Классическая лазанья

Классическая лазанья

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Лазанью моя семья очень любит, поэтому готовлю я это блюдо часто. Существует очень много видов и различных рецептов ее приготовления: и овощная, и с грибами, и даже с рыбой. Сегодня я расскажу, как приготовить самую популярную классическую лазанью.
 

Ингредиенты для лазаньи:
 
 
Для соуса Бешамель нам понадобится:
 
— 100 гр сливочного масла
— 100 гр муки
— 200 мл молока или сливок 10% жирности.
 
Ход работы
 
Лучше всего для лазаньи подойдет говяжий фарш. Он не такой жирный, как свиной, а лишняя жирность нам ни к чему: блюдо и без того получается достаточно насыщенным.

 
Лук режем полукольцами и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

 
Затем выкладываем на сковороду фарш и перемешиваем его с луком. Немного поджариваем и накрываем крышкой, чтобы фарш тушился.

 
Тушим фарш около 10 минут практически до готовности.
 
 
В это время в стакане воды разводим томатную пасту.
 
 
Добавляем разведенную пасту к фаршу и хорошо перемешиваем.
 
 
Добавляем нарезанный кубиками помидор.
 
 
Тушим все под крышкой до полной готовности (примерно 5 минут).
 
 
Теперь готовим соус Бешамель
 
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло.
 
 
В кипящее масло постепенно подсыпаем муку и непрерывно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.
 
 
Когда мука полностью растворится в масле, вливаем тонкой струйкой молоко или сливки, постоянно помешивая.
 
 
Доводим соус до кипения и тут же уменьшаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, лучше это делать венчиком, которым можно разбить комочки, если они вдруг появятся.
 
Как только соус загустел  — снимаем его с плиты.
 
 
Теперь выкладываем начинку на листы лазаньи.
 
Перед тем, как приступить к последнему этапу, внимательно прочитайте инструкцию на пачке: в некоторых случаях листы лазаньи надо предварительно отварить или ошпарить кипятком. Я брала листы, которые не требуют предварительной обработки.
 
Смазываем форму маслом. Выкладываем первый слой листов лазаньи.
 
 
На них кладем 1/3 готового фарша.
 
 
Сверху поливаем 1/3 соуса Бешамель.
 
 
Затем еще один слой листов лазаньи.
 
И повторяем предыдущие шаги: сверху фарш – соус – листы лазаньи – фарш – соус.
 
Завершающий слой – тертый сыр пармезан. 

 
Кладем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 20 минут. Как только сыр расплавился и начал покрываться запеченной корочкой – лазанью можно вытаскивать.
 
Подавать это блюдо к столу нужно сразу, пока сыр еще расплавлен, и сама лазанья не остыла. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Инна К Ответить
2014-01-16 11:33:47
Инна К
Все никак не могу лазанью попробовать. Надо сделать!
Мэри Поппинс Ответить
2014-01-15 21:21:53
Мэри Поппинс
да, принцип такой же. я даже в последний раз фарш не обжаривала заранее. я просто приготовила его с луком на мясорубке, добавила прямо туда томатный соус и выкладывала слоями. каждый слой смазывала «соусом» (сметана или сливки, яйца, итальянские травы). сверху посыпала обычным сыром.
Мэри Поппинс Ответить
2014-01-15 18:51:08
Мэри Поппинс
обожаю лазанью!!! спасибо за рецепт! я в последнее время нашла альтернативу листам для лазаньи — обычный лаваш))) практически ни чем не отличается от листов. часто делаю не с бешамелем, а заливаю сметаной с итальянскими травами и яйцом. очень вкусно получается!
Мэри Поппинс Ответить
2014-01-15 23:49:54
Мэри Поппинс
да, самый обычный. если с сырым фаршем, то около часа. я под фольгой запекала, потом сняла для корочки румяной. а если с прожаренным, тогда меньше, я на глаз смотрю))
Алина Юнония Ответить
2014-01-15 19:08:17
Алина Юнония
серьезно? а принцип приготовления такой же? с лавашом, наверное, она не такая сытная и «тяжелая» получается, да?

Комментировать