Недавно была в гостях у подруги, и она угостила меня очень вкусным печеньем. Удивительно, но это печенье было приготовлено без духовки. Спросите как? Да на обычной сковороде без масла.
Конечно, я не могла не позаимствовать рецептик и тут же не воспроизвести его дома на скорую руку. Скажу вам, что это печенье — находка! Во-первых, полчаса – и готово, отлично подходит для завтрака! Во-вторых, вкус печенья очень нежный, напоминает творожную выпечку, хотя этот продукт там вовсе не используется.
После эксперимента с печеньем я заинтересовалась вообще этим видом выпечки на сковороде. Оказалось, что можно жарить не только лепешки, блины и пирожки. Можно готовить даже тортики.
Ингредиенты: 1,5 ст. муки, яйцо — 1 шт., 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 2,5 ст. л. подсолнечного масла (может понадобиться чуть больше, где-то три ложки), 1 ч. л. разрыхлителя.
Краткая версия приготовления:
Приготовление печенья на сковороде:
В этом рецепте из яйца нам понадобится только желток, поэтому разделяем белок и желток. Неизрасходованные белки я обычно замораживаю, после разморозки они отлично взбиваются.
К желтку добавляем сметану и сахар, взбиваем все вместе с помощью миксера.
Дальше добавляем подсолнечное масло и снова взбиваем.
Муку просеиваем, дальше тесто на наше будущее печенье на сковороде замешиваем вручную.
Тесто собираем в шар и затем закатываем в валик около 4 см в диаметре. Разрезаем валик на кусочки, их скатываем шариками и затем расплющиваем кружочками.
Можно оставить кружочки как есть, но интереснее будет, если сделать рисунок. Мне пришла в голову идея сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Так печенье на сковороде получится красивее.
Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут.
Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются. Печенью даем остыть, готовим чай, а вкусное угощение (получается действительно очень вкусно), печенье на сковороде, к нему у нас уже готово! Можно приглашать к столу. Приятного аппетита!
Конечно, я не могла не позаимствовать рецептик и тут же не воспроизвести его дома на скорую руку. Скажу вам, что это печенье — находка! Во-первых, полчаса – и готово, отлично подходит для завтрака! Во-вторых, вкус печенья очень нежный, напоминает творожную выпечку, хотя этот продукт там вовсе не используется.
После эксперимента с печеньем я заинтересовалась вообще этим видом выпечки на сковороде. Оказалось, что можно жарить не только лепешки, блины и пирожки. Можно готовить даже тортики.
Ингредиенты: 1,5 ст. муки, яйцо — 1 шт., 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 2,5 ст. л. подсолнечного масла (может понадобиться чуть больше, где-то три ложки), 1 ч. л. разрыхлителя.
Краткая версия приготовления:
- Отделите желток от белка.
- Положите сметану и сахар, затем перемешайте.
- Добавьте просеянную муку.
- Тесто замесите вручную. Массу соберите в шар и раскатайте.
- Разрежьте на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте.
- На разогретую сковороду выложите это печенье. Запекайте с каждой стороны пока не появится румянец.
Приготовление печенья на сковороде:
В этом рецепте из яйца нам понадобится только желток, поэтому разделяем белок и желток. Неизрасходованные белки я обычно замораживаю, после разморозки они отлично взбиваются.
К желтку добавляем сметану и сахар, взбиваем все вместе с помощью миксера.
Дальше добавляем подсолнечное масло и снова взбиваем.
Муку просеиваем, дальше тесто на наше будущее печенье на сковороде замешиваем вручную.
Тесто собираем в шар и затем закатываем в валик около 4 см в диаметре. Разрезаем валик на кусочки, их скатываем шариками и затем расплющиваем кружочками.
Можно оставить кружочки как есть, но интереснее будет, если сделать рисунок. Мне пришла в голову идея сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Так печенье на сковороде получится красивее.
Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут.
Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются. Печенью даем остыть, готовим чай, а вкусное угощение (получается действительно очень вкусно), печенье на сковороде, к нему у нас уже готово! Можно приглашать к столу. Приятного аппетита!
Печенье к чаю, а какой чай вы любите?
Впрочем, отлично, что Вы нашли способ, как исправить ситуацию и написали об этом. Кому-нибудь еще пригодится.
Читайте еще раз рецепт, возможно, что-то упустили, у меня прекрасно получается, больше 90% комментариев говорят о том же. Не забудьте разрыхлитель, в шагах пропущено, в комментариях указывала на это, отредактировать не было возможности.
Комментировать