Накануне Пасхи у меня в гостях была подруга, которая строго соблюдала пост. Так как моя семья не постилась, угостить ее чем-то вкусненьким из того, что готовилось для домашних, не получалось. Как всегда на помощь пришла моя палочка-выручалочка – салат, и я решила приготовить морковный салат с медом.
Думаю, что такой рецепт знаком каждой хозяйке, хотя возможны вариации на тему. По сути, он вбирает в себя все, что можно собрать полезного. Пожалуй, единственное противопоказание – это индивидуальна непереносимость меда или каких-то других компонентов. Во всех остальных случаях морковный салат – кладезь витаминов и других необходимых организму веществ.
Ингредиенты на 2 порции: 1 крупная или 2 средних моркови, по горсточке кураги, чернослива, изюма, орехов, 2 ст. ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.
Время приготовления: 10 минут.
Степень сложности – нулевая.
Салат готовим с расчетом, чтобы он ни минуты не стоял, а сразу был съеден. Морковь трем на мелкой терке.
Сухофрукты и изюм при необходимости замачиваем до начала приготовления. Если все сухофрукты мягкие и не пересушенные, то мелко их режем и добавляем к моркови.
Перемешиваем морковь с добавками и выкладываем в салатник.
Смешиваем мед, лимонный сок и масло в однородную смесь. Масло нужно добавлять обязательно, так как каротин, ради которого рекомендуют есть морковь, усваивается только в присутствии жиров. Вкуснее в этом салате будет масло без запаха, то есть рафинированное.
Орехи (можно брать одного вида или смесь разных) трем на мелкой терке. Можно измельчить блендером.
Заправляем морковь, смешанную с сухофруктами, подготовленной медовой смесью. Можно не перемешивать. Сверху посыпаем салат орешками, украшаем ягодкой винограда (возможны варианты).
Этот салат настолько вкусный и сладкий, что, скорее, напоминает десерт и, несомненно, доставляет удовольствие.
Думаю, что такой рецепт знаком каждой хозяйке, хотя возможны вариации на тему. По сути, он вбирает в себя все, что можно собрать полезного. Пожалуй, единственное противопоказание – это индивидуальна непереносимость меда или каких-то других компонентов. Во всех остальных случаях морковный салат – кладезь витаминов и других необходимых организму веществ.
Ингредиенты на 2 порции: 1 крупная или 2 средних моркови, по горсточке кураги, чернослива, изюма, орехов, 2 ст. ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.
Время приготовления: 10 минут.
Степень сложности – нулевая.
Салат готовим с расчетом, чтобы он ни минуты не стоял, а сразу был съеден. Морковь трем на мелкой терке.
Сухофрукты и изюм при необходимости замачиваем до начала приготовления. Если все сухофрукты мягкие и не пересушенные, то мелко их режем и добавляем к моркови.
Перемешиваем морковь с добавками и выкладываем в салатник.
Смешиваем мед, лимонный сок и масло в однородную смесь. Масло нужно добавлять обязательно, так как каротин, ради которого рекомендуют есть морковь, усваивается только в присутствии жиров. Вкуснее в этом салате будет масло без запаха, то есть рафинированное.
Орехи (можно брать одного вида или смесь разных) трем на мелкой терке. Можно измельчить блендером.
Заправляем морковь, смешанную с сухофруктами, подготовленной медовой смесью. Можно не перемешивать. Сверху посыпаем салат орешками, украшаем ягодкой винограда (возможны варианты).
Этот салат настолько вкусный и сладкий, что, скорее, напоминает десерт и, несомненно, доставляет удовольствие.
Комментировать