Моя любовь к лавашу никак не дает мне покоя. Поэтому сегодня делюсь новым рецептом! :)
Оказывается, из лаваша можно готовить не только рулеты – пироги из него получаются тоже замечательными. Особенно он выручает, когда нет времени или желания возиться с тестом, пусть даже с покупным. Поэтому подобные пироги смело можно относить к разряду «ленивых рецептов», которые, на мой взгляд, летом очень актуальны.
К тому же, как и в случае с любым пирогом, всегда можно поэкспериментировать с начинкой. У меня была картофельная начинка, но в следующий раз это могут быть жареные грибы, картофель с грибами, капуста, творог… В общем, придумать вариантов наполнения пирога можно очень много еще.
К тому же, начинка в пирог закладывается уже готовая, поэтому выпекается он очень мало по времени. А если у вас есть СВЧ-печь, то это вообще не проблема.
Итак, для приготовления ленивого пирога из лаваша с картофелем мне понадобились такие продукты:
Сложность – полностью отсутствует.
Время приготовления – около 1 часа.
Процесс приготовления
Первым делом я очистила картофель и поставила его вариться. Когда он закипел, посолила.
Тем временем лук порезала и обжарила на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр натерла. Зелень укропа мелко порезала.
Когда картофель был готов, слила с него воду, добавила теплое молоко, сливочное масло и превратила его в пюре. Поперчила. Затем добавила обжаренный лук и ½ часть сыра.
Все, начинка готова. Теперь нужно пирог «собрать».
Для начала я приготовила лаваш. Один лист я оставила как есть, не обрезала его. Второй лист я сделала круглым – по размеру своей формы для запекания. Обрезки со второго листа порезала кусочками – они еще пригодятся.
Форму для запекания смазала сливочным маслом.
Первый лист лаваша поместила в форму, его края должны немного свисать.
Сметану смешала с холодной водой. Вылила на лаваш, который уже уложен в форме, 2 ст. л. смеси из сметаны и воды и равномерно распределила по всей поверхности.
Выложила половину начинки. Посыпала укропом.
Далее – порезанные кусочки лаваша. Сверху – 3 ст. л. смеси из сметаны и воды.
Затем оставшуюся картофельную начинку и укроп. Завернула края первого листа лаваша, которые свисали из формы.
Накрыла вторым листом лаваша.
Вылила остатки смеси из сметаны и воды. Посыпала оставшимся сыром и отправила в микроволновку на 10 минут.
Все ленивый пирог готов, можно звать домочадцев к столу! :)
Приятного аппетита!
Оказывается, из лаваша можно готовить не только рулеты – пироги из него получаются тоже замечательными. Особенно он выручает, когда нет времени или желания возиться с тестом, пусть даже с покупным. Поэтому подобные пироги смело можно относить к разряду «ленивых рецептов», которые, на мой взгляд, летом очень актуальны.
К тому же, как и в случае с любым пирогом, всегда можно поэкспериментировать с начинкой. У меня была картофельная начинка, но в следующий раз это могут быть жареные грибы, картофель с грибами, капуста, творог… В общем, придумать вариантов наполнения пирога можно очень много еще.
К тому же, начинка в пирог закладывается уже готовая, поэтому выпекается он очень мало по времени. А если у вас есть СВЧ-печь, то это вообще не проблема.
Итак, для приготовления ленивого пирога из лаваша с картофелем мне понадобились такие продукты:
- лаваш – 2 шт.
- картофель – 8-10 шт. среднего размера
- лук репчатый – 1 шт. большого размера
- молоко – 0,5 стакана
- сметана 20% — 4 ст. л.
- вода – 0,5 стакана
- сыр твердый 150 г
- укроп – 1 пучок
- масло сливочное – 30 г
- масло растительное для жарки
- соль, перец по вкусу
Сложность – полностью отсутствует.
Время приготовления – около 1 часа.
Процесс приготовления
Первым делом я очистила картофель и поставила его вариться. Когда он закипел, посолила.
Тем временем лук порезала и обжарила на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр натерла. Зелень укропа мелко порезала.
Когда картофель был готов, слила с него воду, добавила теплое молоко, сливочное масло и превратила его в пюре. Поперчила. Затем добавила обжаренный лук и ½ часть сыра.
Все, начинка готова. Теперь нужно пирог «собрать».
Для начала я приготовила лаваш. Один лист я оставила как есть, не обрезала его. Второй лист я сделала круглым – по размеру своей формы для запекания. Обрезки со второго листа порезала кусочками – они еще пригодятся.
Форму для запекания смазала сливочным маслом.
Первый лист лаваша поместила в форму, его края должны немного свисать.
Сметану смешала с холодной водой. Вылила на лаваш, который уже уложен в форме, 2 ст. л. смеси из сметаны и воды и равномерно распределила по всей поверхности.
Выложила половину начинки. Посыпала укропом.
Далее – порезанные кусочки лаваша. Сверху – 3 ст. л. смеси из сметаны и воды.
Затем оставшуюся картофельную начинку и укроп. Завернула края первого листа лаваша, которые свисали из формы.
Накрыла вторым листом лаваша.
Вылила остатки смеси из сметаны и воды. Посыпала оставшимся сыром и отправила в микроволновку на 10 минут.
Все ленивый пирог готов, можно звать домочадцев к столу! :)
Приятного аппетита!
Комментировать