Картофельные пампушки, клецки или пызы — аппетитное блюдо польской кухни, в классическом варианте с начинкой из мясного фарша. Но мы приготовим сегодня упрощенный вариант чудо-пампушек, просто украсив их сверху обжаренным беконом. Сочные, нежные и очень вкусные картофельные пампушки можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве необычного картофельного гарнира.
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Фото: The Spruce/Christine Ma
2. Одну половину картофеля нарежьте средними кубиками. Вторую половину — оставьте очищенной, но целой.
Фото: The Spruce/Christine Ma
3. Нарезанный кубиками картофель отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Фото: The Spruce/Christine Ma
4. Слейте воду и разомните вареный картофель картофелемялкой, затем переложите его в большую миску.
Фото: The Spruce/Christine Ma
5. Тем временем измельчите целый сырой картофель вручную, используя очень мелкую терку, или с помощью кухонного комбайна. В измельченной картофельной смеси не должно быть кусочков.
Фото: The Spruce/Christine Ma
6. С тертого сырого картофеля слейте жидкость, затем поместите его в льняное полотенце или несколько слоев марли, скрутите и тщательно отожмите лишнюю влагу над миской. Сохраните картофельный крахмал, который осядет на дно миски (но не воду) для дальнейшего использования.
Фото: The Spruce/Christine Ma
7. Выложите картофельный крахмал и отжатый сырой картофель в большую миску с приготовленным ранее отварным картофельным пюре.
Фото: The Spruce/Christine Ma
8. Введите в смесь куриные яйца, соль, пшеничную и картофельную муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности, добавив при необходимости ещё немного муки, чтобы картофельная смесь не разваливалась при готовке.
Фото: The Spruce/Christine Ma
9. Руками, слегка смоченными водой или слегка присыпанными мукой, сформируйте из приготовленного картофельного теста шарики или пампушки.
Фото: The Spruce/Christine Ma
10. Большую кастрюлю с подсоленной водой доведите до кипения и выложите в нее пампушки. Готовьте блюдо 4-5 минут, пока клецки не всплывут на поверхность. Попробуйте картофельные пампушки, если они полностью готовы, то откиньте их с помощью шумовки на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Фото: The Spruce/Christine Ma
11. В это время обжарьте нарезанный на кусочки бекон на сковороде до золотистости с обеих сторон.
Фото: The Spruce/Christine Ma
12. Переложите приготовленные картофельные пампушки на сервировочную тарелку и посыпьте их сверху обжаренным беконом, слегка сбрызнув мясным жиром со сковороды. Готово!
Фото: The Spruce/Christine Ma
Энергетическая ценность:
Заглавное фото: The Spruce/Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 1,2 кг очищенного картофеля
- 2 крупных яйца - взбить
- 1/2 ч. л. соли
- 120 г пшеничной муки или чуть больше при необходимости
- 1 ст. л. картофельной муки
- 140 г нарезанного кубиками бекона - для подачи
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
Фото: The Spruce/Christine Ma
2. Одну половину картофеля нарежьте средними кубиками. Вторую половину — оставьте очищенной, но целой.
Фото: The Spruce/Christine Ma
3. Нарезанный кубиками картофель отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Фото: The Spruce/Christine Ma
4. Слейте воду и разомните вареный картофель картофелемялкой, затем переложите его в большую миску.
Фото: The Spruce/Christine Ma
5. Тем временем измельчите целый сырой картофель вручную, используя очень мелкую терку, или с помощью кухонного комбайна. В измельченной картофельной смеси не должно быть кусочков.
Фото: The Spruce/Christine Ma
6. С тертого сырого картофеля слейте жидкость, затем поместите его в льняное полотенце или несколько слоев марли, скрутите и тщательно отожмите лишнюю влагу над миской. Сохраните картофельный крахмал, который осядет на дно миски (но не воду) для дальнейшего использования.
Фото: The Spruce/Christine Ma
7. Выложите картофельный крахмал и отжатый сырой картофель в большую миску с приготовленным ранее отварным картофельным пюре.
Фото: The Spruce/Christine Ma
8. Введите в смесь куриные яйца, соль, пшеничную и картофельную муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности, добавив при необходимости ещё немного муки, чтобы картофельная смесь не разваливалась при готовке.
Фото: The Spruce/Christine Ma
9. Руками, слегка смоченными водой или слегка присыпанными мукой, сформируйте из приготовленного картофельного теста шарики или пампушки.
Фото: The Spruce/Christine Ma
10. Большую кастрюлю с подсоленной водой доведите до кипения и выложите в нее пампушки. Готовьте блюдо 4-5 минут, пока клецки не всплывут на поверхность. Попробуйте картофельные пампушки, если они полностью готовы, то откиньте их с помощью шумовки на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Фото: The Spruce/Christine Ma
11. В это время обжарьте нарезанный на кусочки бекон на сковороде до золотистости с обеих сторон.
Фото: The Spruce/Christine Ma
12. Переложите приготовленные картофельные пампушки на сервировочную тарелку и посыпьте их сверху обжаренным беконом, слегка сбрызнув мясным жиром со сковороды. Готово!
Фото: The Spruce/Christine Ma
Энергетическая ценность:
- Калорий 589
- Белков 26 г
- Углеводов 85 г
- Жиров 15 г
- Холестерина 128 мг
- Натрия 831 мг
Заглавное фото: The Spruce/Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Комментировать