19 августа в великий праздник Спаса мама привезла нам баночку меда, а подруга, практически сразу после того, как я взяла банку с медом в руки, позвонила и предложила сходить в церковь посвятить мед и фрукты. Вот так на нашей кухне появилась банка освященного меда, и, чтобы он не стоял без дела, поскольку мед особо мы не едим, я решила испечь торт.
Названий у этого торта много: у одних он – Медовик (из-за меда в его составе), у других он – Рыжик (из-за золотистого цвета коржей). В моей кулинарной тетрадке он записан, как Кутузов. Это наш ответ Наполеону.
Чтобы испечь вкусные золотистые коржи с медовым ароматом для торта нужно взять:
Идеально к этим коржам подходит заварной крем, но поскольку я еще не нашла для себя его идеальный рецепт, то чаще всего я использую крем на молочном киселе, для которого понадобятся:
- молоко – 300 миллилитров
- крахмал – 1 столовая ложка с горкой
- сахар – 0,5 стакана
- сливочное масло – 200 граммов
Сложность рецепта: средняя.
Время приготовления: 1,5–2 часа и ночь в холодильнике для пропитки.
Ход работы:
Сначала нужно соорудить паровую баню, поставив друг на друга две кастрюльки. В нижнюю кастрюлю налить воды, а в верхнюю – положить мед и сливочное масло.
Пока масло и мед плавятся на паровой бане, в отдельной посуде хорошенько взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.
Когда мед и масло уже растаяли, к ним отправляем взбитые с сахаром яйца, соду гашеную уксусом и 3 стакана муки. Отправлять ингредиенты на паровую баню друг за другом нужно максимально быстро.
Тесто нужно, постоянно помешивая ложкой, заваривать в течение 10 – 15 минут.
Готовое тесто высыпаем на стол присыпанный мукой и вымешиваем.
Затем я разделила тесто на 8 кусочков, но их может быть и меньше, если выбрать размер торта больший.
Каждый кусочек теста раскатываем чуть толще, чем на лапшу, и вырезаем. Я для этой цели использовала дно разъемной формы с диаметром 20 см.
Коржи выпекаем на противне, присыпанном мукой, до приятного рыжего цвета от 10 до 15 минут. Температура: стандартные 180 – 200 градусов.
В итоге я получила такую стопку румяных коржей и еще обрезки, которые пойдут на украшение торта.
Коржи готовы, теперь пора заняться кремом. Смешиваем холодное молоко, крахмал и сахар.
Далее на среднем огне варим густой молочный кисель, не забывая постоянно мешать смесь ложкой.
Готовый кисель остужаем, взбиваем миксером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло.
Коржи перемазываем не жалея крема, верх и бока торта тоже.
Испеченные обрезки теста измельчаем в крошку.
Верх и бока торта я обсыпала полученной крошкой и получила вот такого красавца, который перед тем, как украсить собой стол, должен хорошенько пропитаться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Названий у этого торта много: у одних он – Медовик (из-за меда в его составе), у других он – Рыжик (из-за золотистого цвета коржей). В моей кулинарной тетрадке он записан, как Кутузов. Это наш ответ Наполеону.
Чтобы испечь вкусные золотистые коржи с медовым ароматом для торта нужно взять:
- мед – 2 столовые ложки
- сливочное масло – 60 граммов
- яйца – 3 штуки
- сахар – 1 стакан
- сода, погашенная уксусом – 2 чайные ложки
- мука – 3 стакана
Идеально к этим коржам подходит заварной крем, но поскольку я еще не нашла для себя его идеальный рецепт, то чаще всего я использую крем на молочном киселе, для которого понадобятся:
- молоко – 300 миллилитров
- крахмал – 1 столовая ложка с горкой
- сахар – 0,5 стакана
- сливочное масло – 200 граммов
Сложность рецепта: средняя.
Время приготовления: 1,5–2 часа и ночь в холодильнике для пропитки.
Ход работы:
Сначала нужно соорудить паровую баню, поставив друг на друга две кастрюльки. В нижнюю кастрюлю налить воды, а в верхнюю – положить мед и сливочное масло.
Пока масло и мед плавятся на паровой бане, в отдельной посуде хорошенько взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.
Когда мед и масло уже растаяли, к ним отправляем взбитые с сахаром яйца, соду гашеную уксусом и 3 стакана муки. Отправлять ингредиенты на паровую баню друг за другом нужно максимально быстро.
Тесто нужно, постоянно помешивая ложкой, заваривать в течение 10 – 15 минут.
Готовое тесто высыпаем на стол присыпанный мукой и вымешиваем.
Затем я разделила тесто на 8 кусочков, но их может быть и меньше, если выбрать размер торта больший.
Каждый кусочек теста раскатываем чуть толще, чем на лапшу, и вырезаем. Я для этой цели использовала дно разъемной формы с диаметром 20 см.
Коржи выпекаем на противне, присыпанном мукой, до приятного рыжего цвета от 10 до 15 минут. Температура: стандартные 180 – 200 градусов.
В итоге я получила такую стопку румяных коржей и еще обрезки, которые пойдут на украшение торта.
Коржи готовы, теперь пора заняться кремом. Смешиваем холодное молоко, крахмал и сахар.
Далее на среднем огне варим густой молочный кисель, не забывая постоянно мешать смесь ложкой.
Готовый кисель остужаем, взбиваем миксером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло.
Коржи перемазываем не жалея крема, верх и бока торта тоже.
Испеченные обрезки теста измельчаем в крошку.
Верх и бока торта я обсыпала полученной крошкой и получила вот такого красавца, который перед тем, как украсить собой стол, должен хорошенько пропитаться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Приготовила тесто по рецепту шоколадного пирога Ларисы, и промазала пироженки «кисельным» кремом. Очень понравился! Большое спасибо за рецепт! +
А заварной крем я готовлю почти всегда вот по этому рецепту — чуть изменяю временами по желанию или имеющимся продуктам.
Комментировать