До Нового года осталось 15 дней!.. Пора, ой как уже пора создавать праздничное настроение, такое слегка волнительное и немного интригующее, но непременно радостное и весёлое! И с этой задачей как нельзя лучше нам помогут справиться дети – мы, например, сегодня уже решили вытащить из подвала ёлку, а затем все дружно её нарядить, украсить соответствующим образом квартиру, а также написать очередное (наверное, уже седьмое по счёту!!!) письмо долгожданному Дедушке Морозу…
И вот, когда письмо писали, у нас возник сопутствующий вопрос – а что Дед Мороз любит кушать? После долгих и мучительных догадок малышня решила, что булочки любят абсолютно все и гость с Северного Полюса не исключение… И как же класть письма под ёлочку без гостинца для старика?..
Вы, наверное, уже поняли, чем мы вчера занимались целый вечер? Месили тесто и выпекали всякие-разные булочки – кто какие любит. А вот для Деда Мороза специальные – с символом будущего года в виде симпатичных мордашек! И, конечно же, спешу поделиться с вами нашими успехами!..
Для теста для булочек мы использовали:
Для приготовления опары:
Для замеса теста мы берём:
Для оформления мордочек:
Для смазывания:
Сложность рецепта: вся сложность заключается исключительно в замесе теста, соответственно, если для вас это легко, то процесс будет только радостным и очень увлекательным
Необходимое для приготовления таких булочек время: около 2-х часов
Ход предлагаемых действий:
Итак, тесто. Сначала готовим опару – разминаем дрожжи и добавляем сахар.
Далее заливаем всё тёплым молоком (берём 200 мл) и добавляем пару ложек муки. Перемешиваем всё с помощью венчика и убираем для подхода.
Через 15 минут опара у меня выглядела уже вот так – можно продолжать процесс.
В большой миске соединяем яйцо, оставшееся молоко, сахар, соль и растительное масло.
Выкладываем сюда опару и аккуратно всё перемешиваем.
Далее начинаем просевать муку – делаем это постепенно, добавляем постепенно по мере замеса, потому что можно переусердствовать и «забить» мукой тесто.
Оно должно у нас получиться мягким, эластичным, как бы живым, и не липнуть ни к столу, ни к рукам (для этого можно слегка смазать руки маслом).
Итак, тесто готово – накрываем его салфеточкой и ждём, пока оно подойдёт. Чтобы ускорить процесс в отопительный сезон я приловчилась ставить миску просто на батарею – с учётом её среднестатистического нагрева она отлично справится с этой задачей! Я в этом убеждалась уже не раз…
Минут через 40 тесто уже подошло.
Мы его обминаем и делим на приблизительно одинаковые кусочки.
Каждый кусочек снова обминаем и раскатываем в вот такую овальную заготовку.
Теперь нам понадобится сосиска – мы нарезаем её тоненькими слайсами наискосок.
С помощью сосиски мы будем имитировать язычок собачки – выкладываем её посерединке нижнего края каждой заготовки.
В центре верхнего края делаем просто не очень глубокий надрез.
Теперь складываем заготовку пополам – уже что-то похоже на мордочку, правда?
Но ещё нам нужны ушки – для этого мы сделаем ещё по одному надрезу снизу по бокам заготовки.
Осталось лишь оформить глазки и носик – мы решили использовать для этого мелко порезанные маслины.
Вот какая милая мордашечка пёсика у нас получилась!..
Заготовки для наших булочек мы выкладываем на противень и оставляем слегка подойти.
Затем смазываем смесью взбитого яйца и воды и отправляем всё в духовку.
Выпекаем при 180 градусах минут 15-20 – здесь важен контроль над степенью зарумянивания изделий – нужно ведь, чтобы Деду Морозу понравилось!
Ну, вот они, красавчики наши! Как вы думаете, оценит Дед Мороз наши старания?..
Готовьте с удовольствием!
И вот, когда письмо писали, у нас возник сопутствующий вопрос – а что Дед Мороз любит кушать? После долгих и мучительных догадок малышня решила, что булочки любят абсолютно все и гость с Северного Полюса не исключение… И как же класть письма под ёлочку без гостинца для старика?..
Вы, наверное, уже поняли, чем мы вчера занимались целый вечер? Месили тесто и выпекали всякие-разные булочки – кто какие любит. А вот для Деда Мороза специальные – с символом будущего года в виде симпатичных мордашек! И, конечно же, спешу поделиться с вами нашими успехами!..
Для теста для булочек мы использовали:
Для приготовления опары:
- 15 г прессованных дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 200 г молока (подогретого градусов до 40)
- 2 ст.л. пшеничной муки
Для замеса теста мы берём:
- 1 яйцо
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 50 мл молока
- щепотка соли
- около 600 г пшеничной муки
Для оформления мордочек:
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 2 ст.л. воды
Сложность рецепта: вся сложность заключается исключительно в замесе теста, соответственно, если для вас это легко, то процесс будет только радостным и очень увлекательным
Необходимое для приготовления таких булочек время: около 2-х часов
Ход предлагаемых действий:
Итак, тесто. Сначала готовим опару – разминаем дрожжи и добавляем сахар.
Далее заливаем всё тёплым молоком (берём 200 мл) и добавляем пару ложек муки. Перемешиваем всё с помощью венчика и убираем для подхода.
Через 15 минут опара у меня выглядела уже вот так – можно продолжать процесс.
В большой миске соединяем яйцо, оставшееся молоко, сахар, соль и растительное масло.
Выкладываем сюда опару и аккуратно всё перемешиваем.
Далее начинаем просевать муку – делаем это постепенно, добавляем постепенно по мере замеса, потому что можно переусердствовать и «забить» мукой тесто.
Оно должно у нас получиться мягким, эластичным, как бы живым, и не липнуть ни к столу, ни к рукам (для этого можно слегка смазать руки маслом).
Итак, тесто готово – накрываем его салфеточкой и ждём, пока оно подойдёт. Чтобы ускорить процесс в отопительный сезон я приловчилась ставить миску просто на батарею – с учётом её среднестатистического нагрева она отлично справится с этой задачей! Я в этом убеждалась уже не раз…
Минут через 40 тесто уже подошло.
Мы его обминаем и делим на приблизительно одинаковые кусочки.
Каждый кусочек снова обминаем и раскатываем в вот такую овальную заготовку.
Теперь нам понадобится сосиска – мы нарезаем её тоненькими слайсами наискосок.
С помощью сосиски мы будем имитировать язычок собачки – выкладываем её посерединке нижнего края каждой заготовки.
В центре верхнего края делаем просто не очень глубокий надрез.
Теперь складываем заготовку пополам – уже что-то похоже на мордочку, правда?
Но ещё нам нужны ушки – для этого мы сделаем ещё по одному надрезу снизу по бокам заготовки.
Осталось лишь оформить глазки и носик – мы решили использовать для этого мелко порезанные маслины.
Вот какая милая мордашечка пёсика у нас получилась!..
Заготовки для наших булочек мы выкладываем на противень и оставляем слегка подойти.
Затем смазываем смесью взбитого яйца и воды и отправляем всё в духовку.
Выпекаем при 180 градусах минут 15-20 – здесь важен контроль над степенью зарумянивания изделий – нужно ведь, чтобы Деду Морозу понравилось!
Ну, вот они, красавчики наши! Как вы думаете, оценит Дед Мороз наши старания?..
Готовьте с удовольствием!
Комментировать