Лазанью моя семья очень любит, поэтому готовлю я это блюдо часто. Существует очень много видов и различных рецептов ее приготовления: и овощная, и с грибами, и даже с рыбой. Сегодня я расскажу, как приготовить самую популярную классическую лазанью.
Ингредиенты для лазаньи:
Для соуса Бешамель нам понадобится:
— 100 гр сливочного масла
— 100 гр муки
— 200 мл молока или сливок 10% жирности.
Ход работы
Лучше всего для лазаньи подойдет говяжий фарш. Он не такой жирный, как свиной, а лишняя жирность нам ни к чему: блюдо и без того получается достаточно насыщенным.
Лук режем полукольцами и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
Затем выкладываем на сковороду фарш и перемешиваем его с луком. Немного поджариваем и накрываем крышкой, чтобы фарш тушился.
Тушим фарш около 10 минут практически до готовности.
В это время в стакане воды разводим томатную пасту.
Добавляем разведенную пасту к фаршу и хорошо перемешиваем.
Добавляем нарезанный кубиками помидор.
Тушим все под крышкой до полной готовности (примерно 5 минут).
Теперь готовим соус Бешамель
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло.
В кипящее масло постепенно подсыпаем муку и непрерывно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Когда мука полностью растворится в масле, вливаем тонкой струйкой молоко или сливки, постоянно помешивая.
Доводим соус до кипения и тут же уменьшаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, лучше это делать венчиком, которым можно разбить комочки, если они вдруг появятся.
Как только соус загустел — снимаем его с плиты.
Теперь выкладываем начинку на листы лазаньи.
Перед тем, как приступить к последнему этапу, внимательно прочитайте инструкцию на пачке: в некоторых случаях листы лазаньи надо предварительно отварить или ошпарить кипятком. Я брала листы, которые не требуют предварительной обработки.
Смазываем форму маслом. Выкладываем первый слой листов лазаньи.
На них кладем 1/3 готового фарша.
Сверху поливаем 1/3 соуса Бешамель.
Затем еще один слой листов лазаньи.
И повторяем предыдущие шаги: сверху фарш – соус – листы лазаньи – фарш – соус.
Завершающий слой – тертый сыр пармезан.
Кладем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 20 минут. Как только сыр расплавился и начал покрываться запеченной корочкой – лазанью можно вытаскивать.
Подавать это блюдо к столу нужно сразу, пока сыр еще расплавлен, и сама лазанья не остыла.
Ингредиенты для лазаньи:
- 9 листов лазаньи
- 500 гр говяжьего фарша
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 мл воды
- 1 спелый помидор
- соль
- черный молотый перец
Для соуса Бешамель нам понадобится:
— 100 гр сливочного масла
— 100 гр муки
— 200 мл молока или сливок 10% жирности.
Ход работы
Лучше всего для лазаньи подойдет говяжий фарш. Он не такой жирный, как свиной, а лишняя жирность нам ни к чему: блюдо и без того получается достаточно насыщенным.
Лук режем полукольцами и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
Затем выкладываем на сковороду фарш и перемешиваем его с луком. Немного поджариваем и накрываем крышкой, чтобы фарш тушился.
Тушим фарш около 10 минут практически до готовности.
В это время в стакане воды разводим томатную пасту.
Добавляем разведенную пасту к фаршу и хорошо перемешиваем.
Добавляем нарезанный кубиками помидор.
Тушим все под крышкой до полной готовности (примерно 5 минут).
Теперь готовим соус Бешамель
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло.
В кипящее масло постепенно подсыпаем муку и непрерывно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Когда мука полностью растворится в масле, вливаем тонкой струйкой молоко или сливки, постоянно помешивая.
Доводим соус до кипения и тут же уменьшаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, лучше это делать венчиком, которым можно разбить комочки, если они вдруг появятся.
Как только соус загустел — снимаем его с плиты.
Теперь выкладываем начинку на листы лазаньи.
Перед тем, как приступить к последнему этапу, внимательно прочитайте инструкцию на пачке: в некоторых случаях листы лазаньи надо предварительно отварить или ошпарить кипятком. Я брала листы, которые не требуют предварительной обработки.
Смазываем форму маслом. Выкладываем первый слой листов лазаньи.
На них кладем 1/3 готового фарша.
Сверху поливаем 1/3 соуса Бешамель.
Затем еще один слой листов лазаньи.
И повторяем предыдущие шаги: сверху фарш – соус – листы лазаньи – фарш – соус.
Завершающий слой – тертый сыр пармезан.
Кладем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 20 минут. Как только сыр расплавился и начал покрываться запеченной корочкой – лазанью можно вытаскивать.
Подавать это блюдо к столу нужно сразу, пока сыр еще расплавлен, и сама лазанья не остыла.
Комментировать