апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня готовила шикарный кекс. А любите ли вы эту выпечку? Многим она нравится, а мне вот не очень. И только апельсиновый кекс считаю исключением, ведь каждый его кусочек можно сравнить с половинкой ароматного апельсина.

Солнечный кекс с апельсиновым вкусом настолько любят мои домашние, что и я с каждым новым приготовлением все больше влюбляюсь в эту яркую сладкую выпечку.

Для приготовления апельсинового кекса необходимы следующие продукты:

Сливочное масло для кекса необходимо высокой жирности. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы хорошо смогло смешаться с сахаром.

Масло перетираем (или взбиваем миксером) с сахаром до однородности.

К масляной массе добавляем яйца.

Из апельсина снимаем цедру (без белой горькой части) специальным ножом или с помощью обычной мелкой терки.

Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок. Если попадаются косточки, то их вынимаем.

Смешиваем сок и цедру апельсина с масляно-яичной массой.

Добавляем разрыхлитель теста и ванилин. Перемешиваем.

Совет. Если у вас не оказалось разрыхлителя для теста, то его можно заменить пищевой содой и лимонной кислотой.

Добавляем муку и замешиваем пластичное тесто.

Совет. Если вы видите, что тесто у вас получилось жидковатым, то не бойтесь добавить немного больше муки, ведь бывают разного размера яйца и апельсин, от чего зависит влажность теста.

Тесто перекладываем в форму для запекания, которую смазываем растительным масло (по желанию форму можно застелить бумагой для выпечки).

Сверху тесто посыпаем панировочными сухарями или манкой. Отправляем кекс выпекаться в горячую духовку первые 15 минут при температуре 180 градусов, следующие 20 минут при температуре 200 градусов.

Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Сухая шпажка и красивый румяный вид выпечки — признаки ее готовности.

Готовый кекс оставляем немного остыть в форме, после чего вынимаем его, разрезаем на порционные куски и посыпаем сахарной пудрой.

Подаем апельсиновый кекс с молоком, чаем или апельсиновым соком.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-11-13 18:38:42
Светлана Руденко
Я сделала кекс. Здорово получилось! Спасибо за рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2012-12-06 17:35:39
Kseniya Kab
=) Я живу возле Одессы и мечтаю когда-то встретиться с участницами Алимеро на нейтральной территории и угостить всех вкусной выпечкой =)
Kseniya Kab Ответить
2012-12-06 00:43:10
Kseniya Kab
Я так мечтаю о формочках для кексов, но никак не соберусь их купить (найти не могу хороших). Очень приятно, что вам понравились кексы =)
Eлена П Ответить
2012-11-30 17:16:20
Eлена П
Ксюша на фото  эти кексики выглядят аппетитно  и красиво, жалко попробовать нельзя. Только печь самой.
Катя М Ответить
2012-12-03 11:04:07
Катя М
Сделала в виде маленьких кексиков в силиконовых формочках, получилось вкусно, спасибо за рецепт.

Комментировать