Когда в прихожую с топотом и сопением вваливаются замёрзшие и голодные члены семьи – по их лицам понимаешь: на улице не зима, а насмешка над природой: холодно, мокро, голодно… До ужина вроде бы далеко, а поднять настроение так необходимо!
Я никогда не раздумываю. У нас есть два проверенных рецепта – шарлотка и оладьи. Готовятся быстро, продуктов требуют всего ничего, а эффект – самый что ни на есть потрясающий! Зачастую оладушки до стола доходят в уполовиненном количестве – каждый норовит выхватить кусочек прямо из-под руки...
Наверняка, вы тоже об этом блюде знаете. Но чаще люди предпочитают сделать себе бутерброд, чем потратить 15 минут на вкуснейшее и, смею заметить, весьма полезное блюдо.
Кое-кто делает оладьи на дрожжах – не спорю, это о-очень вкусно. Но быстрее всего и эффектнее оладьи на кефире – пышные, мягкие, просто воздушные и очень вкусные!
Для их приготовления нам понадобятся:
Яйцо – 2 шт.
Кефир – 2 стакана
Мука – 3 стакана
Сахар – 6 столовых ложек
Соль – по вкусу
Сода – 1 чайная ложка без горки
Масло сливочное – 20-30 грамм.
Масло растительное для жарки.
Яблоки – 2 штуки.
И всего 15-20 минут.
Яблоки чистим от кожуры и семечек, и мелко-мелко кромсаем ножичком. Получается дроблёная яблочная масса.
В миску выбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем сахар и соль.
Тщательно перемешиваем – пока не появится пенка. Я пользуюсь ручным миксером – быстро, минимум брызг и размешивает тщательно.
Понемногу всыпаем муку – так, чтобы было удобно перемешивать.
В результате должна получится густая, тягучая масса без комочков. Обратите внимание – тесто вяло стекает и не прилипает к венчику.
Теперь добавляем соду – нужно погасить её небольшим количеством воды.
Снова тщательно перемешиваем. На этом этапе я пользуюсь венчиком – представляю, что взбиваю тесто, как пуховую подушку.
Делим тесто на две части. Во вторую половинку добавляем дроблёные яблоки и перемешиваем.
Раскаляем сковородку – желательно, чтобы у неё было толстое дно и высокие стенки.
Выливаем растительное (можно оливковое) масло – примерно, 3-5 мм от дна. Оно также должно прогреться. (Стряхните капельку воды на сковородку – если масло зашкворчало – можно приступать к жарке).
Столовой ложкой зачерпните тесто, подождите, чтобы слились излишки, и аккуратно выкладывайте на дно сковородки – получается 3-4 штуки.
Ждём, пока не появится снизу коричневато-золотистая корочка.
Переворачиваем оладьи. Я пользуюсь вилкой: подцепляю за краешек – и, оп! – честное слово, большой ловкости не нужно! Кроме того, это избавляет меня от разбрызгивания масла.
По мере приготовления выкладываем оладьи на блюдо и смазываем сливочным маслом. Наколите кусочек на вилочку и пройдитесь по поверхности оладушка – это сохранит его мягкость и вкусовые качества.
Яблоки, конечно, немного отнимут у оладьев пышности, но не вкуса!
Можно вместо яблок добавлять любые твёрдые фрукты, орешки, сухофрукты, предварительно вымоченные в воде.
Не забудьте перед началом приготовления поставить чайник! Желаю вам наслаждения!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.
Я никогда не раздумываю. У нас есть два проверенных рецепта – шарлотка и оладьи. Готовятся быстро, продуктов требуют всего ничего, а эффект – самый что ни на есть потрясающий! Зачастую оладушки до стола доходят в уполовиненном количестве – каждый норовит выхватить кусочек прямо из-под руки...
Наверняка, вы тоже об этом блюде знаете. Но чаще люди предпочитают сделать себе бутерброд, чем потратить 15 минут на вкуснейшее и, смею заметить, весьма полезное блюдо.
Кое-кто делает оладьи на дрожжах – не спорю, это о-очень вкусно. Но быстрее всего и эффектнее оладьи на кефире – пышные, мягкие, просто воздушные и очень вкусные!
Для их приготовления нам понадобятся:
Яйцо – 2 шт.
Кефир – 2 стакана
Мука – 3 стакана
Сахар – 6 столовых ложек
Соль – по вкусу
Сода – 1 чайная ложка без горки
Масло сливочное – 20-30 грамм.
Масло растительное для жарки.
Яблоки – 2 штуки.
И всего 15-20 минут.
Яблоки чистим от кожуры и семечек, и мелко-мелко кромсаем ножичком. Получается дроблёная яблочная масса.
В миску выбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем сахар и соль.
Тщательно перемешиваем – пока не появится пенка. Я пользуюсь ручным миксером – быстро, минимум брызг и размешивает тщательно.
Понемногу всыпаем муку – так, чтобы было удобно перемешивать.
В результате должна получится густая, тягучая масса без комочков. Обратите внимание – тесто вяло стекает и не прилипает к венчику.
Теперь добавляем соду – нужно погасить её небольшим количеством воды.
Снова тщательно перемешиваем. На этом этапе я пользуюсь венчиком – представляю, что взбиваю тесто, как пуховую подушку.
Делим тесто на две части. Во вторую половинку добавляем дроблёные яблоки и перемешиваем.
Раскаляем сковородку – желательно, чтобы у неё было толстое дно и высокие стенки.
Выливаем растительное (можно оливковое) масло – примерно, 3-5 мм от дна. Оно также должно прогреться. (Стряхните капельку воды на сковородку – если масло зашкворчало – можно приступать к жарке).
Столовой ложкой зачерпните тесто, подождите, чтобы слились излишки, и аккуратно выкладывайте на дно сковородки – получается 3-4 штуки.
Ждём, пока не появится снизу коричневато-золотистая корочка.
Переворачиваем оладьи. Я пользуюсь вилкой: подцепляю за краешек – и, оп! – честное слово, большой ловкости не нужно! Кроме того, это избавляет меня от разбрызгивания масла.
По мере приготовления выкладываем оладьи на блюдо и смазываем сливочным маслом. Наколите кусочек на вилочку и пройдитесь по поверхности оладушка – это сохранит его мягкость и вкусовые качества.
Яблоки, конечно, немного отнимут у оладьев пышности, но не вкуса!
Можно вместо яблок добавлять любые твёрдые фрукты, орешки, сухофрукты, предварительно вымоченные в воде.
Не забудьте перед началом приготовления поставить чайник! Желаю вам наслаждения!
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.
Комментировать