пышные пряники на сметане

Пышные пряники на сметане

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Меня не было дома около недели. Еще перед отъездом оставила в холодильнике литровую банку сметаны, но когда приехала, то оказалось, что сметана на вкус сделалась кислее, чем мы любим кушать. Вот и пришлось искать способ применить ее для вкусного блюда.

Так как тортик, рецептом которого я с вами делилась два дня назад, мы утром доели, то с большим для себя удовольствием я сделала пышные печенюшки на сметане. Хорошо, что помощник уже подрос и согласился вырезать формочкой из теста кружочки.

Принялись за дело сразу же после возникновения идеи, а вот рецепт получился авторский, так как ингредиенты подбирала те, которые имеются в хозяйстве и холодильнике. Результатом я очень довольна и хочу здесь записать этот новый рецепт для вас и для себя, чтобы в следующий раз снова приготовить эти вкусняшки.

Для приготовления пышных пряников на сметане необходимы следующие продукты:
  • 1 литр домашней сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 0,5-1 стакан ореховой крошки
  • 3 ст.л. меда
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 ч.л. пищевой соды
  • 8-9 стаканов муки
  • сахарная пудра для посыпки

В сметану добавляем пищевую соду.

Вбиваем яйца.

Добавляем сахар

и мед. Из практики знаю, что лучше добавлять жидкий мед, чтобы он лучше смог раствориться в тесте.

Вливаем порцию растительного масла.

Добавляем ореховую крошку и муку.

Замешиваем плотное тесто, но не усердствуйте с мукой, чтобы пряники смогли вырасти.

Вырезаем из пласта теста кружочки и выкладываем их на противень. Пласт теста раскатываем около 0,5 см толщиной.

Выпекаем печенюшки до золотистого цвета при температуре 180-200 градусов.

Готовое печенье еще горячим посыпаем сахарной пудрой. Оставляем остыть и наслаждаемся!

Удачного приготовления и приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-03-05 01:03:05
Kseniya Kab
Очень приятно, что вам понравилось =) И вам плюс за позитивный комментарий =)
Любовь Салмина Ответить
2013-03-03 22:28:41
Любовь Салмина
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте  масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная массаДобавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса — руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичноеРаскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет. Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся тульские пряники быстро — они хорошо поднимутся и подрумянятся. Приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.Тесто получается очень пластичное и податливое! Но у меня муки ушло больше, чем 2,5 ст. Возможно потому, что мука из твердых сортов пшеницы. А её всегда больше нужно. Кто умеет лепить и вырезать всякие фигурки из теста — это просто находка! 
Любовь Салмина Ответить
2013-03-03 22:25:41
Любовь Салмина
ЯЧ пеку по этому рецепту:
Рецепт Тульского пряника

Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Сода (не гасить!) — 1 ч. л.
Сахар (для глазури) — 4 ст. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стакана (около того)
Повидло (любое густое) — 1 стакан.
Kseniya Kab Ответить
2013-03-03 23:58:38
Kseniya Kab
Люблю Тульские пряники! Теперь буду знать как их готовить =) Спасибо большое за рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2013-03-03 21:00:35
Kseniya Kab
Было бы интересно почитать о «заварных» пряниках. Вы еще не делились этим рецептом?

Комментировать