Сегодня готовила шикарный кекс. А любите ли вы эту выпечку? Многим она нравится, а мне вот не очень. И только апельсиновый кекс считаю исключением, ведь каждый его кусочек можно сравнить с половинкой ароматного апельсина.
Солнечный кекс с апельсиновым вкусом настолько любят мои домашние, что и я с каждым новым приготовлением все больше влюбляюсь в эту яркую сладкую выпечку.
Для приготовления апельсинового кекса необходимы следующие продукты:
Сливочное масло для кекса необходимо высокой жирности. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы хорошо смогло смешаться с сахаром.
Масло перетираем (или взбиваем миксером) с сахаром до однородности.
К масляной массе добавляем яйца.
Из апельсина снимаем цедру (без белой горькой части) специальным ножом или с помощью обычной мелкой терки.
Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок. Если попадаются косточки, то их вынимаем.
Смешиваем сок и цедру апельсина с масляно-яичной массой.
Добавляем разрыхлитель теста и ванилин. Перемешиваем.
Совет. Если у вас не оказалось разрыхлителя для теста, то его можно заменить пищевой содой и лимонной кислотой.
Добавляем муку и замешиваем пластичное тесто.
Совет. Если вы видите, что тесто у вас получилось жидковатым, то не бойтесь добавить немного больше муки, ведь бывают разного размера яйца и апельсин, от чего зависит влажность теста.
Тесто перекладываем в форму для запекания, которую смазываем растительным масло (по желанию форму можно застелить бумагой для выпечки).
Сверху тесто посыпаем панировочными сухарями или манкой. Отправляем кекс выпекаться в горячую духовку первые 15 минут при температуре 180 градусов, следующие 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Сухая шпажка и красивый румяный вид выпечки — признаки ее готовности.
Готовый кекс оставляем немного остыть в форме, после чего вынимаем его, разрезаем на порционные куски и посыпаем сахарной пудрой.
Подаем апельсиновый кекс с молоком, чаем или апельсиновым соком.
Приятного аппетита!
Солнечный кекс с апельсиновым вкусом настолько любят мои домашние, что и я с каждым новым приготовлением все больше влюбляюсь в эту яркую сладкую выпечку.
Для приготовления апельсинового кекса необходимы следующие продукты:
- 1 средний апельсин
- 150 г сливочного масла
- 100-150 г сахара
- 3 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1 ч.л. ванилина
- 300 г муки
- 1 ст.л. панировочных сухарей или манки
Сливочное масло для кекса необходимо высокой жирности. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы хорошо смогло смешаться с сахаром.
Масло перетираем (или взбиваем миксером) с сахаром до однородности.
К масляной массе добавляем яйца.
Из апельсина снимаем цедру (без белой горькой части) специальным ножом или с помощью обычной мелкой терки.
Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок. Если попадаются косточки, то их вынимаем.
Смешиваем сок и цедру апельсина с масляно-яичной массой.
Добавляем разрыхлитель теста и ванилин. Перемешиваем.
Совет. Если у вас не оказалось разрыхлителя для теста, то его можно заменить пищевой содой и лимонной кислотой.
Добавляем муку и замешиваем пластичное тесто.
Совет. Если вы видите, что тесто у вас получилось жидковатым, то не бойтесь добавить немного больше муки, ведь бывают разного размера яйца и апельсин, от чего зависит влажность теста.
Тесто перекладываем в форму для запекания, которую смазываем растительным масло (по желанию форму можно застелить бумагой для выпечки).
Сверху тесто посыпаем панировочными сухарями или манкой. Отправляем кекс выпекаться в горячую духовку первые 15 минут при температуре 180 градусов, следующие 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. Сухая шпажка и красивый румяный вид выпечки — признаки ее готовности.
Готовый кекс оставляем немного остыть в форме, после чего вынимаем его, разрезаем на порционные куски и посыпаем сахарной пудрой.
Подаем апельсиновый кекс с молоком, чаем или апельсиновым соком.
Приятного аппетита!
Комментировать