Всем любителям меда я советую попробовать сделать очень вкусный и не слишком сложный в приготовлении торт медовый с орехами.
Время приготовления: примерно 3 часа
Сложность: средняя
Для приготовления нужны следующие компоненты:
Тесто:
яйца — 2 шт.
мед — 2 большие столовые ложки
сахар — 1 стакан
сода — 1 ч. ложка
сливочное масло — 125 гр.
мука — 4-5 стаканов
Крем:
масло сливочное - 300 гр.
сгущенное молоко (варенное) - 2 банки
грецкие орехи (для декорации и просыпки слоев)
Приготовление:
Растопить сливочное масло на водяной бане.
Добавить в масло сахар.
![растопить масло и добавить сахар растопить масло и добавить сахар]()
Когда сахар хорошо растворится, следует добавить мед.
![растопить масло, добавить сахар и мед растопить масло, добавить сахар и мед]()
Нагревать массу, постоянно помешивая, пока она не станет однородной.
![размешать размешать]()
Когда масса приняла однородный вид, в нее необходимо добавить соду и быстро размешать. Масса начнет расти, удвоится в объеме и изменит цвет (станет почти белой). Когда это произойдет, нужно все снять с водяной бани и немного охладить.
![готовая масса готовая масса]()
Разболтать в отдельной емкости два яйца и добавить в массу. Все хорошо перемешать.
![готовая масса 2 яйца готовая масса 2 яйца]()
Постепенно размешивая, добавить в смесь муку до образования вязкого, не слишком крутого теста.
![готовое тесто готовое тесто]()
Разделить тесто на 8 приблизительно равных долей.
![8 равных долей теста 8 равных долей теста]()
Взять дно от разъемной формы для выпекания, смазать его подсолнечным маслом и руками распределить тесто одной доли по всей поверхности дна. Слой должен получиться очень тонким, почти светящимся.
![распределить тесто по дну формы руками распределить тесто по дну формы руками]()
Выпекать тесто в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать готовую лепешку и положить ее на плоскую тарелку. Все остальные доли выпекать по той же схеме.
![готовые лепешки готовые лепешки]()
Когда все 8 лепешек выпечены, необходимо ровно сложить их одна на одну и обрезать края так, чтобы образовался единый «столбик» из лепешек.
![обрезать края обрезать края]()
Основа торта готова! Сейчас нужно сделать крем.
Для этого необходимо хорошенько взбить масло.
![взбить масло взбить масло]()
Постепенно, не прекращая взбивать, добавить в масло варенное сгущеное молоко.
![масло варенное сгущеное молоко масло варенное сгущеное молоко]()
Каждую лепешку промазать кремом*.
*При желании можно оставить немного крема на декорирование.
![промазать слои кремом промазать слои кремом]()
Измельчить орехи и через каждые два слоя просыпать на крем ореховую массу*.
*Не обязательно, торт можно только сверху украсить орехами, но если просыпать слои, то получается вкуснее.
![просыпать слой орехами просыпать слой орехами]()
Верхний слой тоже помазать кремом, а также обмазать кремом бока торта.
![обмазать весь торт кремом обмазать весь торт кремом]()
Обсыпать ведь торт орехами. И декорировать торт кремом по личному вкусу.
![готовый торт готовый торт]()
Поставить торт в холодильник на один час.
Торт готов! Приятного аппетита!
Время приготовления: примерно 3 часа
Сложность: средняя
Для приготовления нужны следующие компоненты:
Тесто:
яйца — 2 шт.
мед — 2 большие столовые ложки
сахар — 1 стакан
сода — 1 ч. ложка
сливочное масло — 125 гр.
мука — 4-5 стаканов
Крем:
масло сливочное - 300 гр.
сгущенное молоко (варенное) - 2 банки
грецкие орехи (для декорации и просыпки слоев)
Приготовление:
Растопить сливочное масло на водяной бане.
![растопить масло растопить масло](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2Fe615c2_wmark.jpg)
Добавить в масло сахар.
![растопить масло и добавить сахар растопить масло и добавить сахар](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2Fa8252a_wmark.jpg)
Когда сахар хорошо растворится, следует добавить мед.
![растопить масло, добавить сахар и мед растопить масло, добавить сахар и мед](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2Fb824dd_wmark.jpg)
Нагревать массу, постоянно помешивая, пока она не станет однородной.
![размешать размешать](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2Fe65460_wmark.jpg)
Когда масса приняла однородный вид, в нее необходимо добавить соду и быстро размешать. Масса начнет расти, удвоится в объеме и изменит цвет (станет почти белой). Когда это произойдет, нужно все снять с водяной бани и немного охладить.
![готовая масса готовая масса](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2F796792_wmark.jpg)
Разболтать в отдельной емкости два яйца и добавить в массу. Все хорошо перемешать.
![готовая масса 2 яйца готовая масса 2 яйца](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2Fa9d24a_wmark.jpg)
Постепенно размешивая, добавить в смесь муку до образования вязкого, не слишком крутого теста.
![готовое тесто готовое тесто](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2Ff3fcb4_wmark.jpg)
Разделить тесто на 8 приблизительно равных долей.
![8 равных долей теста 8 равных долей теста](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2Fe8697b_wmark.jpg)
Взять дно от разъемной формы для выпекания, смазать его подсолнечным маслом и руками распределить тесто одной доли по всей поверхности дна. Слой должен получиться очень тонким, почти светящимся.
![распределить тесто по дну формы руками распределить тесто по дну формы руками](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2F7c882f_wmark.jpg)
Выпекать тесто в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать готовую лепешку и положить ее на плоскую тарелку. Все остальные доли выпекать по той же схеме.
![готовые лепешки готовые лепешки](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2F849349_wmark.jpg)
Когда все 8 лепешек выпечены, необходимо ровно сложить их одна на одну и обрезать края так, чтобы образовался единый «столбик» из лепешек.
![обрезать края обрезать края](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2F0479a3_wmark.jpg)
Основа торта готова! Сейчас нужно сделать крем.
Для этого необходимо хорошенько взбить масло.
![взбить масло взбить масло](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2Ffbc856_wmark.jpg)
Постепенно, не прекращая взбивать, добавить в масло варенное сгущеное молоко.
![масло варенное сгущеное молоко масло варенное сгущеное молоко](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2Ff32ba7_wmark.jpg)
Каждую лепешку промазать кремом*.
*При желании можно оставить немного крема на декорирование.
![промазать слои кремом промазать слои кремом](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2F31ef02_wmark.jpg)
Измельчить орехи и через каждые два слоя просыпать на крем ореховую массу*.
*Не обязательно, торт можно только сверху украсить орехами, но если просыпать слои, то получается вкуснее.
![просыпать слой орехами просыпать слой орехами](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2F5ba075_wmark.jpg)
Верхний слой тоже помазать кремом, а также обмазать кремом бока торта.
![обмазать весь торт кремом обмазать весь торт кремом](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2F549859_wmark.jpg)
Обсыпать ведь торт орехами. И декорировать торт кремом по личному вкусу.
![готовый торт готовый торт](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2F484626_wmark.jpg)
Поставить торт в холодильник на один час.
Торт готов! Приятного аппетита!
![приятного аппетита! приятного аппетита!](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F21%2F38%2F2011%2F11%2F28%2F736dc7_wmark.jpg)
А если варить, то надо найти настоящую сгущенку (ГОСТ 2903-78), набрать в кастрюлю воды и поставить туда закрытую банку на 3-3,5 часа. И в это время внимательно следить, чтобы банка всегда была покрыта водой! Это очень важно, иначе банка может взорваться и вместо того, чтобы делать вкусный крем придется мыть стены и потолок, и пол кухни)))))
Удачи! ;)
а почему варить надо именно ГОСТовую сгущенку, так потому что при нагреве ее ингредиенты точно не вступят в химическую реакцию и не станут вредными, а в остальные могут добавлять безвредные в обычном состоянии, но вредные при нагреве консерванты, усилители вкуса и прочую химию ;))
Готовлю торт. Почему-то у меня при распределении теста оно к рукам прилипает со страшной силой. Руки смазываю маслом. Может, секрет какой есть? Тесто вроде не жидкое. Обычно так делаю, но раньше этой проблемы не было...
А сгущёнка оказалась на редкость замечательной. Хоть в чём-то повезло!
Комментировать