Пожалуй, настоящий салат Оливье, каким его готовил знаменитый Люсьен Оливье, сегодня вряд ли кто-то делает. Почему? Да все просто: смешивать в одном блюде, как это делал французский повар, рябчиков, телячий язык, паюсную икру, каперсы и 25 штук шеек отварных раков нынче как-то неприлично :)
В советское время салат с одноимённым названием претерпел изменения. И все деликатесные составляющие были заменены тем, что можно было найти в продаже. Именно в таком – адаптированном виде, мы его сегодня и знаем.
Даже более того, теперь у каждой хозяюшки свой собственный вариант этого салата, так как кто-то по своему вкусу может добавлять сыр, например, или же яблоко, а вместо колбасы использовать мясо.
Но все же есть в нем и неизменные составляющие. Даже более того, картофель и огурцы в этом салате использовал даже Люсьен! В общем, давайте сегодня со мной вместе приготовим салат таким, каким мы знаем его еще с советских времен.
Готовила я салат для гостей, которые приходили к нам на ужин. Как оказалось – не зря, ведь Оливье – всегда беспроигрышный вариант, когда времени на приготовление минимум. Слопали всё :)
Сложность – просто
Время приготовления – не более 1 часа
Ингредиенты:
Ход работы:
Сначала нужно отварить картошку, морковку и яйца вкрутую. А когда они готовы, можно приступать к работе.
Картошку очистила и нарубила кубиками. Следом за картошкой – морковь.
И вареные яйца.
Нарезала огурчики. Я брала свежие – салат с ними тоже очень вкусный. Соленые огурцы – это для зимнего варианта салата, и к тому же, они ко мне еще не приехали со свекровиного погреба ;)
После огурцов нарезала зеленый лук.
Кубиками нарезала вареную колбасу.
И в конце выложила зеленый консервированный горошек.
Кстати, с горошком, да и вообще с этим салатом у меня связана одна забавная история. В старших классах на уроках труда, когда мальчики занимались в своих мастерских, а девочки вязали и готовили, решили мальчишки в канун 8 Марта сделать нам подарок – на трудах приготовить салат для девчонок. И сделали. Большой такой тазик, прям тазище, прям корыто салата Оливье. Мальчишки молодцы, постарались – нарезали все (как могли, конечно), заправили майонезом… И все бы ничего, да вот банку горошка они вылили в салат вместе с жидкостью… Мы, конечно, оценили их заботу и внимание, но салат из-за этого получился не очень вкусным. Но об этом мы решили промолчать ;)
Готовый салат посолила, перемешала.
И уже непосредственно перед подачей заправила майонезом.
Готово!
Приятного аппетита!
В советское время салат с одноимённым названием претерпел изменения. И все деликатесные составляющие были заменены тем, что можно было найти в продаже. Именно в таком – адаптированном виде, мы его сегодня и знаем.
Даже более того, теперь у каждой хозяюшки свой собственный вариант этого салата, так как кто-то по своему вкусу может добавлять сыр, например, или же яблоко, а вместо колбасы использовать мясо.
Но все же есть в нем и неизменные составляющие. Даже более того, картофель и огурцы в этом салате использовал даже Люсьен! В общем, давайте сегодня со мной вместе приготовим салат таким, каким мы знаем его еще с советских времен.
Готовила я салат для гостей, которые приходили к нам на ужин. Как оказалось – не зря, ведь Оливье – всегда беспроигрышный вариант, когда времени на приготовление минимум. Слопали всё :)
Сложность – просто
Время приготовления – не более 1 часа
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Морковка – 1 большая
- Огурцы – 2 шт.
- Зеленый лук – несколько перьев
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Колбаса вареная – 250 г
- Горошек консервированный – 300 г
- Яйца – 4 шт.
Ход работы:
Сначала нужно отварить картошку, морковку и яйца вкрутую. А когда они готовы, можно приступать к работе.
Картошку очистила и нарубила кубиками. Следом за картошкой – морковь.
И вареные яйца.
Нарезала огурчики. Я брала свежие – салат с ними тоже очень вкусный. Соленые огурцы – это для зимнего варианта салата, и к тому же, они ко мне еще не приехали со свекровиного погреба ;)
После огурцов нарезала зеленый лук.
Кубиками нарезала вареную колбасу.
И в конце выложила зеленый консервированный горошек.
Кстати, с горошком, да и вообще с этим салатом у меня связана одна забавная история. В старших классах на уроках труда, когда мальчики занимались в своих мастерских, а девочки вязали и готовили, решили мальчишки в канун 8 Марта сделать нам подарок – на трудах приготовить салат для девчонок. И сделали. Большой такой тазик, прям тазище, прям корыто салата Оливье. Мальчишки молодцы, постарались – нарезали все (как могли, конечно), заправили майонезом… И все бы ничего, да вот банку горошка они вылили в салат вместе с жидкостью… Мы, конечно, оценили их заботу и внимание, но салат из-за этого получился не очень вкусным. Но об этом мы решили промолчать ;)
Готовый салат посолила, перемешала.
И уже непосредственно перед подачей заправила майонезом.
Готово!
Приятного аппетита!
Комментировать