Морковный салат с медом

Морковный салат с медом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Накануне Пасхи у меня в гостях была подруга, которая строго соблюдала пост.  Так как моя семья не постилась, угостить ее чем-то вкусненьким из того, что готовилось для домашних, не получалось. Как всегда на помощь пришла моя палочка-выручалочка – салат, и я решила приготовить морковный салат с медом.
 
Думаю, что такой рецепт знаком каждой хозяйке, хотя возможны вариации на тему. По сути, он вбирает в себя все, что можно собрать полезного. Пожалуй, единственное противопоказание – это индивидуальна непереносимость меда или каких-то других компонентов. Во всех остальных случаях морковный салат – кладезь витаминов и других необходимых организму веществ.
 
Ингредиенты на 2 порции: 1 крупная или 2 средних моркови, по горсточке кураги, чернослива, изюма, орехов, 2 ст. ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

 

Время приготовления:
10 минут.
Степень сложности – нулевая.

 
Салат готовим с расчетом, чтобы он ни минуты не стоял, а сразу был съеден. Морковь трем на мелкой терке.

 

Сухофрукты и изюм при необходимости замачиваем до начала приготовления. Если все сухофрукты мягкие и не пересушенные, то мелко их режем и добавляем к моркови.

 

Перемешиваем морковь с добавками и выкладываем в салатник.



Смешиваем мед, лимонный сок и масло в однородную смесь. Масло нужно добавлять обязательно, так как каротин, ради которого рекомендуют есть морковь, усваивается только в присутствии жиров. Вкуснее в этом салате будет масло без запаха, то есть рафинированное.

 

Орехи (можно брать одного вида или смесь разных) трем на мелкой терке. Можно измельчить блендером.



Заправляем морковь, смешанную с сухофруктами, подготовленной медовой смесью. Можно не перемешивать. Сверху посыпаем салат орешками, украшаем ягодкой винограда (возможны варианты).



Этот салат настолько вкусный и сладкий, что, скорее, напоминает десерт и, несомненно, доставляет удовольствие.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Вера Першина Ответить
2012-04-23 23:13:13
Вера Першина
Надо попробовать на днях! Запомню)
2012-04-23 12:49:49
Надежда Андрияхина
Пожалуйста, Оля. Пост не последний, и кто постится, вполне может взять на вооружение, тем более, что в салате и витамины, и орехи — источник белка, когда мясо и яйца не используются.
2012-04-23 12:53:23
Надежда Андрияхина
Я бы не сказала, что вкус такой уж необычный, но то, что это вкусно, ручаюсь)) Спасибо!
Ксения Зубова Ответить
2012-04-22 13:28:10
Ксения Зубова
А я первый раз вижу такой салат, действительно по ингредиентам, похож на десерт!
галина б Ответить
2012-04-22 00:27:42
галина б
я в такой салат добавляю корицу и мускат чуть-чуть… Очень вкусно!

Комментировать