Простое печенье на сковороде

Простое печенье на сковороде

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно была в гостях у подруги, и она угостила меня очень вкусным печеньем. Удивительно, но оно было приготовлено без духовки. Спросите как? Да на обычной сковороде без масла.
Конечно, я не могла не позаимствовать рецептик и тут же не воспроизвести его дома. Скажу вам, что это находка! Во-первых, полчаса – и готово, отлично подходит для завтрака! Во-вторых, вкус печенья очень нежный, напоминает творожную выпечку, хотя этот продукт там вовсе не используется.
После эксперимента с печеньем я заинтересовалась вообще этим видом выпечки на сковороде. Оказалось, что можно жарить не только лепешки, блины и пирожки. Можно готовить даже тортики.
Ингредиенты: 1,5 ст. муки, 1 яйцо, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Краткая версия приготовления:

  • Отделите желток от белка.
  • Положите сметану и сахар, затем перемешайте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте.
  • Добавьте просеянную муку.
  • Тесто замесите вручную. Массу соберите в шар и раскатайте колбаску.
  • Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте.
  • На разогретую сковороду выложите печенье. Запекайте с каждой стороны пока не появится румянец.


Приготовление:

В этом рецепте из яйца нам понадобится только желток, поэтому разделяем белок и желток. Неизрасходованные белки я обычно замораживаю, после разморозки они отлично взбиваются.

К желтку добавляем сметану и сахар, взбиваем все вместе с помощью миксера.

Дальше добавляем подсолнечное масло и снова взбиваем.

Муку просеиваем, дальше тесто замешиваем вручную.

Тесто собираем в шар и затем закатываем в валик около 4 см в диаметре. Разрезаем валик на кусочки, их скатываем шариками и затем расплющиваем кружочками.

Можно оставить кружочки как есть, но интереснее будет, если сделать рисунок. Мне пришла в голову идея сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях.

Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут.

Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются. Печенью даем остыть, готовим чай, а вкусное угощение к нему у нас уже готово! Можно приглашать к столу.
 

Печенье к чаю, а какой чай вы любите?
Черный
Зеленый
Каркаде
Мате
Травяной
Другой (расскажите в комментариях)
Результаты
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2021-05-09 19:40:19
Гость
в последовательности не указали разрыхлитель теста,поняли это когда уже разрезали тесто.
2021-01-11 21:20:38
Надежда Андрияхина
Наверное, зависит от сковороды и на каком огне готовить. Хотя у меня обычные сковороды с антипригарным покрытием. Эта, что на фото, с керамическим покрытием, а еще не раз готовила и на сковородах тефаль, дно не утолщенное, никогда не пригорало. Огонь делаю маленький. Теплые печеньки мягкие, остывшие становятся посуше, но не критично, на зубах не хрустят.
Впрочем, отлично, что Вы нашли способ, как исправить ситуацию и написали об этом. Кому-нибудь еще пригодится.
2020-03-29 20:22:49
Надежда Андрияхина
В шагах написано: на МАЛЕНЬКОМ огне. Без крышки. 4 минуты с каждой стороны мне вполне хватило. По вкусу как творожное печенье, но никак не оладьи, особенно, когда печенье остывает.
Читайте еще раз рецепт, возможно, что-то упустили, у меня прекрасно получается, больше 90% комментариев говорят о том же. Не забудьте разрыхлитель, в шагах пропущено, в комментариях указывала на это, отредактировать не было возможности.
Гость Ответить
2017-09-14 22:41:11
Гость
у меня, наверное, ложки столовые маленькие, всего 1 стакан муки понадобился :) 1,5 был бы перебор.. а так получилось вполне съедобно, мало сахара положила, в следующий раз попробую по-больше сахара положить и потоньше их сделать, просто вечером печенья захотелось, хороший рецепт, быстрый, спасибо :) разрыхлитель заменила содой, не гасила, перемешала со сметаной просто. пропеклись хорошо и поднялись немного.
Гость Ответить
2018-03-19 22:41:18
Гость
Хороший рецептик, люблю экспериментировать, решила изменить немного рецепт - желтки от белков не отделяла и соду гасила кипятком. Добавляла её тогда, когда смешала сахар, яйца, сметану, масло, чайная ложка соды на стакан кипятка и на один стакан муки больше. Всё получилось, отлично выпекаются без масла, крышкой ненадо закрывать и сковорода не должна быть тонкой. Ещё большой плюс то что быстро готовятся

Комментировать