И снова я с хлебом. Да, я фанатка свежеиспеченного домашнего хлеба. Магазинный я уже не воспринимаю вообще. Только изредка могу соблазниться на бородинский, потому как его выпечку я еще не освоила. Но в скором времени непременно сделаю это.
Сегодняшний хлеб такой ароматный, что вдыхая запах, его тут же хочется съесть. Буханочки у меня не большие, грамм по 400-500, так что иногда нам с дочкой надо именно такое количество свежей булки, чтобы насытиться.
Мякиш у хлеба тяжелый, не очень воздушный. Но, я такой и люблю. Из такого мякиша с легкостью можно слепить человечка. Помните, в детстве, когда тарелка супа казалась бездонной, а хлеб таким вкусным и податливым к лепке?
Как иногда восстанавливает душевное равновесие такой яркий возврат в прошлое...
Для приготовления пшеничного хлеба вам понадобится:
Первым делом разводим дрожжи в теплой воде. Отставляем их на 5 минут.
В миске смешиваем муку, соль, сахар и специи. Перемешиваем до равномерного распределения всех ингридиентов.
Добавляем мягкое масло в мучную смесь.
Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Вымешиваем 5-7 минут, для развития клейковины.
Кладем тесто в миску, затягиваем ее пищевой пленкой. Отправляем тесто в теплое место для расстойки. На это уйдет где-то 2 часа.
После расстойки тесто увеличится в объеме вдвое и будет иметь такой вид:
Резким движением выпускаем воздух из теста и формируем буханки. Я складывала в виде батона. Сразу делаем надрезы, если хотите. Не бойтесь резать глубоко. Сверху я посыпала изделия семенем льна. Вы, конечно, можете этого не делать.
Оставляем сформированный хлеб «отдохнуть» на 30 минут. Тем временем, разогреваем духовку на 190-200 градусов.
Подошедшие булочки ставим в духовку на 25-30 минут.
Аромат во время выпечки стоит просто невероятный!
Желаю вам кулинарного вдохновения, чтобы и вы насладились таким хлебом!
Сегодняшний хлеб такой ароматный, что вдыхая запах, его тут же хочется съесть. Буханочки у меня не большие, грамм по 400-500, так что иногда нам с дочкой надо именно такое количество свежей булки, чтобы насытиться.
Мякиш у хлеба тяжелый, не очень воздушный. Но, я такой и люблю. Из такого мякиша с легкостью можно слепить человечка. Помните, в детстве, когда тарелка супа казалась бездонной, а хлеб таким вкусным и податливым к лепке?
Как иногда восстанавливает душевное равновесие такой яркий возврат в прошлое...
Для приготовления пшеничного хлеба вам понадобится:
- 600 г пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- 25 г сливочного масла
- 1 ч.л сухих дрожжей (около 6 грамм)
- 2 ч.л. соли (без горки)
- 2 ч.л. сахара (без горки)
- 1/2 ч.л сухого чеснока
- 1/2 ч.л. сухого розмарина
Первым делом разводим дрожжи в теплой воде. Отставляем их на 5 минут.
В миске смешиваем муку, соль, сахар и специи. Перемешиваем до равномерного распределения всех ингридиентов.
Добавляем мягкое масло в мучную смесь.
Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Вымешиваем 5-7 минут, для развития клейковины.
Кладем тесто в миску, затягиваем ее пищевой пленкой. Отправляем тесто в теплое место для расстойки. На это уйдет где-то 2 часа.
После расстойки тесто увеличится в объеме вдвое и будет иметь такой вид:
Резким движением выпускаем воздух из теста и формируем буханки. Я складывала в виде батона. Сразу делаем надрезы, если хотите. Не бойтесь резать глубоко. Сверху я посыпала изделия семенем льна. Вы, конечно, можете этого не делать.
Оставляем сформированный хлеб «отдохнуть» на 30 минут. Тем временем, разогреваем духовку на 190-200 градусов.
Подошедшие булочки ставим в духовку на 25-30 минут.
Аромат во время выпечки стоит просто невероятный!
Желаю вам кулинарного вдохновения, чтобы и вы насладились таким хлебом!
Работать очень удобно. Использую его всегда при приготовлении. Раскатывать тоже удобно. Там не только круги, но и линейка)) Круги отпечатываются на тесте, но при выпекании все исчезает.
Если честно, я очень им довольна! Моется легко, складывается очень компактно, ничего к нему не прилипает, он мой любимчик!
Комментировать