Ну у нас и лето! Дождь, холод и отсутствие солнца, совершенно не характерные для середины июля. Одно хорошо – пошли грибы. Для грибников раздолье, а то, что сыро, — не беда. Главное правильно экипироваться.
В этом году лес порадовал нас изобилием лисичек, которых не было уже несколько лет. Лисички, наверное, самые полезные из всех грибов и никогда не бывают с червоточинами, за что я их особенно люблю.
Когда мы набираем «рыженьких» много, я заготавливаю их на зиму всегда одним способом – жарю в растительном масле и потом либо закрываю в банки, либо раскладываю по пакетам и убираю в морозилку.
Ну и обязательно готовлю с ними какое-нибудь блюдо. В этот раз на ужин у нас был тушеный картофель с лисичками в сметане.
Если у вас нет возможности пойти в лес за лисичками, то, наверняка, их можно купить у бабулечек на рынке. Этот вид грибов я бы и сама купила без опаски, ведь они, как я уже говорила, не поражаются грибной мухой, а значит, вероятность того, что вам подсунут червивые грибы, сводится к нулю.
Ингредиенты
Время приготовления: 1,5 часа.
Сложность: средняя.
Приготовление
Первым делом очищаю лисички от мусора.
Тщательно промываю, выполаскивая мусор из пластинок.
Жарю грибы на растительном масле. Я не отвариваю лисички перед жаркой, сразу бросаю на сковороду. Способ проверенный уже не раз, можно не бояться.
Сначала грибы кипят в собственном соку, потом постепенно жидкость выпаривается (на этом этапе я кладу соль), и лисички жарятся в масле. Как только начинают постреливать – выключаю.
Если я делаю заготовку на зиму и хочу их закрыть в банки, предварительно стерилизую банки и крышки, а масла на сковородку кладу столько, чтобы оно покрывало плотно утрамбованные в банку грибы. Я жарила лисички просто на ужин, поэтому выложила их на тарелку и занялась картошкой.
Почистила и порезала клубни.
Луковицу порезала и на сильном огне обжарила до полуготовности.
Так же обжарила морковь.
Сложила все в кастрюлю слоями. Сначала картошку. Потом лук и морковь.
Потом грибы. Потом еще раз повторила слои.
Сверху залила сметаной.
Добавила воду и поставила на огонь.
Через полчаса на ужин у нас была готова картошка с лисичками.
Приятного аппетита!
В этом году лес порадовал нас изобилием лисичек, которых не было уже несколько лет. Лисички, наверное, самые полезные из всех грибов и никогда не бывают с червоточинами, за что я их особенно люблю.
Когда мы набираем «рыженьких» много, я заготавливаю их на зиму всегда одним способом – жарю в растительном масле и потом либо закрываю в банки, либо раскладываю по пакетам и убираю в морозилку.
Ну и обязательно готовлю с ними какое-нибудь блюдо. В этот раз на ужин у нас был тушеный картофель с лисичками в сметане.
Если у вас нет возможности пойти в лес за лисичками, то, наверняка, их можно купить у бабулечек на рынке. Этот вид грибов я бы и сама купила без опаски, ведь они, как я уже говорила, не поражаются грибной мухой, а значит, вероятность того, что вам подсунут червивые грибы, сводится к нулю.
Ингредиенты
- 300 г лисичек;
- 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 5 ст. л. сметаны;
- 0,5 стакана воды;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1,5 часа.
Сложность: средняя.
Приготовление
Первым делом очищаю лисички от мусора.
Тщательно промываю, выполаскивая мусор из пластинок.
Жарю грибы на растительном масле. Я не отвариваю лисички перед жаркой, сразу бросаю на сковороду. Способ проверенный уже не раз, можно не бояться.
Сначала грибы кипят в собственном соку, потом постепенно жидкость выпаривается (на этом этапе я кладу соль), и лисички жарятся в масле. Как только начинают постреливать – выключаю.
Если я делаю заготовку на зиму и хочу их закрыть в банки, предварительно стерилизую банки и крышки, а масла на сковородку кладу столько, чтобы оно покрывало плотно утрамбованные в банку грибы. Я жарила лисички просто на ужин, поэтому выложила их на тарелку и занялась картошкой.
Почистила и порезала клубни.
Луковицу порезала и на сильном огне обжарила до полуготовности.
Так же обжарила морковь.
Сложила все в кастрюлю слоями. Сначала картошку. Потом лук и морковь.
Потом грибы. Потом еще раз повторила слои.
Сверху залила сметаной.
Добавила воду и поставила на огонь.
Через полчаса на ужин у нас была готова картошка с лисичками.
Приятного аппетита!
Комментировать