Осенний пирог с медовой начинкой

Осенний пирог с медовой начинкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Представляем вашему вниманию очень вкусный и по-осеннему уютный пирог. Он отличается оригинальной сладкой начинкой, которая готовится на основе меда, сливочного масла и обезжиренных сливок. А в дополнение к такому десерту мы приготовим взбитые сливки с мёдом, которые придадут блюду более нежный вкус и мягкую текстуру.
 
Время приготовления: 1 час
 
Время на охлаждение теста и пирога: 4 часа
 
Выход: 1 пирог, на 8-10 порций
 
Ингредиенты для теста:
  • 210 г муки
  • 115 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 5 ст. ложек ледяной воды


Ингредиенты для начинки:
  • 155 г холодного сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 240 г мёда
  • 120 мл обезжиренных сливок
  • 1 ч. ложка тёртой цедры лимона
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока


Ингредиенты для взбитых сливок:
  • 360 г холодных жирных сливок
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • 1/4 ч. ложки соли


Приготовление основы:

1. Подготовьте ингредиенты для основы.

2. Положите в чашу стационарного миксера муку, масло, соль и сахар. 

3. Используя насадку в виде лопатки, включите миксер на низкой скорости на 10 секунд, затем переключитесь на среднюю скорость и измельчайте смесь около 3 минут, пока кусочки масла уменьшатся до размеров мелких горошин.

4. Не выключая миксер, постепенно влейте ледяную воду, пока тесто не схватится. Не нужно перемешивать слишком долго: тесто должно быть липким, но рыхлым.

5. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и домесите руками до круглой формы. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 45 минут.

6. По прошествии этого времени, выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, посыпьте немного мукой сверху и раскатайте в круг диаметром 35 см, толщиной 3-4 мм.

7. Аккуратно переложите тесто в круглую форму диаметром около 20 см. Прижмите тесто ко дну и краям формы.

8. Залепите свисающие края так, чтобы у основы получилась окантовка. Поставьте форму в морозилку минимум на 1 час. 


Приготовление начинки:
 
9. Подготовьте ингредиенты для начинки и включите духовку разогреваться до 190 градусов.

10. Нарежьте масло небольшими «кирпичиками» и растопите в небольшой кастрюльке на среднем огне.

11. Когда масло полностью растопится, сбавьте огонь до средне-низкого и продолжайте варить около 8 минут, пока масло не примет янтарный цвет.

12. Снимите масло с огня и перелейте в кружку.

13. В средней миске смешайте венчиком яйца, сахар, кукурузный крахмал, соль и экстракт ванили.

14. В чистой небольшой кастрюле смешайте мед и обезжиренные сливки. Помешивая венчиком, доведите до кипения на среднем огне.

15. Медленно влейте медово-сливочную смесь в миску с яичной смесью, помешивая венчиком до однородной консистенции.

16. Туда же добавьте растопленное масло, лимонную цедру и сок. Перемешайте венчиком.

17. Вытащите форму с основой из холодильника и влейте начинку в основу.

18. Положите форму на противень и отправьте в духовку при 190 градусах на 40-50 минут, пока начинка не примет янтарный цвет, а основа — золотистый. У готового пирога начинка в центре будет нетвердой, немного желеобразной — она затвердеет при остывании. Начинайте проверять готовность пирога раньше 40 минут, в мощных духовках он может приготовиться быстрее.  

19. Дайте готовому пирогу остыть в течение 3 часов.



Приготовление взбитых сливок с медом:
 
20. Подготовьте ингредиенты.

21. Смешайте ингредиенты в чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком.

22. Взбейте на средне-высокой скорости до жестких пиков. 

23. Переложите сливки в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник до использования. 

24. Подавайте пирог комнатной температуры или холодным с охлажденными сливками. 

Фото: Julia Hartbeck

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2022-10-31 15:09:35
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Nata Ответить
2022-11-06 21:54:40
Наталья Nata
никаких подобных пирогов я не встречала. Но данный рецепт просто пушечный! Именно такой пирог очень хочется отведать холодной и дождливой осенью. 

Комментировать