торт медовый с орехами

Медовый торт с орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Всем любителям меда я советую попробовать сделать очень вкусный и не слишком сложный в приготовлении торт медовый с орехами.

Время приготовления: примерно 3 часа
Сложность: средняя




Для приготовления нужны следующие компоненты:

Тесто:
яйца — 2 шт.
мед — 2 большие столовые ложки
сахар — 1 стакан
сода — 1 ч. ложка
сливочное масло — 125 гр.
мука — 4-5 стаканов

Крем:
масло сливочное  - 300 гр.
сгущенное молоко (варенное) - 2 банки
грецкие орехи (для декорации и просыпки слоев)

Приготовление:
 
Растопить сливочное масло на водяной бане.

растопить масло

Добавить в масло сахар.

растопить масло и добавить сахар

Когда сахар хорошо растворится, следует добавить мед.

растопить масло, добавить сахар и мед

Нагревать массу, постоянно помешивая, пока она не станет однородной.

размешать

Когда масса приняла однородный вид, в нее необходимо добавить соду и быстро размешать. Масса начнет расти, удвоится в объеме и изменит цвет (станет почти белой). Когда это произойдет, нужно все снять с водяной бани и немного охладить.

готовая масса

Разболтать в отдельной емкости два яйца и добавить в массу. Все хорошо перемешать.

готовая масса 2 яйца

Постепенно размешивая, добавить в смесь муку до образования вязкого, не слишком крутого теста. 

готовое тесто

Разделить тесто на 8 приблизительно равных долей. 

8 равных долей теста

Взять дно от разъемной формы для выпекания, смазать его подсолнечным маслом и руками распределить тесто одной доли по всей поверхности дна. Слой должен получиться очень тонким, почти светящимся. 

распределить тесто по дну формы руками

Выпекать тесто в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать готовую лепешку и положить ее на плоскую тарелку. Все остальные доли выпекать по той же схеме. 

готовые лепешки

Когда все 8 лепешек выпечены, необходимо ровно сложить их одна на одну и обрезать края так, чтобы образовался единый «столбик» из лепешек. 

обрезать края

Основа торта готова! Сейчас нужно сделать крем.

Для этого необходимо хорошенько взбить масло. 

взбить масло
 
Постепенно, не прекращая взбивать, добавить в масло варенное сгущеное молоко. 

масло варенное сгущеное молоко

Каждую лепешку промазать кремом*.
*При желании можно оставить немного крема на декорирование. 

промазать слои кремом
 
Измельчить орехи и через каждые два слоя просыпать на крем ореховую массу*.
*Не обязательно, торт можно только сверху украсить орехами, но если просыпать слои, то получается вкуснее.

просыпать слой орехами

Верхний слой тоже помазать кремом, а также обмазать кремом бока торта.

обмазать весь торт кремом

Обсыпать ведь торт орехами. И декорировать торт кремом по личному вкусу. 

готовый торт

Поставить торт в холодильник на один час. 

Торт готов! Приятного аппетита!

приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Симона С Ответить
2012-03-03 11:24:11
Natalya . Ответить
2011-12-26 15:23:20
Natalya .
ну, не переживайте, может быть Вам повезет и варенка будет хорошая… я, к примеру, если нет времени варить, покупаю готовую, но правда проверенную ;))
А если варить, то надо найти настоящую сгущенку (ГОСТ 2903-78), набрать в кастрюлю воды и поставить туда закрытую банку на 3-3,5 часа. И в это время внимательно следить, чтобы банка всегда была покрыта водой! Это очень важно, иначе банка может взорваться и вместо того, чтобы делать вкусный крем придется мыть стены и потолок, и пол кухни)))))
Удачи! ;) 
Natalya . Ответить
2011-12-26 15:31:06
Natalya .
когда варишь час, она получается недостаточно густой, а на этот крем надо чтобы она была почти как желе ;)
а почему варить надо именно ГОСТовую сгущенку, так потому что при нагреве ее ингредиенты точно не вступят в химическую реакцию и не станут вредными, а в остальные могут добавлять безвредные в обычном состоянии, но вредные при нагреве консерванты, усилители вкуса и прочую химию ;))
Симона С Ответить
2011-12-29 13:30:04
Симона С
Ну, вот, вместо «прАздники» написала «прОздники и не заметила. Извините.
 Готовлю торт. Почему-то у меня при распределении теста оно к рукам прилипает со страшной силой. Руки смазываю маслом. Может, секрет какой есть? Тесто вроде не жидкое. Обычно так делаю, но раньше этой проблемы не было...
 А сгущёнка оказалась на редкость замечательной. Хоть в чём-то повезло!
Симона С Ответить
2012-02-08 15:42:49
Симона С
Ксюша, я довольно-таки частенько готовлю медовые  торты по различным рецептам (писала уже об этом), и каждый из них хорош по-своему, но сынуля теперь требует только по этому рецепту, с орехами. Да и мне такой тортик  понравился больше, нежели его предшественники. Так что остановилась на этом восхитительном варианте. Думаю, если испечёте, Вам обязательно понравится.

Комментировать