На днях сын рассказывал, как они отмечали в садике день рождения кого-то из малышей. Именинника поздравляли с песенкой про каравай. Сын пел «вот такой ширины, вот такой вышины, вот такой нижины, вот такой ужины» и понятно было, что он плохо представляет, о чем речь. Да и кто нынче печет караваи? Все больше булочки, плюшки, пирожки.
При слове «каравай» мне всегда представляется пышный, румяный, красиво украшенный дрожжевой пирог. И это действительно так, если залезть в интернет и поискать рецепты караваев, и если речь идет о свадебном каравае.
Но это еще не все. Если копнуть глубже и пошевелить глубокие корни русской кухни, то выясняется, что изначально караваем называли большой пирог из дрожжевого блинного теста. То есть, по сути, каравай – это большущий пышный блин. Вот про такой каравай я и хочу вам сегодня рассказать.
Ингредиенты
Время приготовления: 3 часа.
Сложность: просто.
Приготовление
Сначала я замочила изюм.
Тесто я замесила на воде. Разбила два яйца. Положила сахар и соль. В результате каравай получился довольно сладеньким.
Влила масло. В рецептах караваев всегда идет сливочное, но я против лишнего холестерина, поэтому взяла растительное. К тому же растительное масло в дрожжевой выпечке я люблю.
Всыпала просеянную муку и сухие дрожжи.
Замесила тесто, как на оладьи, при помощи мутовки.
Добавила изюм и перемешала.
Поставила тесто в тепло подходить.
Два раза опускала-перемешивала.
В третий раз вылила тесто в смазанную маслом сковородку и небольшую форму (остатки). Дала ему еще раз подойти.
Поставила в духовку при 180 градусах.
Выпекала минут 40-50.
Каравай из дрожжевого блинного теста готов.
Теперь очередь за свадебным.
Приятного аппетита!
При слове «каравай» мне всегда представляется пышный, румяный, красиво украшенный дрожжевой пирог. И это действительно так, если залезть в интернет и поискать рецепты караваев, и если речь идет о свадебном каравае.
Но это еще не все. Если копнуть глубже и пошевелить глубокие корни русской кухни, то выясняется, что изначально караваем называли большой пирог из дрожжевого блинного теста. То есть, по сути, каравай – это большущий пышный блин. Вот про такой каравай я и хочу вам сегодня рассказать.
Ингредиенты
- 2 ст. муки
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. изюма
- 0,5 ч. л. соли
- 2 яйца
- 7 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 5 ст. л. растительного масла
Время приготовления: 3 часа.
Сложность: просто.
Приготовление
Сначала я замочила изюм.
Тесто я замесила на воде. Разбила два яйца. Положила сахар и соль. В результате каравай получился довольно сладеньким.
Влила масло. В рецептах караваев всегда идет сливочное, но я против лишнего холестерина, поэтому взяла растительное. К тому же растительное масло в дрожжевой выпечке я люблю.
Всыпала просеянную муку и сухие дрожжи.
Замесила тесто, как на оладьи, при помощи мутовки.
Добавила изюм и перемешала.
Поставила тесто в тепло подходить.
Два раза опускала-перемешивала.
В третий раз вылила тесто в смазанную маслом сковородку и небольшую форму (остатки). Дала ему еще раз подойти.
Поставила в духовку при 180 градусах.
Выпекала минут 40-50.
Каравай из дрожжевого блинного теста готов.
Теперь очередь за свадебным.
Приятного аппетита!
Комментировать