Что приготовить на завтрак? Думаю, этот вопрос периодически задает себе каждая хозяйка. Вот и я встала сегодня с утра с этой мыслью. Заглянула в холодильник и обнаружила там остатки гречневой каши. Конечно, гречневая каша хороша свежесваренная – и вкуснее, и пользы больше, но если остается, все равно мы разогреваем и доедаем.
Казалось бы, с блюдом на завтрак я определилась. Но так как в моем холодильнике оказалось еще полпачки творога и яйца, я решила, что самое время приготовить крупеник – старинное блюдо русской кухни.
Раньше его готовили в огромных противнях в русской печи. Я уменьшила раскладку продуктов в несколько раз, а готовила в духовке. Получилось гораздо интереснее, чем просто разогретая гречневая каша.
Ингредиенты
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 40 минут.
Ход работы
У меня, как я уже сказала, была готовая каша, оставшаяся после вчерашнего ужина. Но хуже не будет, если кашу сварить. Варим рассыпчатую гречневую кашу. Для этого нужно взять на 1 стакан гречки, 2-2,5 стакана воды, 1 чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Можно приготовить крупу с вечера: залить ее водой, положить соли. С утра за несколько минут каша будет готова.
Добавляем в кашу яйцо.
Творог разминаем с сахаром. Если вы любитель сладкой каши, то можно сахара положить больше, чем 1 столовая ложка. У меня получилось не очень сладко.
Добавляем творог в кашу.
Перемешиваем. Форму, в которой будет выпекаться крупеник, смазываем сливочным маслом.
Выкладываем гречнево-творожную массу в форму.
Верх смазываем сметаной.
Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Крупеник готов. Приятного аппетита!
Казалось бы, с блюдом на завтрак я определилась. Но так как в моем холодильнике оказалось еще полпачки творога и яйца, я решила, что самое время приготовить крупеник – старинное блюдо русской кухни.
Раньше его готовили в огромных противнях в русской печи. Я уменьшила раскладку продуктов в несколько раз, а готовила в духовке. Получилось гораздо интереснее, чем просто разогретая гречневая каша.
Ингредиенты
- 200 г гречневой каши;
- 1 яйцо;
- 100 г творога;
- соль и сахар по вкусу;
- сметана для смазывания верха крупеника.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 40 минут.
Ход работы
У меня, как я уже сказала, была готовая каша, оставшаяся после вчерашнего ужина. Но хуже не будет, если кашу сварить. Варим рассыпчатую гречневую кашу. Для этого нужно взять на 1 стакан гречки, 2-2,5 стакана воды, 1 чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Можно приготовить крупу с вечера: залить ее водой, положить соли. С утра за несколько минут каша будет готова.
Добавляем в кашу яйцо.
Творог разминаем с сахаром. Если вы любитель сладкой каши, то можно сахара положить больше, чем 1 столовая ложка. У меня получилось не очень сладко.
Добавляем творог в кашу.
Перемешиваем. Форму, в которой будет выпекаться крупеник, смазываем сливочным маслом.
Выкладываем гречнево-творожную массу в форму.
Верх смазываем сметаной.
Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Крупеник готов. Приятного аппетита!
Спасибо, Ирина, примем на кухонное вооружение:)
Комментировать