У меня за окном так чудесно цветёт яблоня, что эта красота дарит мне который день хорошее настроение! А оно проявляется по-разному, в том числе, в кулинарном вдохновении...
Захотелось мне чего-то непременно яблочного! Однако привозные яблоки я беру только в крайних случаях. Зато у меня есть чудесное пюре, закрученное прошлым летом в связи с обильным урожаем! Оно пригодилось как нельзя кстати ;) Я напекла пирогов (о них расскажу на днях), а ещё затеяла кифлики...
Если вы никогда не слышали это слово, расскажу в двух словах. Оно австрийского происхождения и переводится как «рожок». Однако по размеру эта выпечка меньше тех же рогаликов и круассанов, поэтому её можно охарактеризовать как печенье.
Кифлики популярны в Закарпатской области Украины. Там их делают чаще всего с двумя видами начинки. Первая это леквар — закарпатское сливовое повидло (джем), которое традиционно варят на открытом огне в медном казане. Вторая начинка — смесь орехов и изюма.
Разумеется, кифлики можно сделать по желанию с любой начинкой. На мой взгляд, здесь как раз пригодятся различные варенья, джемы, пюре! Итак, рецепт...
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала я просеяла всю муку в глубокую миску. Добавила щепотку соли.
Холодное масло (вынутое из холодильника, а не морозильной камеры и, в свою очередь, не размягчённое) порезала кубиками и выложила к муке. Порубила их вместе ножом.
Теперь настал черёд последнего ингредиента — сметаны. Добавив её, я замесила эластичное тесто. При необходимости можно добавить ещё муки. Мне не потребовалось.
Скатанное в шар тесто выложила в присыпанный мукой пакет.
Убрала тесто в холодильник на 1 час. Это важный этап для итогового вкуса блюда, поэтому пропускать его не стоит!
Вынула тесто, разделила для удобства на несколько частей. Раскатала в пласт шириной около 5 мм (можно и тоньше).
Разрезала на квадратики размером 7 х 7 см или даже чуть меньше.
На каждый из них выложила примерно по 0,5 чайной ложки.
Скрутила рулетиками и согнула их по типу рожков (рогаликов). Выложила на смазанный маслом противень.
Из этого количества продуктов у меня вышло 2 противня. Отправила их в разогретую до 200'C электрическую духовку. Выпекала около 25 минут.
Да, чуть не забыла! Кифлики обязательно присыпают сахарной пудрой!
Нам эта выпечка очень понравилась! Нежная и воздушная!
Захотелось мне чего-то непременно яблочного! Однако привозные яблоки я беру только в крайних случаях. Зато у меня есть чудесное пюре, закрученное прошлым летом в связи с обильным урожаем! Оно пригодилось как нельзя кстати ;) Я напекла пирогов (о них расскажу на днях), а ещё затеяла кифлики...
Если вы никогда не слышали это слово, расскажу в двух словах. Оно австрийского происхождения и переводится как «рожок». Однако по размеру эта выпечка меньше тех же рогаликов и круассанов, поэтому её можно охарактеризовать как печенье.
Кифлики популярны в Закарпатской области Украины. Там их делают чаще всего с двумя видами начинки. Первая это леквар — закарпатское сливовое повидло (джем), которое традиционно варят на открытом огне в медном казане. Вторая начинка — смесь орехов и изюма.
Разумеется, кифлики можно сделать по желанию с любой начинкой. На мой взгляд, здесь как раз пригодятся различные варенья, джемы, пюре! Итак, рецепт...
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- 5 ст.л. (с горкой) сметаны 20-процентной жирности
- 500 г муки
- щепотка соли
- подсолнечное масло для смазки противня
- полстакана яблочного пюре
Приготовление:
Сначала я просеяла всю муку в глубокую миску. Добавила щепотку соли.
Холодное масло (вынутое из холодильника, а не морозильной камеры и, в свою очередь, не размягчённое) порезала кубиками и выложила к муке. Порубила их вместе ножом.
Теперь настал черёд последнего ингредиента — сметаны. Добавив её, я замесила эластичное тесто. При необходимости можно добавить ещё муки. Мне не потребовалось.
Скатанное в шар тесто выложила в присыпанный мукой пакет.
Убрала тесто в холодильник на 1 час. Это важный этап для итогового вкуса блюда, поэтому пропускать его не стоит!
Вынула тесто, разделила для удобства на несколько частей. Раскатала в пласт шириной около 5 мм (можно и тоньше).
Разрезала на квадратики размером 7 х 7 см или даже чуть меньше.
На каждый из них выложила примерно по 0,5 чайной ложки.
Скрутила рулетиками и согнула их по типу рожков (рогаликов). Выложила на смазанный маслом противень.
Из этого количества продуктов у меня вышло 2 противня. Отправила их в разогретую до 200'C электрическую духовку. Выпекала около 25 минут.
Да, чуть не забыла! Кифлики обязательно присыпают сахарной пудрой!
Нам эта выпечка очень понравилась! Нежная и воздушная!
+
Комментировать