Кто как, а я по возможности всегда стараюсь испечь на праздник торт, а не покупать готовый. И совсем не из-за экономии. Просто домашняя выпечка нравится нам больше. В ней не только качественные продукты и отсутствие лишней химии, но и частичка души, вложенная хозяйкой во время этого творческого процесса.
В моей семье есть два самых любимых тортика: шоколадный торт под кодовым названием «ошибка молодости» и медовик. Рецептов медовиков много разных, моему уже много лет, и проверен он многократно. Хочу поделиться им с обитателями Алимеро.
Ингредиенты
Сложность: выше средней.
Время приготовления: 2,5 часа.
Приготовление
Заранее, за 1 или несколько дней, я варю сгущенку: закрытую банку качественного сгущенного молока держу в кипящей воде 2 часа.
Теперь тесто. В кастрюльку кладу яйцо, масло, сахар, мед и треть всей муки (0,5 стакана).
Перемешиваю и ставлю кастрюльку на водяную баню.
Мешаю минут 10, добавляю соду.
Опять мешаю. Тесто должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.
В два приема выкладываю оставшуюся муку.
Перемешиваю. Если тесто получается густовато, домешиваю его руками. Получается вот такое довольно упругое тесто.
Разделяю его на шесть равных частей. Я делаю это на глаз, но при желании можно и взвесить.
Выпекаю коржи для торта на трех сковородках одинакового размера.
Так значительно ускоряется процесс выпечки. Пробовала я и по-другому: выпекала большой корж на большом противне, а потом уже делила его на части. Если вы никуда не спешите и у вас только одна сковорода, процесс займет времени чуть больше.
Кусочек теста раскатываю на столе или, если тесто получилось не очень крутое, прямо на сковородке. Делать это можно с помощью небольшой банки.
Коржи выпекаются примерно 10 минут. Если смотреть по внешнему виду, корж должен стать золотисто-коричневого цвета.
Из шести коржей собираем торт, промазывая их вареной сгущенкой. Края коржей можно обрезать по тарелке, но я чаще всего оставляю их целыми.
Посыпаю торт рублеными грецкими орехами и крошкой печенья.
Торту обязательно нужно дать пропитаться, поэтому убираю его на несколько часов в холодильник.
Приятного чаепития!
В моей семье есть два самых любимых тортика: шоколадный торт под кодовым названием «ошибка молодости» и медовик. Рецептов медовиков много разных, моему уже много лет, и проверен он многократно. Хочу поделиться им с обитателями Алимеро.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. соды
- 1,5 ст. муки;
- 1 банка вареной сгущенки.
Сложность: выше средней.
Время приготовления: 2,5 часа.
Приготовление
Заранее, за 1 или несколько дней, я варю сгущенку: закрытую банку качественного сгущенного молока держу в кипящей воде 2 часа.
Теперь тесто. В кастрюльку кладу яйцо, масло, сахар, мед и треть всей муки (0,5 стакана).
Перемешиваю и ставлю кастрюльку на водяную баню.
Мешаю минут 10, добавляю соду.
Опять мешаю. Тесто должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.
В два приема выкладываю оставшуюся муку.
Перемешиваю. Если тесто получается густовато, домешиваю его руками. Получается вот такое довольно упругое тесто.
Разделяю его на шесть равных частей. Я делаю это на глаз, но при желании можно и взвесить.
Выпекаю коржи для торта на трех сковородках одинакового размера.
Так значительно ускоряется процесс выпечки. Пробовала я и по-другому: выпекала большой корж на большом противне, а потом уже делила его на части. Если вы никуда не спешите и у вас только одна сковорода, процесс займет времени чуть больше.
Кусочек теста раскатываю на столе или, если тесто получилось не очень крутое, прямо на сковородке. Делать это можно с помощью небольшой банки.
Коржи выпекаются примерно 10 минут. Если смотреть по внешнему виду, корж должен стать золотисто-коричневого цвета.
Из шести коржей собираем торт, промазывая их вареной сгущенкой. Края коржей можно обрезать по тарелке, но я чаще всего оставляю их целыми.
Посыпаю торт рублеными грецкими орехами и крошкой печенья.
Торту обязательно нужно дать пропитаться, поэтому убираю его на несколько часов в холодильник.
Приятного чаепития!
Про диаметр. Я не написала в рецепте, что делала двойную норму, так что мой торт получился большой. Формы смеряла — 24-25 см, торт чуть поуже, как раз см 22. На Вашу форму можно просто коржи потоньше сделать (правда, не знаю, на сколько она большая) или раскатывать не на всю форму.
Моя, по-моему, 27-28 см. О, двойную норму — тогда понятно! Я и подумала, что торт маленький в диаметре, потому что ингредиентов не так много.
Спасибо! Попробую при случае!
А варёную магазинную сгущёнку Вы не используете? Какого диаметра получился тортик? У меня круглая форма достаточно большая, поэтому почти всегда приходится пересчитывать количество продуктов, чтобы получить столько же коржей. Никак не куплю форму поменьше, см 20-22.
Комментировать