Оладьи в моей семье никогда не теряют актуальности – и муж, и девчонки всегда невероятно рады такому вкусному блюду и на завтрак, и на ужин. А для мамы, наверное, большего счастья и не нужно – лишь бы семья была довольна и сыта!..
И вот каких только оладушек я не пекла, а из дрожжевого теста как-то ни разу не приходилось… И почему-то даже не задумывалась об этом! Поняла я это во время беседы со своей знакомой, которая наоборот практикует приготовление оладий исключительно на дрожжах. Поняла и решила сразу же исправляться – рецептик-то я у неё выведала, на листик быстренько записала (как в старые добрые времена) и смело приступила к приготовлению…
Итак, для оладий на сухих дрожжах и молоке я использовала:
Сложность приготовления таких оладий: ниже средней
Необходимое для этого время: около 2-х часов
Выход: где-то 15 штучек
Ход предлагаемых действий:
Для начала смешаем необходимое количество сухих быстродействующих дрожжей и сахара в глубокой мисочке. К слову сахара в тесто можно добавить и больше – это уж как вам угодно, но уже потом, при вводе остальных продуктов. Для опары одной столовой ложки сахара будет достаточно.
Далее добавляем 150 г муки (так мне сказала знакомая). Но в результате опара получилась ну ооочень густой, так что я бы советовала на этом этапе пустить не более 100 г муки. Перемешиваем.
Наливаем в мисочку теплое молоко и снова перемешиваем.
Мисочку накрываем салфеточкой и отставляем в сторону минут на 40 – опара должна подойти.
Затем слегка взбиваем венчиком яйцо со щепоткой соли и, если хотите, можете добавить ещё немного сахара.
Яичную массу перемешиваем с подошедшей опарой и постепенно добавляем оставшуюся муку – тесто должно получиться достаточно густым.
Уже на самом последнем этапе вводим растительное масло, ещё раз перемешиваем и оставляем тесто в покое ещё на час.
Больше перемешивать мы его не будем.
Вот тесто уже хорошенько подошло – можно приступать к выпеканию оладушек.
Делаем это самым обычным образом – смазывая горячую сковороду маслом и выкладывая на неё по столовой ложке дрожжевого теста. Огонь – ниже среднего, крышкой не накрываем.
На другую сторону переворачиваем, как только подрумянится низ.
Ну что сказать – оладушки вышли отменные! Высокие, пышные, вкусные, нежные… Единственный минус – времени уходит больше, чем на те, которые на кефире или на простокваше. Но если его правильно организовать, то всё получится достаточно легко и незаметно…
Готовьте с удовольствием!
И вот каких только оладушек я не пекла, а из дрожжевого теста как-то ни разу не приходилось… И почему-то даже не задумывалась об этом! Поняла я это во время беседы со своей знакомой, которая наоборот практикует приготовление оладий исключительно на дрожжах. Поняла и решила сразу же исправляться – рецептик-то я у неё выведала, на листик быстренько записала (как в старые добрые времена) и смело приступила к приготовлению…
Итак, для оладий на сухих дрожжах и молоке я использовала:
- 250 г муки
- 250 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- щепотку соли
- 4 ст.л. растительного масла (2 – в тесто и 2 – для обжаривания)
Сложность приготовления таких оладий: ниже средней
Необходимое для этого время: около 2-х часов
Выход: где-то 15 штучек
Ход предлагаемых действий:
Для начала смешаем необходимое количество сухих быстродействующих дрожжей и сахара в глубокой мисочке. К слову сахара в тесто можно добавить и больше – это уж как вам угодно, но уже потом, при вводе остальных продуктов. Для опары одной столовой ложки сахара будет достаточно.
Далее добавляем 150 г муки (так мне сказала знакомая). Но в результате опара получилась ну ооочень густой, так что я бы советовала на этом этапе пустить не более 100 г муки. Перемешиваем.
Наливаем в мисочку теплое молоко и снова перемешиваем.
Мисочку накрываем салфеточкой и отставляем в сторону минут на 40 – опара должна подойти.
Затем слегка взбиваем венчиком яйцо со щепоткой соли и, если хотите, можете добавить ещё немного сахара.
Яичную массу перемешиваем с подошедшей опарой и постепенно добавляем оставшуюся муку – тесто должно получиться достаточно густым.
Уже на самом последнем этапе вводим растительное масло, ещё раз перемешиваем и оставляем тесто в покое ещё на час.
Больше перемешивать мы его не будем.
Вот тесто уже хорошенько подошло – можно приступать к выпеканию оладушек.
Делаем это самым обычным образом – смазывая горячую сковороду маслом и выкладывая на неё по столовой ложке дрожжевого теста. Огонь – ниже среднего, крышкой не накрываем.
На другую сторону переворачиваем, как только подрумянится низ.
Ну что сказать – оладушки вышли отменные! Высокие, пышные, вкусные, нежные… Единственный минус – времени уходит больше, чем на те, которые на кефире или на простокваше. Но если его правильно организовать, то всё получится достаточно легко и незаметно…
Готовьте с удовольствием!
Комментировать