итальянский хлеб с чесноком

Итальянский хлеб с чесноком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Неоднократные попытки испечь чесночный хлеб не давали того результата, какой бы мне хотелось увидеть. Все это было до того момента, как в моей жизни появился рецепт итальянского хлеба.
 
Теперь чесночный хлеб на обеденном столе — это праздник каждого. Чего только стоит разворачивание послойного хлеба, после чего можно вкушать его пластинки. Этот хлеб не нужно даже резать! Только отламывать руками, как это делали поколения людей до нас.


Для приготовления итальянского хлеба с чесноком необходимы следующие продукты:
 
Для начала необходимо замесить тесто. Сложность приготовления этого дрожжевого теста минимальная, поскольку все ингредиенты мы смешиваем, без приготовления опары и других тонкостей, оставив тесто отдыхать около 90 минут.
 
Смешиваем муку, сыворотку и сухие дрожжи.

Добавляем яйцо, соль и сахар.

Замешиваем мягкое, но плотное тесто, которое будет хорошо отставать от рук во время вымешивания. Оставляем тесто подняться дважды (около 90 минут).

Кстати, дрожжи я использую чаще всего сухие, так как с мокрыми работать сложнее. Если куплю их больше — остаются, и я их выбрасываю, а если решила испечь больше, то дрожжей не хватает.
 
Совсем другое дело сухие дрожжи, с которыми работать очень просто. Маленькие пакетики позволяют делать половину порции или даже две порции выпечки — главное закупить их впрок. Хранить сухие дрожжи — одно удовольствие.

Пока тесто отдыхает, делаем чесночную заправку для хлеба.
 
Для этого чеснок очищаем от шелухи и пропускаем черех чесночницу. Добавляем базилик, орегано и соль.

Заправку перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см.

Пласт теста разрезаем на полоски. Ширина полоски — это будущая высота вашего хлеба (не забываем, что хлеб во время выпечки увеличится).

Полоски теста обильно смазываем чесночной заправкой.

Полоски скатываем в рулетики.

Все тесто превращаем в полоски и наматываем, увеличивающийся, рулет. Можно делать два хлебца, но у меня большая духовка, в которую можно разместить один большой хлеб-«улитку».

Готовый хлебный рулет смазываем чесночной заправкой сверху и немного посыпаем кунжутом. Оставляем на 15 минут хлеб подняться.

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 160 градусов около часа.

Готовый хлеб не режут, а разматывают рулет и отрывают руками порционные кусочки. Это очень вкусно!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-07-20 10:30:36
Гость
И паста, и сыворотка в магазине продаются, а плотность теста зависит от сорта муки—цельнозерновой, мягких или твёрдых сортов
Kseniya Kab Ответить
2012-09-17 15:01:48
Kseniya Kab
Никогда не отмеряю количество муки, так как смотрю на тесто — оно для этого хлебушка должно быть плотным, но не жестким. Первый признак того, что муки достаточно — отлипание теста от рук во время его замешивания. В следующий раз специально измерю количество муки и напишу для вас, хотя опыт показывает, что это количества для одного и того же рецепта постоянно отличается.
Kseniya Kab Ответить
2012-09-16 20:28:48
Kseniya Kab
Если делать творог из кефира, то оставшаяся жидкость с кефира — это сыворотка. Пахта — это жидкость, которая остается после взбивания масла в домашних условиях из сливок. Эти продукты в магазинах не продаются!
Kseniya Kab Ответить
2012-09-17 08:38:51
Kseniya Kab
Выливали?! У нас даже из сыворотки вкуснейший суп делают (нужно будет как-нибудь поделиться фото-рецептом). И в выпечку дрожжевую можно добавлять (даже в пирожки, пироги и хлеб).
Натали ИИ Ответить
2012-09-16 21:31:28
Натали ИИ
Пенза)да, это местные производители.обычный пакет на 1 литр-пахта… вот только я засомневалась про сыворотку… мне кажеться я всё же видела.пахта есть точно-покупали домой)

Комментировать