Представляем вашему вниманию очень вкусный и по-осеннему уютный пирог. Он отличается оригинальной сладкой начинкой, которая готовится на основе меда, сливочного масла и обезжиренных сливок. А в дополнение к такому десерту мы приготовим взбитые сливки с мёдом, которые придадут блюду более нежный вкус и мягкую текстуру.
Время приготовления: 1 час
Время на охлаждение теста и пирога: 4 часа
Выход: 1 пирог, на 8-10 порций
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для взбитых сливок:
Приготовление основы:
1. Подготовьте ингредиенты для основы.
![]()
2. Положите в чашу стационарного миксера муку, масло, соль и сахар.
![]()
3. Используя насадку в виде лопатки, включите миксер на низкой скорости на 10 секунд, затем переключитесь на среднюю скорость и измельчайте смесь около 3 минут, пока кусочки масла уменьшатся до размеров мелких горошин.
![]()
4. Не выключая миксер, постепенно влейте ледяную воду, пока тесто не схватится. Не нужно перемешивать слишком долго: тесто должно быть липким, но рыхлым.
![]()
5. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и домесите руками до круглой формы. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 45 минут.
![]()
6. По прошествии этого времени, выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, посыпьте немного мукой сверху и раскатайте в круг диаметром 35 см, толщиной 3-4 мм.
![]()
7. Аккуратно переложите тесто в круглую форму диаметром около 20 см. Прижмите тесто ко дну и краям формы.
![]()
8. Залепите свисающие края так, чтобы у основы получилась окантовка. Поставьте форму в морозилку минимум на 1 час.
![]()
Приготовление начинки:
9. Подготовьте ингредиенты для начинки и включите духовку разогреваться до 190 градусов.
![]()
10. Нарежьте масло небольшими «кирпичиками» и растопите в небольшой кастрюльке на среднем огне.
![]()
11. Когда масло полностью растопится, сбавьте огонь до средне-низкого и продолжайте варить около 8 минут, пока масло не примет янтарный цвет.
![]()
12. Снимите масло с огня и перелейте в кружку.
![]()
13. В средней миске смешайте венчиком яйца, сахар, кукурузный крахмал, соль и экстракт ванили.
![]()
14. В чистой небольшой кастрюле смешайте мед и обезжиренные сливки. Помешивая венчиком, доведите до кипения на среднем огне.
![]()
15. Медленно влейте медово-сливочную смесь в миску с яичной смесью, помешивая венчиком до однородной консистенции.
![]()
16. Туда же добавьте растопленное масло, лимонную цедру и сок. Перемешайте венчиком.
![]()
17. Вытащите форму с основой из холодильника и влейте начинку в основу.
![]()
18. Положите форму на противень и отправьте в духовку при 190 градусах на 40-50 минут, пока начинка не примет янтарный цвет, а основа — золотистый. У готового пирога начинка в центре будет нетвердой, немного желеобразной — она затвердеет при остывании. Начинайте проверять готовность пирога раньше 40 минут, в мощных духовках он может приготовиться быстрее.
![]()
19. Дайте готовому пирогу остыть в течение 3 часов.
![]()
Приготовление взбитых сливок с медом:
20. Подготовьте ингредиенты.
![]()
21. Смешайте ингредиенты в чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком.
![]()
22. Взбейте на средне-высокой скорости до жестких пиков.
![]()
23. Переложите сливки в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник до использования.
![]()
24. Подавайте пирог комнатной температуры или холодным с охлажденными сливками.
![]()
Фото: Julia Hartbeck
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 1 час
Время на охлаждение теста и пирога: 4 часа
Выход: 1 пирог, на 8-10 порций
Ингредиенты для теста:
- 210 г муки
- 115 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки сахара
- 5 ст. ложек ледяной воды
Ингредиенты для начинки:
- 155 г холодного сливочного масла
- 3 крупных яйца
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 240 г мёда
- 120 мл обезжиренных сливок
- 1 ч. ложка тёртой цедры лимона
- 1,5 ст. ложки лимонного сока
Ингредиенты для взбитых сливок:
- 360 г холодных жирных сливок
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- 1/4 ч. ложки соли
Приготовление основы:
1. Подготовьте ингредиенты для основы.

2. Положите в чашу стационарного миксера муку, масло, соль и сахар.

3. Используя насадку в виде лопатки, включите миксер на низкой скорости на 10 секунд, затем переключитесь на среднюю скорость и измельчайте смесь около 3 минут, пока кусочки масла уменьшатся до размеров мелких горошин.

4. Не выключая миксер, постепенно влейте ледяную воду, пока тесто не схватится. Не нужно перемешивать слишком долго: тесто должно быть липким, но рыхлым.

5. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и домесите руками до круглой формы. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 45 минут.

6. По прошествии этого времени, выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, посыпьте немного мукой сверху и раскатайте в круг диаметром 35 см, толщиной 3-4 мм.

7. Аккуратно переложите тесто в круглую форму диаметром около 20 см. Прижмите тесто ко дну и краям формы.

8. Залепите свисающие края так, чтобы у основы получилась окантовка. Поставьте форму в морозилку минимум на 1 час.

Приготовление начинки:
9. Подготовьте ингредиенты для начинки и включите духовку разогреваться до 190 градусов.

10. Нарежьте масло небольшими «кирпичиками» и растопите в небольшой кастрюльке на среднем огне.

11. Когда масло полностью растопится, сбавьте огонь до средне-низкого и продолжайте варить около 8 минут, пока масло не примет янтарный цвет.

12. Снимите масло с огня и перелейте в кружку.

13. В средней миске смешайте венчиком яйца, сахар, кукурузный крахмал, соль и экстракт ванили.

14. В чистой небольшой кастрюле смешайте мед и обезжиренные сливки. Помешивая венчиком, доведите до кипения на среднем огне.

15. Медленно влейте медово-сливочную смесь в миску с яичной смесью, помешивая венчиком до однородной консистенции.

16. Туда же добавьте растопленное масло, лимонную цедру и сок. Перемешайте венчиком.

17. Вытащите форму с основой из холодильника и влейте начинку в основу.

18. Положите форму на противень и отправьте в духовку при 190 градусах на 40-50 минут, пока начинка не примет янтарный цвет, а основа — золотистый. У готового пирога начинка в центре будет нетвердой, немного желеобразной — она затвердеет при остывании. Начинайте проверять готовность пирога раньше 40 минут, в мощных духовках он может приготовиться быстрее.

19. Дайте готовому пирогу остыть в течение 3 часов.

Приготовление взбитых сливок с медом:
20. Подготовьте ингредиенты.

21. Смешайте ингредиенты в чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком.

22. Взбейте на средне-высокой скорости до жестких пиков.

23. Переложите сливки в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник до использования.

24. Подавайте пирог комнатной температуры или холодным с охлажденными сливками.

Фото: Julia Hartbeck
Источник: thespruceeats.com
Комментировать