Освежающая маринованная капуста со свеклой — идеальный гарнир или закуска. Простой рецепт с ароматными специями обогатит ваш стол.
В зимний период времени душа просит винегретов, квашеных и маринованных овощей. И никак не обойтись без капусты. Мариновать и квасить капусту — обязательно. Поэтому продолжаю пополнять свою копилку «капустных» рецептов.В сегодняшнем топике расскажу как я мариную капусту Пелюстку. Свое милое название эта капуста получила благодаря сходству с лепестком. Действительно, и формой, и интересной окраской благодаря свекле, капустные дольки напоминают цветочные лепестки. В отличие от квашеной капусты, капуста Пелюстка довольно быстро готовится.
Для приготовления блюда «капуста Пелюстка» подготовила продукты по списку:
- Вода - 1 л
- Сахар - 150 граммов
- Соль - 2 ст.л.
- Столовый уксус - 150 граммов
- Растительное масло - 100 мл
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 5 шт.
- Капуста белокочанная - 1,5 кг
- Свекла средняя - 1 шт. / 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
Время приготовления маринованной капусты: 20 минут
Степень сложности маринованной капусты: легко
Ход действий:
С капусты удалила верхние вялые и подпорченные листья и нарезала ломтиками. Кочерыжку срезала.
Свеклу, морковь и чеснок нарезала ломтиками.
В сотейнике вскипятила воду (1 л) с сахаром и солью. Добавила лавровый лист, перец горошком. По желанию можно добавить острый перец.
Кипящий маринад сняла с огня и влила подсолнечное масло.
Добавила столовый уксус и перемешала.
Для маринования капусты подготовила эмалированную кастрюлю, можно взять стеклянную банку. Выложила в кастрюлю капустные ломтики, перекладывая их ломтиками моркови, свеклы и чеснока.
Залила подготовленные овощи горячим маринадом.
Сверху капусту накрыла плоской тарелкой и поставила груз (кастрюлю с водой). Пока остывает маринад, овощи дадут сок и полностью погрузятся в маринад.
Когда маринад полностью остыл, капусту перенесла в холодильник. Через сутки капуста готова.
Чем дольше маринуется капуста Пелюстка, тем вкуснее становится. Так как кастрюля с капустой занимала много места в холодильнике, для удобства хранения переложила ее в стеклянную банку.
Маринованная капуста Пелюстка отлично подходит для приготовления салатов, винегретов, хороша она и как самостоятельная закуска.
Хрустящая, ароматная с легкой пикантной кислинкой, капуста Пелюстка отлично подойдет к любому виду картофеля, мясу и птице.
Для того чтобы сделать этот рецепт более интересным и вкусным, можно добавить некоторые ингредиенты и шаги в процесс приготовления.
- Добавление специй и ароматных трав: Попробуйте добавить немного укропа, тмин или кориандр для более насыщенного вкуса. Эти специи хорошо сочетаются с капустой и свеклой и делают маринованные овощи еще более ароматными.
- Варианты с добавлением фруктов: Можно также добавить немного нарезанных яблок или груш для сладкого акцента. Фрукты вносят нотку сладости, которая прекрасно сочетается с кислотой маринада.
- Добавление орехов: Для добавления хрустящей текстуры, можно добавить горсть грецких орехов или миндальных лепестков. Орехи следует слегка обжарить на сковороде перед добавлением.
- Использование разных видов уксуса: Попробуйте использовать яблочный уксус или бальзамический уксус для разнообразия вкуса. Каждый уксус придает уникальный вкус и аромат маринованным овощам.
- Добавление лука: Репчатый лук или шалот можно тонко нарезать и добавить в маринад. Они придадут дополнительный аромат и сложность вкуса маринованным овощам.
- Эксперимент с временем маринования: В зависимости от ваших предпочтений, можно увеличить время маринования до 48 часов для более насыщенного вкуса. Маринованная капуста Пелюстка получится даже вкуснее.
- Сервировка: Подавайте маринованную капусту со свеклой как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Эти дополнения и изменения помогут сделать рецепт маринованной капусты со свеклой более разнообразным и вкусным, и позволят вам экспериментировать с различными вкусами и текстурами.
Приятного аппетита, читатели нашего блога Алимеро! Готовьте с удовольствием.
Комментировать