манник

Мокрый манник

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В моей семье все любят ароматную выпечку. А я очень люблю печь разнообразные пироги, пирожки, тортики.
 
Признаюсь честно — я предпочитаю быстрые рецепты. Торты с большим количеством коржей я пеку лишь на праздники, а в будни предпочитаю экспериментировать с жидким тестом, которое можно вылить в форму, поставить в духовку и забыть о нем на полчасика.
Манники я люблю именно за быстрое и простое приготовление. К тому же, один и тот же рецепт можно разнообразить. Можно разрезать пирог пополам и смазать вареньем или кремом. Верх можно украсить глазурью или кремом с фруктами. Вариантов — море!
Сегодня утром я пекла манник по новому для меня рецепту, слегка необычному. Удивляет не только способ приготовления, но еще и количество компонентов. Хочу поделиться этим рецептом с вами!
Для приготовления мокрого манника нам потребуется:
 
Время приготовления манника: 30-40 минут.
Сложность: самая минимальная.
 
Краткая версия приготовления:
  • Взбейте яйцо в миске, долейте туда кефир, снова взбейте.
  • Добавьте негашеную соду, сахарный песок, манку, ванилин, вымешайте до отсутствия комочков.
  • Всыпьте муку. Тесто должно быть как на оладьи.
  • Смажьте форму маслом, вылейте туда тесто.
  • Поставьте манник в горячую духовку и выпекайте до готовности.
  • Достаньте пирог и вылейте на него стакан кипяченого молока. Через пару минут оно должно впитаться.
Приготовление:

Разбиваем яйцо в миску. Мне яйца попались слишком мелкие, поэтому я использовала 2 шт.

Добавляем в миску кефир и взбиваем венчиком.

Добавим 1 ч.л. соды. Гасить ее уксусом не обязательно, поскольку кефир — продукт кисломолочный. Отправляем в миску манку, сахар и ванилин, продолжаем мешать, пока не исчезнут комочки.

Теперь добавляем муку. Ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно напоминать густую сметану.

Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 
Готовность проверяем спичкой. У меня пирог пропекался 35 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился!

А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока (я использовала холодное, но уверена, что температура роли не играет) и выливаем его сверху на готовый манник! Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.

Манник получается сочным и очень нежным на вкус! Я обязательно приготовлю пирог по этому рецепту еще раз. Советую это сделать и вам!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-10-06 08:36:41
Гость
Спасибо, всё получилось. Но соды много. 1/2 ч.л. вполне достаточно. И молока можно 1.5 стакана.
Гость Ответить
2018-08-31 04:26:54
Гость
Спасибо за самый вкусный манник, который я ела когда либо за всю свою жизнь. Лучшего рецепта я не встречала, это самый вкусный рецепт. Причем, я добавила ещё медовый изюм, а после того как манник испекся, я залила не только молоком, а сиропом персиковым и поставила обратно в духовку, горячую, но уже выключенным. И строп немного закарамелизировплся. А молоко сделало его сочным. Получилась очень вкусный, сочный , медовый манник. Просто автору ставлю первое место из всех кулинаров по маннику!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-21 11:47:23
Kseniya Kab
Все мне не давал покоя Ваш рецепт, ведь никак не могла вспомнить в какой народной кухне я видела, как манник заливают молоком. И вот, спустя несколько дней вспомнила — так готовят СЕРБСКИЙ КОХ. Там немного другое тесто идет для манника, но главная фишка — пирог заливают молоком. Теперь обязательно приготовлю манник по Вашему рецепту, чтобы сравнить.
Гость Ответить
2020-03-22 15:10:08
Гость
Попробовала, действительно очень быстро и просто! А главное вкусно.
только мне показалось, что 1 стакан молока — это мало, по ощущениям добавляла бы 2 стакана. И да, в молоко тоже добавила ванильный сахар 1\2ч.л, какао 1 чл, корица щепотка.
следующий раз добавлю в тесто мелко молотый грецкий орех.
Гость Ответить
2020-04-29 14:33:53
Гость
Здравствуйте, спасибо за рецепт, но манник без слив.масла и сметаны получился буквально резиновый, а молоко почему-то хоть и впиталось, но не придало пирогу влажности. Ребёнок ест, так как сладкий, но манником это назвать сложно.
В чем причина? Всё по рецепту делала 

Комментировать