шоколадный манник рецепт

Шоколадный манник на молоке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
К манникам у меня особое, теплое чувство. Ведь это первый пирог, который я испекла еще в юности. До сих пор помню свою тетрадку рецептов в коричневой обложке, где манник был на первой странице:)
 

 
Сам рецепт не помню, но поделиться найду чем и сегодня.
 
Непонятно чем зацепил меня этот рецепт. Я привыкла, что чаще всего манники пекутся на кефире, и как-то с недоверием отношусь к выпечке без яиц, когда дело касается жидкого теста. Но, видимо, любовь к шоколадной выпечке и манникам взяла верх и я решила испечь этот пирог.
 
Тесто – проще некуда, а нехитрый набор продуктов есть в каждом доме. Отчего же не попробовать?
 
Результат меня и моих домашних порадовал, поэтому хочу сегодня рассказать о нем на страницах Алимеро.

Ингредиенты
 
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 2 ч. 10 минут.
 
Ход работы


Пирог готовится в 2 этапа. Приготовим все необходимые ингредиенты для первого: манка, молоко (его нужно подогреть), масло (я взяла чуть меньше, чем пол-стакана) и сахар.




Манку заливаем молоком, добавляем сахар и масло.



Перемешиваем и оставляем на 1 час.



Изюм заливаем горячей водой и тоже оставляем, для того, чтоб он немного разбух.






Через час добавляем в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем, и какао.



Перемешиваем.



Изюм промываем и обсушиваем.



Добавляем его в тесто. Немножко присыпаем мукой, чтоб изюм вмешался в тесто равномернее.


 
В последний раз перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто. Тесто получается довольно жидкое, но гуще, чем на блины.



Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 50 минут.
 


Манник готов. Он получается очень пышный и нежный. Я не гурман кофе, но, говорят, именно с этим напитком шоколадный манник вкусен особенно:)
А я больше люблю чай свежезаваренный, крепкий и ароматный.



Приятного вам чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-11-10 19:09:29
Гость
Готовила по этому рецепту, очень вкусно, можно использовать как коржи для торта
Гость Ответить
2019-02-17 01:41:24
Гость
Очень лёгкий в приготовлении и вкусный манник. Кол-во сахара и вправду не указано, на фотографии похоже, что полный стакан.  Я взяла 3/4 стакана сахарного песка для теста. Кстати, манка совсем не чувствуется! Я  специально искала рецепт выпечки без яиц, и как удачно нашла ваш рецепт! Спасибо большое!! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-06 02:00:14
Юлия Лебедева
Интересный рецепт, Ирина! Обязательно попробую. Наверное, даже в постном варианте — заменю молоко водой и готово!

Кстати, я ещё та кофеманка)) Вот и оценю это сочетание!)

Кусочки на фото — просто объедение! 
Ирина Г Ответить
2021-04-30 22:21:02
Ирина Г
Пробуйте. Расскажете нам потом. Я сейчас количество сахара во всех своих рецептах убавляю вдвое, но совсем без сахара не пробовала. В общем, ничего криминального, но с какао, боюсь, будет не очень вкусно
Гость Ответить
2020-10-19 13:45:52
Гость
Я уже писала отзыв о том, как мне безумно понравился пирог)) Сколько бы раз я его не делала ( а это было уже раз 20) всегда получается) Сегодня заменила изюм вишней из варенья и скажу вам - это сказка!))

Комментировать