Маринованная капуста Пелюстка со свеклой

Маринованная капуста Пелюстка со свеклой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Освежающая маринованная капуста со свеклой — идеальный гарнир или закуска. Простой рецепт с ароматными специями обогатит ваш стол.
В зимний период времени душа просит винегретов, квашеных и маринованных овощей. И никак не обойтись без капусты. Мариновать и квасить капусту — обязательно. Поэтому продолжаю пополнять свою копилку «капустных» рецептов.
В сегодняшнем топике расскажу как я мариную капусту Пелюстку. Свое милое название эта капуста получила благодаря сходству с лепестком. Действительно, и формой, и интересной окраской благодаря свекле, капустные дольки напоминают цветочные лепестки. В отличие от квашеной капусты, капуста Пелюстка довольно быстро готовится.
Для приготовления блюда «капуста Пелюстка» подготовила продукты по списку:
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 150 граммов
  • Соль - 2 ст.л.
  • Столовый уксус - 150 граммов
  • Растительное масло - 100 мл
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Капуста белокочанная - 1,5 кг
  • Свекла средняя - 1 шт. / 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка

Время приготовления маринованной капусты: 20 минут
Степень сложности маринованной капусты: легко

Ход действий:
 
С капусты удалила верхние вялые и подпорченные листья и нарезала ломтиками. Кочерыжку срезала.
 Свеклу, морковь и чеснок нарезала ломтиками.  

В сотейнике вскипятила воду (1 л) с сахаром и солью. Добавила лавровый лист, перец горошком. По желанию можно добавить острый перец.
Кипящий маринад сняла с огня и влила подсолнечное масло.
Добавила столовый уксус и перемешала.
Для маринования капусты подготовила эмалированную кастрюлю, можно взять стеклянную банку. Выложила в кастрюлю капустные ломтики, перекладывая их ломтиками моркови, свеклы и чеснока.

Залила подготовленные овощи горячим маринадом.

Сверху капусту накрыла плоской тарелкой и поставила груз (кастрюлю с водой). Пока остывает маринад, овощи дадут сок и полностью погрузятся в маринад.

Когда маринад полностью остыл, капусту перенесла в холодильник. Через сутки капуста готова. 
 
Чем дольше маринуется капуста Пелюстка, тем вкуснее становится. Так как кастрюля с капустой занимала много места в холодильнике, для удобства хранения переложила ее в стеклянную банку.
Маринованная капуста Пелюстка отлично подходит для приготовления салатов, винегретов, хороша она и как самостоятельная закуска. 
 
Хрустящая, ароматная с легкой пикантной кислинкой, капуста Пелюстка отлично подойдет к любому виду картофеля, мясу и птице.  

Для того чтобы сделать этот рецепт более интересным и вкусным, можно добавить некоторые ингредиенты и шаги в процесс приготовления.
  • Добавление специй и ароматных трав: Попробуйте добавить немного укропа, тмин или кориандр для более насыщенного вкуса. Эти специи хорошо сочетаются с капустой и свеклой и делают маринованные овощи еще более ароматными.
  • Варианты с добавлением фруктов: Можно также добавить немного нарезанных яблок или груш для сладкого акцента. Фрукты вносят нотку сладости, которая прекрасно сочетается с кислотой маринада.
  • Добавление орехов: Для добавления хрустящей текстуры, можно добавить горсть грецких орехов или миндальных лепестков. Орехи следует слегка обжарить на сковороде перед добавлением.
  • Использование разных видов уксуса: Попробуйте использовать яблочный уксус или бальзамический уксус для разнообразия вкуса. Каждый уксус придает уникальный вкус и аромат маринованным овощам.
  • Добавление лука: Репчатый лук или шалот можно тонко нарезать и добавить в маринад. Они придадут дополнительный аромат и сложность вкуса маринованным овощам.
  • Эксперимент с временем маринования: В зависимости от ваших предпочтений, можно увеличить время маринования до 48 часов для более насыщенного вкуса. Маринованная капуста Пелюстка получится даже вкуснее.
  • Сервировка: Подавайте маринованную капусту со свеклой как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

Эти дополнения и изменения помогут сделать рецепт маринованной капусты со свеклой более разнообразным и вкусным, и позволят вам экспериментировать с различными вкусами и текстурами.
 
Приятного аппетита, читатели нашего блога Алимеро! Готовьте с удовольствием.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2024-09-02 22:16:11
Наталья Nata
Такую капусту можно резать и покрупнее и помельче - кому как нравится. Я предпочитаю средними кусочками. 
Гость Ответить
2022-04-01 22:09:37
Гость
Красиво пишите! Уточнять нужно,капуста'"харьковская" летняя. Зимой рецепт не пляшет, т.к.жесткие пелюстки! Плохо!
Лена Г Ответить
2018-02-02 14:58:31
Лена Г
Соли в самый раз, учитывайте, что кроме литра  воды  там еще уксуса 150 мл и растительного масла 100 мл.
Гость Ответить
2021-04-17 17:35:39
Гость
Вопрос знатокам: а, что такое "пелюстка" - не мешало бы знать пооисхождение блюда?
 
Tetiana Lynn Ответить
2018-01-27 21:50:17
Tetiana Lynn
Очень люблю такую капустку - всю зиму она у меня практически не выбывает. 

Комментировать