корзиночки с белковой шапочкой

Корзиночки с белковой шапочкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сколько хозяек – столько рецептов песочного теста. Долго я искала «своё» и нашла. Предлагаю вашему вниманию рецептик песочных корзиночек. Тесто у них получается очень нежное и рассыпчатое. На вкус что-то между молочным коржиком и песочным пирожным.
 
Сложность приготовление: просто.
Время приготовления: 20 мин (подготовка), 25 мин (выпечка).
 
Итак, для приготовления данного десерта нам понадобится:
2 яйца, 1,5 стакан сахара, 1 пачка маргарина или сливочного масла, 2-3 столовые ложки кефира или  сметаны, разрыхлитель или сода, мука.
 
Для теста необходимо отделить желтки от белков (белки поставить в холодильник, чтоб были холодными).
песочные корзиночки приготовление

Растереть желтки с 1 стаканом сахара и кефиром.

В это время поставить топиться маргарин или сливочное масло (достаточно сделать его мягким). Я обычно ставлю в микроволновку на самую маленькую мощность.

Кстати, хочу рассказать, как я выбираю маргарин. В этом продукте могут содержаться так называемые «трансгенные» жиры. В состав нормального, пригодного для еды маргарина входят: растительные жиры (просто, без всяких приставок), сливочное масло, могут быть ароматизаторы, красители и консерванты. Еще смотрю цену.
 
Далее мягкий маргарин добавляем к желткам с сахаром, всыпаем туда муку и разрыхлитель. Муки надо примерно 2,5 стакана. Я смотрю по консистенции: тесто должно отлипать от рук, но быть мягким и жирным.

Корзиночки с белковой шапочкой
Готовить корзиночки советую в силиконовых формочках, потому как после выпечки они будут очень рассыпчатыми и мягкими. Или же выпекать в обычных формочках, но перед тем как вынимать – дать пирожным остыть и постоять-подышать пару часов.
корзиночки
Формируем корзиночки и выкладываем начинку. У меня варенье. Я делаю специальное начиночное варенье: вишню и яблоко нарезаю кубиком и готовлю с сахаром, но без сиропа. Оно получается густое и не растекается в пирогах.

Ставим в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
 
Пока десерт в духовке – взбиваем белки для безешных шапочек. Мой секрет таков: сначала взбиваю одни белки, вообще без сахара, пока они не превратятся в крепкую пену. И только после этого начинаю по чайной ложки добавлять сахар. На 2 белка – 0,5 стакана сахара, можно немного меньше, если вы не любите приторные десерты.

Достаем из духовки корзиночки и накрываем их белковыми шапочками.
белковые шапочки для корзиночек
В духовки снижаем температуру до 170 градусов и ставим корзиночки до подрумянивания безе (минут 10-15).
корзиночка
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-04-06 18:29:18
Светлана Овдиенко
Формочки суперские у вас Мария! Спасибо за рецепт!
Ната Бу Ответить
2012-04-05 22:06:18
Ната Бу
Давненько не ела пирожных! А песочные очень люблю (есть, а не готовить). Видимо, придётся. Читая АЛИМЕРО, тоже приобрела силиконовую форму, но большую. Эффектом довольна — получаются мои манники красиво и не пригорают. На очереди маленькие корзиночки. Правда, в магазине продавец сказала, что несмотря на обозначенную фирму — итальянскую или немецкую — производитель сегодня всё равно Китай. Во всяком случае, у нас в Челябинске так.
Мария С Ответить
2012-04-05 11:31:09
Мария С
Рецепт обещает быть вкусным! Хорошие ингредиенты, интересная подача, должно быть отлично на вкус. Очень понравились Ваши формочки, такие оптимистичные!)
Мария Хаюстова Ответить
2012-04-05 16:47:54
Мария Хаюстова
да, формочки -красота:)
после того, как попробовала силиконовые, другими вообще перестала пользоваться (кроме разъемной для тяжелых пирогов)
Евгения К Ответить
2012-04-05 12:20:07
Евгения К
Супер-рецепт, спасибо!

Комментировать