Маковый пирог

Маковый пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как я уже писала не раз, я — большой любитель блюд с маком! Даже куриной грудки… :) И выпечки, конечно, тоже!



А уж перед искушением испечь красивый маковый пирог устоять я просто не могла ;) Сделала даже два! Спешу поделиться своим фотоотчётом с вами, дорогие читательницы Алимеро!

Ингредиенты (на 2 пирога):

  • 300 мл тёплой воды
  • около 5 стаканов муки
  • 9 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 100 г мака
  • 150 мл некипячёной воды
  • сахар*







*Я по обыкновению сахара положила очень мало. Добавила 3 ст.л. к маку, а в тесто всего лишь 1,5 ч.л. для поднятия теста. Конечно же, можно увеличить его количество по вкусу. 

Приготовление:

В 300 мл тёплой воды развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут. 



Просеяла муку. 



Вымесила тесто, добавив 3 ст.л. подсолнечного масла. 



Накрыла салфеткой и оставила в тёплом месте без сквозняков для подъёма. 

Мак высыпала в ковшик, залила 150 мл воды. Поставила на медленный огонь, варила, пока не выпарилась вся жидкость. Периодически помешивала.



Сняла с огня. Растёрла мак ступкой. Затем всыпала сахар, перетёрла с ним.



Вернулась к поднявшемуся тесту. Опустила его и дала ещё раз подняться. 



Разделила тесто на 2 равных части. Занялась одной.



Доску обильно присыпала мукой, раскатала тесто довольно тонко.



Смазала 2 ст.л. растительного масла. Выложила половину мака с сахаром. Равномерно распределила.



Скатала в рулет. Обрезала кончики с обеих сторон. 



Рулет свернула в кольцо, сделала защип, соединив концы. 



Следующий этап я делала опять же на доске. Но лучше заняться этим уже на противне или же на пергаментной бумаге, которую затем перенести в форму. Мне же с доски было тяжело переложить изделие аккуратно на противень.

Итак, сделала надрезы шириной около 1 см. Прорезала не до конца. «Лепестки» должны быть скреплены между собой внутренней частью кольца.



Противень смазала 1 ст.л. растительного масла. 

А теперь перешла к самому интересному — сформировала пирог. Для этого два лепесточка развернула на бочок, третий загнула внутрь. И так по кругу. 



В серёдку пирога выложила один отрезанный ранее кончик рулета. Второй кончик в месте разреза слегка вывернула, сформировав розочку. Поместила в центр. 



Со второй половиной теста проделала то же самое. 



Выпекала при 200'С 20-25 минут.



В итоге у меня получилось два вот таких пирога! :)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-12-09 14:45:01
Гость
Ни молока ни яиц?  Это точно или оибка? Смазать сверху пирог не забыли?)
 
Юлия JuliannaS Ответить
2014-12-04 22:10:26
Юлия JuliannaS
Попробовала сделать, получилось очень вкусно. Порадовалась вся семья таким вкусностям))
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 22:57:34
Юлия Лебедева
Юлия, когда же Вы успели? :) С момента публикации рецепта прошло совсем мало времени.
Vika Gorobets Ответить
2014-12-05 14:55:02
Vika Gorobets
Очень красивое оформление, интересное. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-06 18:30:17
Юлия Лебедева
Спасибо, Зоя! Очень приятно, что Вам понравилось! :)

Комментировать