Не просто шоколадный, а супершоколадный и, тем не менее, сбалансированный по составу кекс. Кисломолочные продукты дополняют вкус какао с кофе и уравновешивают общую сладость освежающей кислинкой. А кроме того, обеспечивают деликатную текстуру, которая прекрасно ведет себя при нарезке.
Количество порций: 16
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты для кекса:
Ингредиенты для глазури:
Приготовление:
1. Установите температуру духовки 180 градусов. Пока духовка нагревается, слегка смажьте маслом форму для кекса и присыпьте какао (примерно 1/4 стакана). В отдельную глубокую миску просейте все остальное какао с мукой, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем.
2. Кефир или кислое молоко взбейте миксером с кофе, растительным маслом и яйцами. Постепенно введите эту смесь в сухие ингредиенты, добиваясь однородности. Залейте тестом подготовленную форму и выпекайте кекс 45-55 минут, затем вытащите и полностью остудите. Осторожно отделите края, переверните и извлеките кекс из формы.
3. Для глазури растопите масло и шоколад и добавьте к ним сахарную пудру, кофе, сметану, ванилин и соль, после чего размешайте до однородности и полейте кекс. Учтите, что для полного застывания глазури кекс должен постоять при комнатной температуре около 4 часов.
Фото: Mike Garten
Источник: goodhousekeeping.com
Количество порций: 16
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты для кекса:
- 1 стакан какао
- 2 стакана плюс 1/4 стакана муки
- 1 стакана плюс 3/4 стакана сахара
- 2 чайные ложки соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан кефира или кислого молока
- 1 стакан крепкого кофе (нужно остудить)
- 2/3 стакана растительного масла
- 2 крупных яйца
- Ванилин по вкусу
Ингредиенты для глазури:
- 85 г тёмного шоколада
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 1/4 стакана сметаны
- 2 чайные ложки крепкого кофе (его нужно остудить)
- Щепотка соли
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
1. Установите температуру духовки 180 градусов. Пока духовка нагревается, слегка смажьте маслом форму для кекса и присыпьте какао (примерно 1/4 стакана). В отдельную глубокую миску просейте все остальное какао с мукой, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем.
2. Кефир или кислое молоко взбейте миксером с кофе, растительным маслом и яйцами. Постепенно введите эту смесь в сухие ингредиенты, добиваясь однородности. Залейте тестом подготовленную форму и выпекайте кекс 45-55 минут, затем вытащите и полностью остудите. Осторожно отделите края, переверните и извлеките кекс из формы.
3. Для глазури растопите масло и шоколад и добавьте к ним сахарную пудру, кофе, сметану, ванилин и соль, после чего размешайте до однородности и полейте кекс. Учтите, что для полного застывания глазури кекс должен постоять при комнатной температуре около 4 часов.
Фото: Mike Garten
Источник: goodhousekeeping.com
Комментировать