Как я уже писала не раз, я — большой любитель блюд с маком! Даже куриной грудки… :) И выпечки, конечно, тоже!
А уж перед искушением испечь красивый маковый пирог устоять я просто не могла ;) Сделала даже два! Спешу поделиться своим фотоотчётом с вами, дорогие читательницы Алимеро!
Ингредиенты (на 2 пирога):
*Я по обыкновению сахара положила очень мало. Добавила 3 ст.л. к маку, а в тесто всего лишь 1,5 ч.л. для поднятия теста. Конечно же, можно увеличить его количество по вкусу.
Приготовление:
В 300 мл тёплой воды развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.
Просеяла муку.
Вымесила тесто, добавив 3 ст.л. подсолнечного масла.
Накрыла салфеткой и оставила в тёплом месте без сквозняков для подъёма.
Мак высыпала в ковшик, залила 150 мл воды. Поставила на медленный огонь, варила, пока не выпарилась вся жидкость. Периодически помешивала.
Сняла с огня. Растёрла мак ступкой. Затем всыпала сахар, перетёрла с ним.
Вернулась к поднявшемуся тесту. Опустила его и дала ещё раз подняться.
Разделила тесто на 2 равных части. Занялась одной.
Доску обильно присыпала мукой, раскатала тесто довольно тонко.
Смазала 2 ст.л. растительного масла. Выложила половину мака с сахаром. Равномерно распределила.
Скатала в рулет. Обрезала кончики с обеих сторон.
Рулет свернула в кольцо, сделала защип, соединив концы.
Следующий этап я делала опять же на доске. Но лучше заняться этим уже на противне или же на пергаментной бумаге, которую затем перенести в форму. Мне же с доски было тяжело переложить изделие аккуратно на противень.
Итак, сделала надрезы шириной около 1 см. Прорезала не до конца. «Лепестки» должны быть скреплены между собой внутренней частью кольца.
Противень смазала 1 ст.л. растительного масла.
А теперь перешла к самому интересному — сформировала пирог. Для этого два лепесточка развернула на бочок, третий загнула внутрь. И так по кругу.
В серёдку пирога выложила один отрезанный ранее кончик рулета. Второй кончик в месте разреза слегка вывернула, сформировав розочку. Поместила в центр.
Со второй половиной теста проделала то же самое.
Выпекала при 200'С 20-25 минут.
В итоге у меня получилось два вот таких пирога! :)
А уж перед искушением испечь красивый маковый пирог устоять я просто не могла ;) Сделала даже два! Спешу поделиться своим фотоотчётом с вами, дорогие читательницы Алимеро!
Ингредиенты (на 2 пирога):
- 300 мл тёплой воды
- около 5 стаканов муки
- 9 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 100 г мака
- 150 мл некипячёной воды
- сахар*
*Я по обыкновению сахара положила очень мало. Добавила 3 ст.л. к маку, а в тесто всего лишь 1,5 ч.л. для поднятия теста. Конечно же, можно увеличить его количество по вкусу.
Приготовление:
В 300 мл тёплой воды развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.
Просеяла муку.
Вымесила тесто, добавив 3 ст.л. подсолнечного масла.
Накрыла салфеткой и оставила в тёплом месте без сквозняков для подъёма.
Мак высыпала в ковшик, залила 150 мл воды. Поставила на медленный огонь, варила, пока не выпарилась вся жидкость. Периодически помешивала.
Сняла с огня. Растёрла мак ступкой. Затем всыпала сахар, перетёрла с ним.
Вернулась к поднявшемуся тесту. Опустила его и дала ещё раз подняться.
Разделила тесто на 2 равных части. Занялась одной.
Доску обильно присыпала мукой, раскатала тесто довольно тонко.
Смазала 2 ст.л. растительного масла. Выложила половину мака с сахаром. Равномерно распределила.
Скатала в рулет. Обрезала кончики с обеих сторон.
Рулет свернула в кольцо, сделала защип, соединив концы.
Следующий этап я делала опять же на доске. Но лучше заняться этим уже на противне или же на пергаментной бумаге, которую затем перенести в форму. Мне же с доски было тяжело переложить изделие аккуратно на противень.
Итак, сделала надрезы шириной около 1 см. Прорезала не до конца. «Лепестки» должны быть скреплены между собой внутренней частью кольца.
Противень смазала 1 ст.л. растительного масла.
А теперь перешла к самому интересному — сформировала пирог. Для этого два лепесточка развернула на бочок, третий загнула внутрь. И так по кругу.
В серёдку пирога выложила один отрезанный ранее кончик рулета. Второй кончик в месте разреза слегка вывернула, сформировав розочку. Поместила в центр.
Со второй половиной теста проделала то же самое.
Выпекала при 200'С 20-25 минут.
В итоге у меня получилось два вот таких пирога! :)
Комментировать