Как я уже писала не раз, я — большой любитель блюд с маком! Даже куриной грудки… :) И выпечки, конечно, тоже!
А уж перед искушением испечь красивый маковый пирог устоять я просто не могла ;) Сделала даже два! Спешу поделиться своим фотоотчётом с вами, дорогие читательницы Алимеро!
Ингредиенты (на 2 пирога):
*Я по обыкновению сахара положила очень мало. Добавила 3 ст.л. к маку, а в тесто всего лишь 1,5 ч.л. для поднятия теста. Конечно же, можно увеличить его количество по вкусу.
Приготовление:
В 300 мл тёплой воды развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.
![]()
Просеяла муку.
![]()
Вымесила тесто, добавив 3 ст.л. подсолнечного масла.
![]()
Накрыла салфеткой и оставила в тёплом месте без сквозняков для подъёма.
Мак высыпала в ковшик, залила 150 мл воды. Поставила на медленный огонь, варила, пока не выпарилась вся жидкость. Периодически помешивала.
![]()
Сняла с огня. Растёрла мак ступкой. Затем всыпала сахар, перетёрла с ним.
![]()
Вернулась к поднявшемуся тесту. Опустила его и дала ещё раз подняться.
![]()
Разделила тесто на 2 равных части. Занялась одной.
![]()
Доску обильно присыпала мукой, раскатала тесто довольно тонко.
![]()
Смазала 2 ст.л. растительного масла. Выложила половину мака с сахаром. Равномерно распределила.
![]()
Скатала в рулет. Обрезала кончики с обеих сторон.
![]()
Рулет свернула в кольцо, сделала защип, соединив концы.
![]()
Следующий этап я делала опять же на доске. Но лучше заняться этим уже на противне или же на пергаментной бумаге, которую затем перенести в форму. Мне же с доски было тяжело переложить изделие аккуратно на противень.
Итак, сделала надрезы шириной около 1 см. Прорезала не до конца. «Лепестки» должны быть скреплены между собой внутренней частью кольца.
![]()
Противень смазала 1 ст.л. растительного масла.
А теперь перешла к самому интересному — сформировала пирог. Для этого два лепесточка развернула на бочок, третий загнула внутрь. И так по кругу.
![]()
В серёдку пирога выложила один отрезанный ранее кончик рулета. Второй кончик в месте разреза слегка вывернула, сформировав розочку. Поместила в центр.
![]()
Со второй половиной теста проделала то же самое.
![]()
Выпекала при 200'С 20-25 минут.
![]()
В итоге у меня получилось два вот таких пирога! :)
А уж перед искушением испечь красивый маковый пирог устоять я просто не могла ;) Сделала даже два! Спешу поделиться своим фотоотчётом с вами, дорогие читательницы Алимеро!
Ингредиенты (на 2 пирога):
- 300 мл тёплой воды
- около 5 стаканов муки
- 9 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 100 г мака
- 150 мл некипячёной воды
- сахар*
*Я по обыкновению сахара положила очень мало. Добавила 3 ст.л. к маку, а в тесто всего лишь 1,5 ч.л. для поднятия теста. Конечно же, можно увеличить его количество по вкусу.
Приготовление:
В 300 мл тёплой воды развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.

Просеяла муку.

Вымесила тесто, добавив 3 ст.л. подсолнечного масла.

Накрыла салфеткой и оставила в тёплом месте без сквозняков для подъёма.
Мак высыпала в ковшик, залила 150 мл воды. Поставила на медленный огонь, варила, пока не выпарилась вся жидкость. Периодически помешивала.

Сняла с огня. Растёрла мак ступкой. Затем всыпала сахар, перетёрла с ним.

Вернулась к поднявшемуся тесту. Опустила его и дала ещё раз подняться.

Разделила тесто на 2 равных части. Занялась одной.

Доску обильно присыпала мукой, раскатала тесто довольно тонко.

Смазала 2 ст.л. растительного масла. Выложила половину мака с сахаром. Равномерно распределила.

Скатала в рулет. Обрезала кончики с обеих сторон.

Рулет свернула в кольцо, сделала защип, соединив концы.

Следующий этап я делала опять же на доске. Но лучше заняться этим уже на противне или же на пергаментной бумаге, которую затем перенести в форму. Мне же с доски было тяжело переложить изделие аккуратно на противень.
Итак, сделала надрезы шириной около 1 см. Прорезала не до конца. «Лепестки» должны быть скреплены между собой внутренней частью кольца.

Противень смазала 1 ст.л. растительного масла.
А теперь перешла к самому интересному — сформировала пирог. Для этого два лепесточка развернула на бочок, третий загнула внутрь. И так по кругу.

В серёдку пирога выложила один отрезанный ранее кончик рулета. Второй кончик в месте разреза слегка вывернула, сформировав розочку. Поместила в центр.

Со второй половиной теста проделала то же самое.

Выпекала при 200'С 20-25 минут.

В итоге у меня получилось два вот таких пирога! :)
Комментировать