Нежный шоколадно-кофейный кекс

Нежный шоколадно-кофейный кекс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не просто шоколадный, а супершоколадный и, тем не менее, сбалансированный по составу кекс. Кисломолочные продукты дополняют вкус какао с кофе и уравновешивают общую сладость освежающей кислинкой. А кроме того, обеспечивают деликатную текстуру, которая прекрасно ведет себя при нарезке.
 
Количество порций: 16
 
Время приготовления: 1 час 25 минут
 
Ингредиенты для кекса:
  • 1 стакан какао
  • 2 стакана плюс 1/4 стакана муки
  • 1 стакана плюс 3/4 стакана сахара
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан крепкого кофе (нужно остудить)
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 2 крупных яйца
  • Ванилин по вкусу


Ингредиенты для глазури:
  • 85 г тёмного шоколада
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 чайные ложки крепкого кофе (его нужно остудить)
  • Щепотка соли
  • Ванилин по вкусу


Приготовление:

1. Установите температуру духовки 180 градусов. Пока духовка нагревается, слегка смажьте маслом форму для кекса и присыпьте какао (примерно 1/4 стакана). В отдельную глубокую миску просейте все остальное какао с мукой, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. 
 
2. Кефир или кислое молоко взбейте миксером с кофе, растительным маслом и яйцами. Постепенно введите эту смесь в сухие ингредиенты, добиваясь однородности. Залейте тестом подготовленную форму и выпекайте кекс 45-55 минут, затем вытащите и полностью остудите. Осторожно отделите края, переверните и извлеките кекс из формы.
 
3. Для глазури растопите масло и шоколад и добавьте к ним сахарную пудру, кофе, сметану, ванилин и соль, после чего размешайте до однородности и полейте кекс. Учтите, что для полного застывания глазури кекс должен постоять при комнатной температуре около 4 часов.
 
Фото: Mike Garten

Источник: goodhousekeeping.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-02-19 09:16:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать