тыквенное пюре с луком рецепт

Тыквенное пюре с луком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Иногда, бывает, думаешь-думаешь, что бы приготовить на ужин… Почему-то такое чаще всего случается в конце весны-начале лета, когда все уже надоело, и хочется как можно больше овощей и витаминов.
 


Вот и сегодня меня одолевали подобные раздумья, пока я не вспомнила про остатки тыквы в морозилке. Ее я еще с осени заготовила, так как тыква была очень крупная, и съесть ее за один раз было нереально. 
 
Как я уже говорила, тыква на нашем столе появилась недавно, и всю зиму и прошлую осень я осваивала разные рецепты из нее. В этот раз мне захотелось приготовить тыквенное пюре, что я незамедлительно и сделала.
 
Это пюре – не десерт, а вариант второго блюда, например, гарнира к моей вчерашней грудке в имбирно-апельсиновом маринаде.
 
Ингредиенты:
 
  • 200 г замороженной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу.
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 20 минут (если у вас свежая тыква, рецепт займет времени чуть больше).
 
Ход работы
 
Конечно, тыкву не обязательно брать замороженную, но только сейчас ее вряд ли найдешь. Теперь уж нужно дожидаться свежего урожая. А пока я освобождаю потихонечку морозилку под новые припасы.
 

 
Луковицу чистим и мелко режем.
 

 
Поджариваем ее на растительном масле.
 

 
Степень обжарки – кому как нравится. Я пожарила до золотистого цвета лука.
 

 
Чеснок чистим и мелко шинкуем.
 

 
Добавляем его к луку. Жарим еще минуту. Кладем в сковородку томатную пасту.
 

 
Размешиваем и жарим еще буквально 30 секунд.
 

 
Кладем к луку тыкву. Заливаем стаканом воды и тушим под крышкой, пока тыква не станет мягкой, а вода почти вся выпарится. В этот же момент добавляем соль, если нужно.
 

 
Тыква сварилась.
Выкладываем овощи в миску.
 

 
Измельчаем блендером в пюре.
 

 
Если хотите, можно добавить молотого перца. Я не добавляла.
 
Вот такое солнечное получилось пюре из тыквы — отличный гарнир или, если вы не против, — самостоятельное блюдо. 
 
Приятного аппетита и хорошего настроения всем!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-05-23 16:37:38
Ирина Г
Спасибо, Анна, за дополнение! Возьму на заметку. Честно скажу, в этот раз мне не хотелось ни сливок, ни сыра, но как-нибудь попробую.
А Вы пекли пироги с тыквой? Если да, то хотелось бы узнать рецепт:)
Ирина Г Ответить
2015-05-16 01:18:44
Ирина Г
Готовьте на здоровье, Светлана! Получается что-то вроде икры но без сахара (да он в тыкве и не нужен) и уксуса. Правда, для ребенка, наверное, без поджарки надо делать. Тогда вкус немного другой будет.
Анна Цуканова Ответить
2015-05-21 22:55:39
Анна Цуканова
Ещё из тыквы получаются великолепные пироги.

А к этому рецепту я бы добавила сливки в конце. Можно немного хорошего сыра потереть, или сырок хохланд
2015-05-14 23:49:56
Светлана Стороженко
Попробую ребёнку такое сделать. Спасибо за идею. А то тыква в морозилке есть, но есть её с кашей уже надоело.
2015-05-16 01:42:11
Светлана Стороженко
Я попробую и так, и эдак. Спасибо!

Комментировать