На Руси такой вид хлеба известен еще с 16 века. Секрет его производства тщательно охранялся и передавался в семьях из поколения в поколение. Сейчас уже 21 век на дворе и потому выискивать и узнавать рецепты не нужно. Нужно всего лишь набрать в инете интересующее блюдо и voilà!
В списке рецептов Алимеро я такого вида хлеба не нашла и решила восполнить пробел. Раньше я иногда покупала такой хлеб, а с тех пор как начала печь сама, даже забыла о нем.
Напомнила мне о нем моя обожаемая тетя. Она также готовит хлеб, но в хлебопечке. Я пеку в обычной духовке, получается не хуже.
Обычно, магазинный дарницкий с кислинкой. У меня ее практически не ощущалось. Готовила я такой вид в первый раз, поэтому не знаю, моя это оплошность или так должно быть.
С такой выпечкой нужно быть аккуратными людям с проблемами ЖКТ, а также тем, у кого желудок с повышенной кислотностью. Да и вообще, хлебом злоупотреблять не стоит, он ведь очень калорийный. Ржаные изделия имеют чуть меньше энергетической ценности, но все же, 200 ккал/100 грамм — это много.
Время приготовления: около 4-х часов
Сложность: минимальная
Для выпечки 1-го «кирпичика» вам понадобится:
Оба вида муки просеиваем и тщательно смешиваем.
Дрожжи растворяем в чуть теплой воде.
Кладем в муку следующие специи:
— 1 ч.л тмина
— 1/2 ч.л мускатного ореха
— 1/2 ч.л кориандра
— 1/2 ч.л паприки
— 2 ч.л соли
Мед растворяем в воде с дрожжами.
Замешиваем гладкое, шелковистое тесто. Миску смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем для ферментации на 2 часа. Подошедшее тесто обминаем.
Укладываем тесто в форму, присыпаем любыми семечками. У меня семена льна.
Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода. Через 30 минут тесто готово для отправки в печь.
Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим хлеб печься. На это потребуется около 30-ти минут. Готовый хлеб вынимаем, даем остыть.
Желаю вам кулинарного вдохновения!
В списке рецептов Алимеро я такого вида хлеба не нашла и решила восполнить пробел. Раньше я иногда покупала такой хлеб, а с тех пор как начала печь сама, даже забыла о нем.
Напомнила мне о нем моя обожаемая тетя. Она также готовит хлеб, но в хлебопечке. Я пеку в обычной духовке, получается не хуже.
Обычно, магазинный дарницкий с кислинкой. У меня ее практически не ощущалось. Готовила я такой вид в первый раз, поэтому не знаю, моя это оплошность или так должно быть.
С такой выпечкой нужно быть аккуратными людям с проблемами ЖКТ, а также тем, у кого желудок с повышенной кислотностью. Да и вообще, хлебом злоупотреблять не стоит, он ведь очень калорийный. Ржаные изделия имеют чуть меньше энергетической ценности, но все же, 200 ккал/100 грамм — это много.
Время приготовления: около 4-х часов
Сложность: минимальная
Для выпечки 1-го «кирпичика» вам понадобится:
- 300 мл воды
- 160 г ржаной муки
- 260 г пшеничной муки
- 2 ст.л оливкового или подсолнечного масла
- 1 ст.л меда
- 7 г дрожжей
- 2 ч.л соли
Оба вида муки просеиваем и тщательно смешиваем.
Дрожжи растворяем в чуть теплой воде.
Кладем в муку следующие специи:
— 1 ч.л тмина
— 1/2 ч.л мускатного ореха
— 1/2 ч.л кориандра
— 1/2 ч.л паприки
— 2 ч.л соли
Мед растворяем в воде с дрожжами.
Замешиваем гладкое, шелковистое тесто. Миску смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем для ферментации на 2 часа. Подошедшее тесто обминаем.
Укладываем тесто в форму, присыпаем любыми семечками. У меня семена льна.
Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода. Через 30 минут тесто готово для отправки в печь.
Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим хлеб печься. На это потребуется около 30-ти минут. Готовый хлеб вынимаем, даем остыть.
Желаю вам кулинарного вдохновения!
Комментировать