рецептов хачапури очень много. Их готовят на кефирном, слоеном, сметанном тесте. А сегодня я расскажу, как готовить хачапури на дрожжевом тесте.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты для приготовления 8 штук:
Ход работы:
Сначала нам нужно замесить дрожжевое тесто. В глубокую чашку насыпаем горкой муку. Если вы не уверены в качестве вашей муки, то муку лучше просеять. К тому же, это обогатит ее кислородом. Но я обычно просеиваю муку сразу после покупки. Поэтому перед замесом теста второй раз уже не повторяю процедуру просеивания.
Добавляем в муку столовую ложку соли и сухие моментальные дрожжи.
Все хорошо перемешиваем, добавляем полтора стакана чуть теплой кипяченой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замешиваем тесто.
Даем тесту подняться в течение 40-50 минут. Иногда оно поднимается чуть быстрее или чуть дольше. Это зависит от качества дрожжей и от температуры воздуха в помещении.
А пока готовим начинку. Трем на терке плавленые сырочки. Можно использовать адыгейский или другой мягкий сыр.
Добавляем полчайной ложки черного молотого перца. Если вы любите, чтобы хачапури были поострее, то перца можно добавить побольше.
Теперь чистим чеснок от кожуры. Хватит 2-3-х зубчиков. Трем его на терке, давим в прессе или режем мелким кубиком.
Добавляем чеснок к сыру.
Теперь добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.
Когда тесто готово, делим его на равные части. У меня получилось 8 небольших колобочков. Каждый колобок раскатываем на доске в круг толщиной 3-4 миллиметра.
В центр круга выкладываем начинку.
Сворачиваем тесто конвертиком. Аккуратно заклеиваем края.
Смазываем противень подсолнечным маслом. Сверху выкладываем хачапури. Делаем в верхней части несколько проколов ножом или вилкой, чтобы во время готовки из хачапури выходил воздух, и они не вздулись.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень в духовку. Примерно через 15-20 минут хачапури зарумянятся, их можно вынимать.
После этого хачапури накрываем фольгой или полиэтиленом, а сверху накрываем полотенчиком, даем им остыть.
Приятного аппетита!
Рецептов хачапури очень много. Их готовят на кефирном, слоеном, сметанном тесте. А сегодня я расскажу, как готовить хачапури на дрожжевом тесте.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты для приготовления 8 штук:
- Мука - 500 г
- Вода - 1,5 ст.
- Дрожжи - 1 упаковка
- Соль – 1 ст.л.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Майонез – 1-2 ст.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Ход работы:
Сначала нам нужно замесить дрожжевое тесто. В глубокую чашку насыпаем горкой муку. Если вы не уверены в качестве вашей муки, то муку лучше просеять. К тому же, это обогатит ее кислородом. Но я обычно просеиваю муку сразу после покупки. Поэтому перед замесом теста второй раз уже не повторяю процедуру просеивания.
Добавляем в муку столовую ложку соли и сухие моментальные дрожжи.
Все хорошо перемешиваем, добавляем полтора стакана чуть теплой кипяченой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замешиваем тесто.
Даем тесту подняться в течение 40-50 минут. Иногда оно поднимается чуть быстрее или чуть дольше. Это зависит от качества дрожжей и от температуры воздуха в помещении.
А пока готовим начинку. Трем на терке плавленые сырочки. Можно использовать адыгейский или другой мягкий сыр.
Добавляем полчайной ложки черного молотого перца. Если вы любите, чтобы хачапури были поострее, то перца можно добавить побольше.
Теперь чистим чеснок от кожуры. Хватит 2-3-х зубчиков. Трем его на терке, давим в прессе или режем мелким кубиком.
Добавляем чеснок к сыру.
Теперь добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.
Когда тесто готово, делим его на равные части. У меня получилось 8 небольших колобочков. Каждый колобок раскатываем на доске в круг толщиной 3-4 миллиметра.
В центр круга выкладываем начинку.
Сворачиваем тесто конвертиком. Аккуратно заклеиваем края.
Смазываем противень подсолнечным маслом. Сверху выкладываем хачапури. Делаем в верхней части несколько проколов ножом или вилкой, чтобы во время готовки из хачапури выходил воздух, и они не вздулись.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень в духовку. Примерно через 15-20 минут хачапури зарумянятся, их можно вынимать.
После этого хачапури накрываем фольгой или полиэтиленом, а сверху накрываем полотенчиком, даем им остыть.
Приятного аппетита!
Комментировать