Щи — традиционное первое блюдо русской кухни. Существует несколько разновидностей щей. Сегодня мы приготовим богатые и наваристые щи из квашеной капусты, свиной лопатки и копченых свиных ребрышек. Готовый суп получается очень насыщенным, сытным и ароматным, обладает настоящим русским духом.
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Фото: The Spruce/Christine Ma
2. Тщательно промойте мясо и обсушите его. В большую кастрюлю или жаровню поместите кусочки свиной лопатки и свиных ребрышек, слегка обжарьте их со всех сторон.
Фото: The Spruce/Christine Ma
3. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту и воду, доведите жидкость до кипения. Снимайте всю поднимающуюся на поверхность пену. Уменьшите огонь, частично накройте кастрюлю крышкой и варите суп 1,5 часа, добавив больше воды при необходимости.
Фото: The Spruce/Christine Ma
4. Тем временем на среднюю сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте вместе нарезанный репчатый лук, лук-порей, пастернак и морковь до прозрачности. Посыпьте овощи 1 столовой ложкой муки, добавьте нарезанные помидоры, 1 стакан свиного бульона, лавровый лист и перец горошком. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и тушите овощи при постоянном помешивании, в течение 5 минут.
Фото: The Spruce/Christine Ma
5. Переложите овощи со сковороды в кастрюлю со свиным бульоном, мясом и квашеной капустой. Если вы используете картофель, сейчас самое время добавить его. Доведите жидкость до кипения, снизьте огонь и варите суп под крышкой в течение 30 минут. Приправьте суп по своему вкусу.
Фото: The Spruce/Christine Ma
6. Распределите мясо по подогретым тарелкам. Достаньте из супа лавровый лист и разлейте его по порциям. Готовые наваристые щи из квашеной капусты со свининой дополните сметаной или жирными сливками, украсьте по желанию веточками укропа. Подавайте со ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Фото: The Spruce/Christine Ma
Энергетическая ценность:
Заглавное фото: The Spruce/Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты:
- 450 г свиной лопатки, нарезанной на порционные кусочки
- 450 г копченых свиных ребрышек
- 450 г квашеной капусты - слить рассол и при желании промыть
- 2 л воды
- 1 крупный репчатый лук - нарезать средними кубиками
- 1 крупный лук-порей - очистить и нарезать только белые и светло-зеленые части
- 1 средний пастернак - очистить и нарезать
- 1 крупная морковь - очистить и нарезать
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 крупный помидор - очистить, удалить семена и нарезать кубиками
- 1 лавровый лист
- Черный перец горошком - по вкусу
- 1 крупная картофелина - очистить и нарезать кубиками, по желанию
- Соль - по вкусу
- Свежесмолотый черный перец - по вкусу
- Сметана или жирные сливки - для подачи, по желанию
- Свежий укроп - для подачи, по желанию
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Фото: The Spruce/Christine Ma
2. Тщательно промойте мясо и обсушите его. В большую кастрюлю или жаровню поместите кусочки свиной лопатки и свиных ребрышек, слегка обжарьте их со всех сторон.
Фото: The Spruce/Christine Ma
3. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту и воду, доведите жидкость до кипения. Снимайте всю поднимающуюся на поверхность пену. Уменьшите огонь, частично накройте кастрюлю крышкой и варите суп 1,5 часа, добавив больше воды при необходимости.
Фото: The Spruce/Christine Ma
4. Тем временем на среднюю сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте вместе нарезанный репчатый лук, лук-порей, пастернак и морковь до прозрачности. Посыпьте овощи 1 столовой ложкой муки, добавьте нарезанные помидоры, 1 стакан свиного бульона, лавровый лист и перец горошком. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и тушите овощи при постоянном помешивании, в течение 5 минут.
Фото: The Spruce/Christine Ma
5. Переложите овощи со сковороды в кастрюлю со свиным бульоном, мясом и квашеной капустой. Если вы используете картофель, сейчас самое время добавить его. Доведите жидкость до кипения, снизьте огонь и варите суп под крышкой в течение 30 минут. Приправьте суп по своему вкусу.
Фото: The Spruce/Christine Ma
6. Распределите мясо по подогретым тарелкам. Достаньте из супа лавровый лист и разлейте его по порциям. Готовые наваристые щи из квашеной капусты со свининой дополните сметаной или жирными сливками, украсьте по желанию веточками укропа. Подавайте со ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Фото: The Spruce/Christine Ma
Энергетическая ценность:
- Калорий 400
- Белков 24 г
- Углеводов 15 г
- Жиров 27 г
- Холестерина 101 мг
- Натрия 653 мг
Заглавное фото: The Spruce/Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Комментировать