Гарнир в виде овощей-гриль последнее время пользуется популярностью в ресторанах. Однако, приготовить это блюдо самой достаточно просто. Оно прекрасным образом разнообразит любой отдых на природе, а при наличии сковороды с дном в виде решетки, овощи можно готовить и дома.
Количество компонентов зависит от ваших вкусовых предпочтений и ассортимента на грядках или в овощном отделе супермаркета. Лично мне больше всего нравятся помидоры, кабачки и болгарский перец. А вот моя мама любит, когда таким образом готовятся еще и грибы (оптимальный вариант – шампиньоны среднего размера).
Итак, нам понадобится:
Кабачок – 1 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 8 шт.
Чеснок – несколько зубчиков
Соль, растительное масло, приправа «Итальянские травы»
Начинаем с баклажанов – нарезаем их на кружочки толщиной 5-7мм. Плоды лучше брать молодые, небольшого размера.
Обильно посыпаем баклажаны солью, чтобы выступил сок. Через минут 15-20 их нужно будет слегка отжать, чтобы вышла лишняя горечь.
Режем кабачки на ломтики аналогичного размера. Опять же, лучше брать плод молодой, чтобы не было жестких косточек. У нас как раз подрос сорт цукини, я использовала его. Конечно, если вы возьмете обычный кабачок зеленого цвета, ничего страшного не случится.
Очищаем перец от семян и режем на крупные куски. Кому-то больше нравятся полоски, кому-то квадратики – как душе угодно.
Помидоры лучше брать маленькие, сорт Сливка или Чумак — их не нужно резать, достаточно просто помыть.
Помещаем все овощи в емкость с крышкой – подойдет кастрюля или пластиковый контейнер. Добавляем соль (не забудьте, что вы уже солили баклажаны!), приправу. Мне очень нравится смесь «Итальянские травы» (она же «Прованские травы» и «Ароматные травы»), к этому блюду она подходит идеально.
Чистим чеснок, я люблю, чтобы его было много, поэтому на вышеуказанное количество овощей взяла целую головку.
При помощи чеснокодавилки измельчаем его и добавляем к нашим овощам.
Теперь настала очередь растительного масла. Идеальный вариант – масло оливковое, но у меня, к сожалению, было только подсолнечное. На вкус это влияет мало, ведь главная роль масла (и секрет этого блюда) состоит в том, что оно обволакивает каждый кусочек и при жарке сок не вытекает из овощей, они не получаются сухими. Масла нужно немного, мне понадобилось примерно 2-3 столовых ложки, не более.
Оставляем овощи мариноваться. Для вечернего мероприятия я обычно готовлю их утром. Опыт показывает, что минимальное время маринования – несколько часов. Не забывайте периодически энергично встряхивать емкость (для этого и нужна была крышка), чтобы специи и масло хорошенько перемешались.
Жарить можно и на решетке для гриля, и на шампурах.
Степень готовности можно начинать проверять уже минут через 15.
Подавать такой гарнир можно к любому мясу, а если добавить в теплые овощи сыр (фета, брынза), то получите замечательный теплый салат.
Приятного аппетита!
Количество компонентов зависит от ваших вкусовых предпочтений и ассортимента на грядках или в овощном отделе супермаркета. Лично мне больше всего нравятся помидоры, кабачки и болгарский перец. А вот моя мама любит, когда таким образом готовятся еще и грибы (оптимальный вариант – шампиньоны среднего размера).
Итак, нам понадобится:
Кабачок – 1 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 8 шт.
Чеснок – несколько зубчиков
Соль, растительное масло, приправа «Итальянские травы»
Начинаем с баклажанов – нарезаем их на кружочки толщиной 5-7мм. Плоды лучше брать молодые, небольшого размера.
Обильно посыпаем баклажаны солью, чтобы выступил сок. Через минут 15-20 их нужно будет слегка отжать, чтобы вышла лишняя горечь.
Режем кабачки на ломтики аналогичного размера. Опять же, лучше брать плод молодой, чтобы не было жестких косточек. У нас как раз подрос сорт цукини, я использовала его. Конечно, если вы возьмете обычный кабачок зеленого цвета, ничего страшного не случится.
Очищаем перец от семян и режем на крупные куски. Кому-то больше нравятся полоски, кому-то квадратики – как душе угодно.
Помидоры лучше брать маленькие, сорт Сливка или Чумак — их не нужно резать, достаточно просто помыть.
Помещаем все овощи в емкость с крышкой – подойдет кастрюля или пластиковый контейнер. Добавляем соль (не забудьте, что вы уже солили баклажаны!), приправу. Мне очень нравится смесь «Итальянские травы» (она же «Прованские травы» и «Ароматные травы»), к этому блюду она подходит идеально.
Чистим чеснок, я люблю, чтобы его было много, поэтому на вышеуказанное количество овощей взяла целую головку.
При помощи чеснокодавилки измельчаем его и добавляем к нашим овощам.
Теперь настала очередь растительного масла. Идеальный вариант – масло оливковое, но у меня, к сожалению, было только подсолнечное. На вкус это влияет мало, ведь главная роль масла (и секрет этого блюда) состоит в том, что оно обволакивает каждый кусочек и при жарке сок не вытекает из овощей, они не получаются сухими. Масла нужно немного, мне понадобилось примерно 2-3 столовых ложки, не более.
Оставляем овощи мариноваться. Для вечернего мероприятия я обычно готовлю их утром. Опыт показывает, что минимальное время маринования – несколько часов. Не забывайте периодически энергично встряхивать емкость (для этого и нужна была крышка), чтобы специи и масло хорошенько перемешались.
Жарить можно и на решетке для гриля, и на шампурах.
Степень готовности можно начинать проверять уже минут через 15.
Подавать такой гарнир можно к любому мясу, а если добавить в теплые овощи сыр (фета, брынза), то получите замечательный теплый салат.
Приятного аппетита!
Комментировать