Вчера я стала счастливой обладательницей 4 литров сыворотки. Вышло это случайно. Я купила 4,5 литра молока и в процессе кипячения оно свернулось! Все! В двух разных кастрюлях! Так что теперь у меня полкило творога и полведра сыворотки.
Выбросить сыворотку мне жалко. Она практически некислая, жирненькая, со сливочным ароматом. Я уже ее и пила, и ребенка ею поила… Но 4,5 литра выпить за раз не удалось. Пришлось перелить ее по банкам и поставить в холодильник. А тем временем заняться поиском интересных рецептов с участием сыворотки.
И вот сегодня я вам предлагаю один из них – оладьи на сыворотке без яиц. Оладушки получаются очень нежные, пышные, легкие и вкусные. А то, что оладушки можно приготовить без яиц стало для меня приятным сюрпризом.
Кстати, в одном оладушке получается около 80 калорий. Три оладушка – это всего 240 калорий, а сколько удовольствия с травяным чайком то!
В общем, делюсь с вами моим сегодняшним завтраком.
Сложность приготовления: супер просто
Время приготовления: 20-30 минут
Для того чтоб приготовить 15 чудесных пышных оладушек на сыворотке без яиц мне понадобились:
Сыворотку нагреваем на огне до температуры примерно 50-60 градусов.
Растворяем в ней соль и сахар.
Добавляем к сыворотке муку, соду и растительное масло. Хорошенько перемешиваем тесто. Я всегда использую миксер для этих целей.
Оставляем тесто для оладьев настояться минут 5-7.
За это время тесто приобретает вот такую примерно консистенцию и становится рыхлым.
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем тесто, оставляя между оладушками пространство.
Жарим на маленьком огне в течение 1 минуты с каждой стороны.
Оладьи на сыворотке без яиц готовы!
Выбросить сыворотку мне жалко. Она практически некислая, жирненькая, со сливочным ароматом. Я уже ее и пила, и ребенка ею поила… Но 4,5 литра выпить за раз не удалось. Пришлось перелить ее по банкам и поставить в холодильник. А тем временем заняться поиском интересных рецептов с участием сыворотки.
И вот сегодня я вам предлагаю один из них – оладьи на сыворотке без яиц. Оладушки получаются очень нежные, пышные, легкие и вкусные. А то, что оладушки можно приготовить без яиц стало для меня приятным сюрпризом.
Кстати, в одном оладушке получается около 80 калорий. Три оладушка – это всего 240 калорий, а сколько удовольствия с травяным чайком то!
В общем, делюсь с вами моим сегодняшним завтраком.
Сложность приготовления: супер просто
Время приготовления: 20-30 минут
Для того чтоб приготовить 15 чудесных пышных оладушек на сыворотке без яиц мне понадобились:
- сыворотка – 250 г (стакан)
- мука –250 г (стакан с горкой)
- растительное масло – 80 г (40 г в тесто,40 г для жарки)
- сахар – 50 г(2 ст.л.)
- соль – ¼ ч.л.
- сода – ½ ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)
Сыворотку нагреваем на огне до температуры примерно 50-60 градусов.
Растворяем в ней соль и сахар.
Добавляем к сыворотке муку, соду и растительное масло. Хорошенько перемешиваем тесто. Я всегда использую миксер для этих целей.
Оставляем тесто для оладьев настояться минут 5-7.
За это время тесто приобретает вот такую примерно консистенцию и становится рыхлым.
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем тесто, оставляя между оладушками пространство.
Жарим на маленьком огне в течение 1 минуты с каждой стороны.
Оладьи на сыворотке без яиц готовы!
Комментировать