Маринованная капуста со свеклой "Пелюстка"

Маринованная капуста со свеклой "Пелюстка"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В зимний период времени душа просит винегретов, квашеных и маринованных овощей. И никак не обойтись без капусты. Мариновать и квасить капусту — обязательно. Поэтому продолжаю пополнять свою копилку «капустных» рецептов.

В сегодняшнем топике расскажу как я мариную капусту «Пелюстку». Свое милое название эта капуста получила благодаря сходству с лепестком. Действительно, и формой, и интересной окраской благодаря свекле, капустные дольки напоминают цветочные лепестки. В отличие от квашеной капусты Пелюстка довольно быстро готовится.


Для приготовления капусты «Пелюстки» подготовила продукты по списку:
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 150 граммов
  • Соль - 2 ст.л.
  • Столовый уксус - 150 граммов
  • Растительное масло - 100 мл
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Капуста - 1,5 кг
  • Свекла средняя - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка


Время приготовления: 20 минут

Степень сложности: легко



Ход действий:
 
С капусты удалила верхние вялые и подпорченные листья и нарезала ломтиками. Кочерыжку срезала.
 Свеклу, морковь и чеснок нарезала ломтиками.  

В сотейнике вскипятила воду с сахаром и солью. Добавила лавровый лист, перец горошком. По желанию можно добавить острый перец.
Кипящий маринад сняла с огня и влила подсолнечное масло.
Добавила столовый уксус и перемешала.
Для маринования капусты подготовила эмалированную кастрюлю, можно взять стеклянную банку. Выложила в кастрюлю капустные ломтики, перекладывая их ломтиками моркови, свеклы и чеснока.

Залила подготовленные овощи горячим маринадом.

Сверху капусту накрыла плоской тарелкой и поставила груз (кастрюлю с водой). Пока остывает маринад, овощи дадут сок и полностью погрузятся в маринад.

Когда маринад полностью остыл, капусту перенесла в холодильник. Через сутки капуста готова. 
 
Чем дольше маринуется капуста, тем вкуснее становится. Так как кастрюля с капустой занимала много места в холодильнике, для удобства хранения переложила ее в стеклянную банку.

Маринованная капуста Пелюстка отлично подходит для приготовления салатов, винегретов, хороша она и как самостоятельная закуска. 
 
Хрустящая, ароматная с легкой пикантной кислинкой Пелюстка отлично подойдет к любому виду картофеля, мясу и птице.  
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-01-26 15:58:02
Гость
С Украинского языка "пелюстка" это "лепесток", а не листок. 
Гость Ответить
2022-04-01 22:09:37
Гость
Красиво пишите! Уточнять нужно,капуста'"харьковская" летняя. Зимой рецепт не пляшет, т.к.жесткие пелюстки! Плохо!
Лена Г Ответить
2018-02-02 14:58:31
Лена Г
Соли в самый раз, учитывайте, что кроме литра  воды  там еще уксуса 150 мл и растительного масла 100 мл.
Гость Ответить
2021-04-17 17:35:39
Гость
Вопрос знатокам: а, что такое "пелюстка" - не мешало бы знать пооисхождение блюда?
 
Tetiana Lynn Ответить
2018-01-27 21:50:17
Tetiana Lynn
Очень люблю такую капустку - всю зиму она у меня практически не выбывает. 

Комментировать