Всем любителям меда я советую попробовать сделать очень вкусный и не слишком сложный в приготовлении торт медовый с орехами.
Время приготовления: примерно 3 часа
Сложность: средняя
Для приготовления нужны следующие компоненты:
Тесто:
яйца — 2 шт.
мед — 2 большие столовые ложки
сахар — 1 стакан
сода — 1 ч. ложка
сливочное масло — 125 гр.
мука — 4-5 стаканов
Крем:
масло сливочное - 300 гр.
сгущенное молоко (варенное) - 2 банки
грецкие орехи (для декорации и просыпки слоев)
Приготовление:
Растопить сливочное масло на водяной бане.
Добавить в масло сахар.
Когда сахар хорошо растворится, следует добавить мед.
Нагревать массу, постоянно помешивая, пока она не станет однородной.
Когда масса приняла однородный вид, в нее необходимо добавить соду и быстро размешать. Масса начнет расти, удвоится в объеме и изменит цвет (станет почти белой). Когда это произойдет, нужно все снять с водяной бани и немного охладить.
Разболтать в отдельной емкости два яйца и добавить в массу. Все хорошо перемешать.
Постепенно размешивая, добавить в смесь муку до образования вязкого, не слишком крутого теста.
Разделить тесто на 8 приблизительно равных долей.
Взять дно от разъемной формы для выпекания, смазать его подсолнечным маслом и руками распределить тесто одной доли по всей поверхности дна. Слой должен получиться очень тонким, почти светящимся.
Выпекать тесто в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать готовую лепешку и положить ее на плоскую тарелку. Все остальные доли выпекать по той же схеме.
Когда все 8 лепешек выпечены, необходимо ровно сложить их одна на одну и обрезать края так, чтобы образовался единый «столбик» из лепешек.
Основа торта готова! Сейчас нужно сделать крем.
Для этого необходимо хорошенько взбить масло.
Постепенно, не прекращая взбивать, добавить в масло варенное сгущеное молоко.
Каждую лепешку промазать кремом*.
*При желании можно оставить немного крема на декорирование.
Измельчить орехи и через каждые два слоя просыпать на крем ореховую массу*.
*Не обязательно, торт можно только сверху украсить орехами, но если просыпать слои, то получается вкуснее.
Верхний слой тоже помазать кремом, а также обмазать кремом бока торта.
Обсыпать ведь торт орехами. И декорировать торт кремом по личному вкусу.
Поставить торт в холодильник на один час.
Торт готов! Приятного аппетита!
Время приготовления: примерно 3 часа
Сложность: средняя
Для приготовления нужны следующие компоненты:
Тесто:
яйца — 2 шт.
мед — 2 большие столовые ложки
сахар — 1 стакан
сода — 1 ч. ложка
сливочное масло — 125 гр.
мука — 4-5 стаканов
Крем:
масло сливочное - 300 гр.
сгущенное молоко (варенное) - 2 банки
грецкие орехи (для декорации и просыпки слоев)
Приготовление:
Растопить сливочное масло на водяной бане.
Добавить в масло сахар.
Когда сахар хорошо растворится, следует добавить мед.
Нагревать массу, постоянно помешивая, пока она не станет однородной.
Когда масса приняла однородный вид, в нее необходимо добавить соду и быстро размешать. Масса начнет расти, удвоится в объеме и изменит цвет (станет почти белой). Когда это произойдет, нужно все снять с водяной бани и немного охладить.
Разболтать в отдельной емкости два яйца и добавить в массу. Все хорошо перемешать.
Постепенно размешивая, добавить в смесь муку до образования вязкого, не слишком крутого теста.
Разделить тесто на 8 приблизительно равных долей.
Взять дно от разъемной формы для выпекания, смазать его подсолнечным маслом и руками распределить тесто одной доли по всей поверхности дна. Слой должен получиться очень тонким, почти светящимся.
Выпекать тесто в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать готовую лепешку и положить ее на плоскую тарелку. Все остальные доли выпекать по той же схеме.
Когда все 8 лепешек выпечены, необходимо ровно сложить их одна на одну и обрезать края так, чтобы образовался единый «столбик» из лепешек.
Основа торта готова! Сейчас нужно сделать крем.
Для этого необходимо хорошенько взбить масло.
Постепенно, не прекращая взбивать, добавить в масло варенное сгущеное молоко.
Каждую лепешку промазать кремом*.
*При желании можно оставить немного крема на декорирование.
Измельчить орехи и через каждые два слоя просыпать на крем ореховую массу*.
*Не обязательно, торт можно только сверху украсить орехами, но если просыпать слои, то получается вкуснее.
Верхний слой тоже помазать кремом, а также обмазать кремом бока торта.
Обсыпать ведь торт орехами. И декорировать торт кремом по личному вкусу.
Поставить торт в холодильник на один час.
Торт готов! Приятного аппетита!
А если варить, то надо найти настоящую сгущенку (ГОСТ 2903-78), набрать в кастрюлю воды и поставить туда закрытую банку на 3-3,5 часа. И в это время внимательно следить, чтобы банка всегда была покрыта водой! Это очень важно, иначе банка может взорваться и вместо того, чтобы делать вкусный крем придется мыть стены и потолок, и пол кухни)))))
Удачи! ;)
а почему варить надо именно ГОСТовую сгущенку, так потому что при нагреве ее ингредиенты точно не вступят в химическую реакцию и не станут вредными, а в остальные могут добавлять безвредные в обычном состоянии, но вредные при нагреве консерванты, усилители вкуса и прочую химию ;))
Готовлю торт. Почему-то у меня при распределении теста оно к рукам прилипает со страшной силой. Руки смазываю маслом. Может, секрет какой есть? Тесто вроде не жидкое. Обычно так делаю, но раньше этой проблемы не было...
А сгущёнка оказалась на редкость замечательной. Хоть в чём-то повезло!
Комментировать