Котлеты в тесте

Котлеты в тесте «Колосок» и «Бубенчик»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Котлеты в тесте когда-то были любимыми у советской детворы наряду с жареными пирожками с повидлом и лимонадом «Буратино». Сейчас, даже если кто-то покупает выпечку, котлету купит вряд ли, понимая, что вместо мяса может быть все, что угодно.
 
В домашнем питании котлеты в тесте тоже не так часто встречаются, проще просто сделать котлету с гарниром. Кто-то готовит это блюдо, если нужно взять  с собой в дорогу или на работу, а ведь при желании котлеты в тесте можно превратить в красивое праздничное блюдо.
 
Для приготовления котлет я взяла куриное мясо и готовое дрожжевое слоеное тесто, хотя котлеты можно приготовить из любого мяса, пожарить их или приготовить на пару. С тестом тоже вариантов много: не только слоеное, но и дрожжевое или пресное.
 
Ингредиенты: 1 кг куриных грудок, черствая булочка, чеснок или лук, соль, перец, масло для обжаривания, 500 г слоеного теста (1 упаковка), 1 яйцо.  

 

Время приготовления:
1 час.
Степень сложности: небольшая.
 
Куриные грудки освободить от кожи, мясо снять с костей и провернуть через мясорубку вместе с булочкой, размоченной в воде или молоке. В фарш добавляем соль и перец, лук или чеснок, добавляем молоко или воду, в которой размачивалась булка.



Фарш вымешиваем, а затем отбиваем (набираем в руки и бросаем в блюдо или на стол, конечно, предотвращая разлетание). Так он стал пышным и воздушным.  
 
Яйца я в фарш не кладу, он сильно скрепляет фарш, а без яиц котлеты получаются очень нежные. Панировать их тоже не надо, просто мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
 
Котлеты нам будут нужны двух разных форм. Для «Колоска» нам нужны узкие удлиненные батончики. Обжариваем их быстро с двух сторон до румяной корочки, но до готовности не доводим, так как будет еще запекание в духовке.

 

Снимаем котлеты со сковороды и даем остыть.
 
 

Тесто заранее размораживаем, но не до конца, а чтобы разделить на отдельные листы.
 
Раскатываем тесто (слоеное тесто раскатывают в одном направлении), нарезаем его на прямоугольники, а затем надрезаем с каждой стороны по диагонали елочкой.  Кладем на прямоугольник котлету и начинаем заплетать косичку, накладывая полоски внахлест поочередно.

 

Заплетенные в «колоски» котлеты выкладываем на противень, смазанный маслом, тесто смазываем взбитым яйцом и выпекаем 20 минут до зарумянивания при 180 градусах.

 

Следующей части котлет придаем форму круглых лепешечек.

 

Для того чтобы их оплести тестом, мы тесто нарезаем на узкие полоски. Длина полосок 15 см.

Полоски кладем лучами внахлест. Можно брать три или четыре полоски, в зависимости от этого пространство между плетенкой будет больше или меньше. Лучи соединяем в центре над котлетой, формируя «пуговку», получается «бубенчик».

 
 
Запекаем котлеты так же, как и «колоски».



Получается красиво, сытно и вкусно.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ната Бу Ответить
2012-05-05 00:56:47
Ната Бу
Ну и я захотела сделать и с мясной и с творожной начинкой. А форма какая замечательная! Особенно понравились косички…
Iren С Ответить
2012-05-01 10:25:53
Iren С
Я вот тоже умею плести косички, только заворачиваю в них творожную начинку, а вот бубенчики — очень интересная идея, надо попробовать. Спасибо!
Musia Koko Ответить
2012-04-30 13:10:42
Musia Koko
Замечательно! Сделать такие котлетки, — и в доме будет праздник! Спасибо, балуете нас такой вкуснятиной!)))
2012-05-01 03:38:04
Надежда Андрияхина
Праздник — это здорово! Можно даже в будни себя чем-то красивым побаловать для праздничного настроения))
2012-05-02 14:41:55
Надежда Андрияхина
А я не делала с творожной начинкой, тоже обязательно попробую. Хороший взимообмен!)) Спасибо!

Комментировать