Меня не было дома около недели. Еще перед отъездом оставила в холодильнике литровую банку сметаны, но когда приехала, то оказалось, что сметана на вкус сделалась кислее, чем мы любим кушать. Вот и пришлось искать способ применить ее для вкусного блюда.
Так как тортик, рецептом которого я с вами делилась два дня назад, мы утром доели, то с большим для себя удовольствием я сделала пышные печенюшки на сметане. Хорошо, что помощник уже подрос и согласился вырезать формочкой из теста кружочки.
Принялись за дело сразу же после возникновения идеи, а вот рецепт получился авторский, так как ингредиенты подбирала те, которые имеются в хозяйстве и холодильнике. Результатом я очень довольна и хочу здесь записать этот новый рецепт для вас и для себя, чтобы в следующий раз снова приготовить эти вкусняшки.
Для приготовления пышных пряников на сметане необходимы следующие продукты:
В сметану добавляем пищевую соду.
![]()
Вбиваем яйца.
![]()
Добавляем сахар
![]()
и мед. Из практики знаю, что лучше добавлять жидкий мед, чтобы он лучше смог раствориться в тесте.
![]()
Вливаем порцию растительного масла.
![]()
Добавляем ореховую крошку и муку.
![]()
Замешиваем плотное тесто, но не усердствуйте с мукой, чтобы пряники смогли вырасти.
![]()
Вырезаем из пласта теста кружочки и выкладываем их на противень. Пласт теста раскатываем около 0,5 см толщиной.
![]()
Выпекаем печенюшки до золотистого цвета при температуре 180-200 градусов.
![]()
Готовое печенье еще горячим посыпаем сахарной пудрой. Оставляем остыть и наслаждаемся!
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Так как тортик, рецептом которого я с вами делилась два дня назад, мы утром доели, то с большим для себя удовольствием я сделала пышные печенюшки на сметане. Хорошо, что помощник уже подрос и согласился вырезать формочкой из теста кружочки.
Принялись за дело сразу же после возникновения идеи, а вот рецепт получился авторский, так как ингредиенты подбирала те, которые имеются в хозяйстве и холодильнике. Результатом я очень довольна и хочу здесь записать этот новый рецепт для вас и для себя, чтобы в следующий раз снова приготовить эти вкусняшки.
Для приготовления пышных пряников на сметане необходимы следующие продукты:
- 1 литр домашней сметаны
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5-1 стакан ореховой крошки
- 3 ст.л. меда
- 4 ст.л. растительного масла
- 4 ч.л. пищевой соды
- 8-9 стаканов муки
- сахарная пудра для посыпки
В сметану добавляем пищевую соду.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2013%2F03%2F02%2Fbbc81a_wmark.jpg)
Вбиваем яйца.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2013%2F03%2F02%2F9e5592_wmark.jpg)
Добавляем сахар
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2013%2F03%2F02%2F47cc8f_wmark.jpg)
и мед. Из практики знаю, что лучше добавлять жидкий мед, чтобы он лучше смог раствориться в тесте.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2013%2F03%2F02%2Fab4a99_wmark.jpg)
Вливаем порцию растительного масла.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2013%2F03%2F02%2F68111e_wmark.jpg)
Добавляем ореховую крошку и муку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2013%2F03%2F02%2F48c98b_wmark.jpg)
Замешиваем плотное тесто, но не усердствуйте с мукой, чтобы пряники смогли вырасти.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2013%2F03%2F02%2Fc5b78f_wmark.jpg)
Вырезаем из пласта теста кружочки и выкладываем их на противень. Пласт теста раскатываем около 0,5 см толщиной.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2013%2F03%2F02%2Faa6ed8_wmark.jpg)
Выпекаем печенюшки до золотистого цвета при температуре 180-200 градусов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2013%2F03%2F02%2Fe82604_wmark.jpg)
Готовое печенье еще горячим посыпаем сахарной пудрой. Оставляем остыть и наслаждаемся!
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Рецепт Тульского пряника
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Сода (не гасить!) — 1 ч. л.
Сахар (для глазури) — 4 ст. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стакана (около того)
Повидло (любое густое) — 1 стакан.
Комментировать