Выпечка на твороге всегда получается вкусной и нежной. Я его часто использую для запеканок, пирогов, сметанников, кексов, печенья. Настала очередь торта :)
Тортами на сковороде я увлеклась полгода назад. С тех пор это третий вариант, отличающийся от двух других. Делюсь с вами очередным экспериментом! ;)
Уровень сложности: выше среднего
Время на приготовление: около трёх часов
Ингредиенты для замеса теста на коржи:
Продукты, необходимые для крема:
— 700 мл молока
— 5 ст.л. муки
— 0,5 стакана сахара (тоже можно увеличить)
— 1 стакан арахиса
— 250 г сливочного масла
Для декора можно использовать:
— 30 г шоколадной плитки
— фигурный шоколад
Приготовление теста:
Первым делом я приготовила коржи, хотя можно начать и с крема — кому как удобнее. Соединила яйцо, творог и сахар с солью.
Затем пустила погашенную соду и просеяла муку.
Вымесила. Особенно «забивать» тесто мукой не стоит. Лучше побольше присыпать доску во время раскатывания «блинов» на коржи.
Разрезала шар из теста на 8 равных частей. Можно сделать 6 или 7 — по желанию.
Дальше ждёт «конвейер» с каждой из восьми частей. Тонко раскатала и наколола вилкой, чтобы при жарке не надувались «пузыри».
Выложила тесто на хорошо разогретую сковороду без масла. Обжарила с обеих сторон. Время зависит от силы огня. Главный же показатель — румяный цвет.
Повторила эту же процедуру ещё 7 раз :)
С помощью тарелки, подходящей по диаметру, обрезала лишние края.
На этом этапе коржи готовы и уже ждут крема!
Но остались ещё обрезки коржей. Их я отправила в измельчитель.
Перемолола в довольно крупную крошку.
Занялась кремом:
К сахару разбила яйцо.
Всыпала муку. Её не ленюсь просеивать и в этом случае, потому что от этого напрямую зависит качество (однородность и вкус) крема.
Взбила и влила молоко.
Однородную массу перелила в кастрюльку.
Поставила на медленный огонь, постоянно мешала ложкой до загустения. После этого остудила в раковине с набранной холодной водой. Можно дать остыть естественным путём, но это займёт приличное количество времени.
Арахис обжарила на сухой сковороде.
Остывший и обжаренный, он намного легче чистится.
Перемолола в блендере.
Заранее вынутое и уже размягчённое к этому моменту масло выложила в глубокую посуду.
Сначала взбила отдельно.
А затем вместе с орехами.
К масляно-ореховой массе частями добавила остывшую молочную.
Всё взбила.
Приступила к сборке:
Каждый корж щедро промазала кремом. Затем — верх и бока.
Крошкой от коржей припорошила бока, остатком покрыла верхушку.
Пустила на тёрку шоколадную плитку и декорировала фигурным шоколадом — сердечками и листочком.
Оставила на ночь для пропитки.
В разрезе удалось сфотографировать только последний кусочек! Предыдущие слишком быстро разлетелись))
За ночь он чудесно пропитывается. Получается вкусный десерт с нежным ореховым вкусом!
Тортами на сковороде я увлеклась полгода назад. С тех пор это третий вариант, отличающийся от двух других. Делюсь с вами очередным экспериментом! ;)
Уровень сложности: выше среднего
Время на приготовление: около трёх часов
Ингредиенты для замеса теста на коржи:
- 1 стакан творога (220 г)
- 1 ч.л. погашенной уксусом соды
- 3 ст.л. сахара (можно увеличить)
- 1 яйцо
- щепотка соли
Продукты, необходимые для крема:
— 700 мл молока
— 5 ст.л. муки
— 0,5 стакана сахара (тоже можно увеличить)
— 1 стакан арахиса
— 250 г сливочного масла
Для декора можно использовать:
— 30 г шоколадной плитки
— фигурный шоколад
Приготовление теста:
Первым делом я приготовила коржи, хотя можно начать и с крема — кому как удобнее. Соединила яйцо, творог и сахар с солью.
Затем пустила погашенную соду и просеяла муку.
Вымесила. Особенно «забивать» тесто мукой не стоит. Лучше побольше присыпать доску во время раскатывания «блинов» на коржи.
Разрезала шар из теста на 8 равных частей. Можно сделать 6 или 7 — по желанию.
Дальше ждёт «конвейер» с каждой из восьми частей. Тонко раскатала и наколола вилкой, чтобы при жарке не надувались «пузыри».
Выложила тесто на хорошо разогретую сковороду без масла. Обжарила с обеих сторон. Время зависит от силы огня. Главный же показатель — румяный цвет.
Повторила эту же процедуру ещё 7 раз :)
С помощью тарелки, подходящей по диаметру, обрезала лишние края.
На этом этапе коржи готовы и уже ждут крема!
Но остались ещё обрезки коржей. Их я отправила в измельчитель.
Перемолола в довольно крупную крошку.
Занялась кремом:
К сахару разбила яйцо.
Всыпала муку. Её не ленюсь просеивать и в этом случае, потому что от этого напрямую зависит качество (однородность и вкус) крема.
Взбила и влила молоко.
Однородную массу перелила в кастрюльку.
Поставила на медленный огонь, постоянно мешала ложкой до загустения. После этого остудила в раковине с набранной холодной водой. Можно дать остыть естественным путём, но это займёт приличное количество времени.
Арахис обжарила на сухой сковороде.
Остывший и обжаренный, он намного легче чистится.
Перемолола в блендере.
Заранее вынутое и уже размягчённое к этому моменту масло выложила в глубокую посуду.
Сначала взбила отдельно.
А затем вместе с орехами.
К масляно-ореховой массе частями добавила остывшую молочную.
Всё взбила.
Приступила к сборке:
Каждый корж щедро промазала кремом. Затем — верх и бока.
Крошкой от коржей припорошила бока, остатком покрыла верхушку.
Пустила на тёрку шоколадную плитку и декорировала фигурным шоколадом — сердечками и листочком.
Оставила на ночь для пропитки.
В разрезе удалось сфотографировать только последний кусочек! Предыдущие слишком быстро разлетелись))
За ночь он чудесно пропитывается. Получается вкусный десерт с нежным ореховым вкусом!
Да, эти коржи именно так — на обычной сковороде (лучше взять побольше диаметром, т.к. края ещё нужно будет срезать) и на газовой плите. В общем, как блины)
Юлия, я правильно поняла — коржи Вы выпекаете не в духовке, а просто на сковороде на плите?
Комментировать