Вчера мне очень захотелось к чаю домашних пряников, и на глаза попался вот этот рецепт. У меня как раз оказалась баночка ароматного гречишного меда, которым угостили меня друзья-пчеловоды, поэтому приготовление я решила не откладывать.
Для приготовления медовых пряников необходимы следующие ингредиенты:
Для теста
гречишный мед – 250 г
мука – около 600 г*
яйцо – 1 шт.
яичные желтки – 3 шт.
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
сахар – 1 стакан
вода – 1 стакан
цедра и сок половины лимона
корица – 0,5 ч. ложки
молотый имбирь – 1 ч. ложка
гвоздика – 4 бутончика (предварительно потолченные)
орех мускатный – 0,5 ч. ложки
Для глазури
сахарная пудра – 120 г
вода – 2 ст. ложки
*Я использовала 2/3 цельнозерновой муки (так как в последнее время часто добавляю её в выпечку) и 1/3 обычной муки. Это совсем необязательно, и без проблем можно обойтись лишь обычной мукой.
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 1 часа на подготовку, 6 часов на расстойку теста плюс время на выпечку (20 минут на каждый противень).
Цедру половины лимона натираем на мелкой терке, а сок выжимаем.
Воду доводим до кипения и растворяем в ней мед.
Яйца и желтки взбиваем с сахаром.
Добавляем лимон, разрыхлитель, специи, медовую воду и опять все взбиваем.
Я на первоначальном этапе использовала блендер, а перед тем, как начать добавлять муку, перелила смесь в большую миску. Вручную я тесто лучше «чувствую».
Понемногу (по 2-3 ст. ложки) вводим в смесь муку. В итоге должно получиться очень мягкое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.
Важно не класть слишком много муки, иначе пряники будут твердыми!
Получившееся тесто еше раз вымешиваем, а затем раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем формочкой пряники.
Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Всего у меня получилось около 60 пряников, то есть 2 полных противня.
Выпекаем пряники 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Когда пряники остынут, их можно покрыть глазурью. Для глазури теплую воду добавляем к сахарной пудре, размешиваем и прогреваем несколько минут на небольшом огне.
Приятного аппетита!
Для приготовления медовых пряников необходимы следующие ингредиенты:
Для теста
гречишный мед – 250 г
мука – около 600 г*
яйцо – 1 шт.
яичные желтки – 3 шт.
разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
сахар – 1 стакан
вода – 1 стакан
цедра и сок половины лимона
корица – 0,5 ч. ложки
молотый имбирь – 1 ч. ложка
гвоздика – 4 бутончика (предварительно потолченные)
орех мускатный – 0,5 ч. ложки
Для глазури
сахарная пудра – 120 г
вода – 2 ст. ложки
*Я использовала 2/3 цельнозерновой муки (так как в последнее время часто добавляю её в выпечку) и 1/3 обычной муки. Это совсем необязательно, и без проблем можно обойтись лишь обычной мукой.
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 1 часа на подготовку, 6 часов на расстойку теста плюс время на выпечку (20 минут на каждый противень).
Цедру половины лимона натираем на мелкой терке, а сок выжимаем.
Воду доводим до кипения и растворяем в ней мед.
Яйца и желтки взбиваем с сахаром.
Добавляем лимон, разрыхлитель, специи, медовую воду и опять все взбиваем.
Я на первоначальном этапе использовала блендер, а перед тем, как начать добавлять муку, перелила смесь в большую миску. Вручную я тесто лучше «чувствую».
Понемногу (по 2-3 ст. ложки) вводим в смесь муку. В итоге должно получиться очень мягкое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.
Важно не класть слишком много муки, иначе пряники будут твердыми!
Получившееся тесто еше раз вымешиваем, а затем раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем формочкой пряники.
Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Всего у меня получилось около 60 пряников, то есть 2 полных противня.
Выпекаем пряники 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Когда пряники остынут, их можно покрыть глазурью. Для глазури теплую воду добавляем к сахарной пудре, размешиваем и прогреваем несколько минут на небольшом огне.
Приятного аппетита!
Комментировать