бурый и дикий рис рецепт

Рассыпчатый рис. Правило 12 минут

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно наткнулась на прилавке магазина на смесь бурого и дикого риса. Заинтересовала меня она тем, что это продукт для здорового питания, и подходит для тех, кто худеет. Ну, а так как я не то чтоб худею, но, по крайней мере, слежу за тем, чтоб не поправиться, решила упаковку прикупить.
 


Задумалась, как его сварить. Рецепт на упаковке меня не удовлетворил, решила погуглить. Пару раз порепетировала. Ничего особенного в рецепте, конечно, нет. Но ведь и обычный рис далеко не у всех и не всегда получается рассыпчатым.
 
Правда, есть беспроигрышный вариант – сварить рис, как макароны. То есть, в большом количестве воды, потом откинуть на дуршлаг. Если брать рис не круглозерный, то все получится. Но при этом часть полезных веществ уйдет вместе с отваром. Да и требуется в некоторых рецептах варить рис без промывания.
 
В общем, я нашла для себя формулу варки рассыпчатого риса, которая годна для любого вида этой крупы.
 
Да, про сам бурый рис: сравнивать его с обычным, все равно, что сравнивать белую булку из муки высшего сорта с хлебом из цельного зерна и отрубей – вкус и польза будут обратно пропорциональными величинами. Но есть можно:)
 
Ингредиенты
 
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль и масло по вкусу.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: около 30 минут.
 
Ход работы
 
Отмеряем нужное количество риса.
 

 
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
 
Пока вода закипает, промываем рис. Делаем это не менее трех раз, пока вода перестанет мутиться при промывании.
 

 
В закипевшую воду выкладываем рис.
 

 
Перемешиваем, даем закипеть и плотно прикрываем крышку кастрюли. Желательно ее чем-нибудь придавить, или крышка должна быть достаточно тяжелая.
 

 
Засекаем время: варим рис 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом минимальном. Мне было интересно, поэтому я тщательно следила за временем и вытерпела, не заглянув ни разу под крышку.
 
Выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем рис еще минут на 15.
Открываем крышку – рассыпчатый рис готов.
 

 
Что называется, рисинка к рисинке, и воды не осталось.
 

 
Можно добавить соль и масло и перемешать. Я обошлась сегодня без того и без другого.
 
Подаем с  мясом, салатиком или овощами, например, с тыквенным пюре.
 

 
Сегодня у нас был рис с кусочком отварной куриной грудки и винегретом.
 

 
После ужина часть риса осталась, вот думаю, устрою-ка я себе завтра на нем разгрузочный день.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-05-25 20:18:09
Ирина Г
Спасибо. Да, знаю такого кулинара. Спасибо за совет, почитаю:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-20 15:20:45
Юлия Лебедева
Я несколько лет назад увлекалась правилом 12-ти минут)) Но тяжеленной крышки у меня нет, поэтому каждый раз у меня убегало и приходилось мыть плиту. В общем, бросила я эту затею))

Сейчас чаще всего варю так — заливаю промытый рис холодной водой, при закипании солю и убавляю огонь. Варю 15 минут, если Жасмин, 20 минут, если любой другой длиннозёрный, 35-40 минут, если нешлифованный. Воды наливаю на глаз — примерно в 2,5 раза больше, чем объём риса. Получается самое то.

Спасибо за рецепт! Интересно! Мне нравится то разнообразие риса, которое сейчас есть!
Елена Орлова Ответить
2015-05-25 06:44:05
Елена Орлова
Правило 12 минут — рецепт из книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни».
Рекомендую прочитать. Я все каши варю по рецептам из этой книги. Похлебкин — доктор исторических наук, но всю жизнь увлекался кулинарией, написал много книг. Его называли «кулинарным Менделеевым». Книги необыкновенные, читаются запоем. 
Ирина Г Ответить
2015-05-20 14:25:00
Ирина Г
Да, бурый рис, конечно, проще сварить, я это тоже отметила. А так — надо выверять: какая посуда (широкая или узкая, толстостенная или наоборот), какая плита, все имеет значение. Главное, сначала рис должен кипеть сильно, потом температура на убавление идет. Я об этом способе давно слышала, но как-то все не доходили руки испробовать.
Анна Washka Ответить
2015-05-19 23:16:49
Анна Washka
Вот чем люблю бурый рис — он при практически любом способе варки получается рисинка к рисинке) А вот обычный длиннозерный сварить так, чтобы он не был комком или кашей — это уже сложнее. В любом случае, не слышала раньше о таком способе варки, как у вас, надо будет испробовать)

Комментировать