Курица на гриле – прекрасная альтернатива шашлыку из свинины. Это блюдо более легкое, не такое жирное и им можно кормить даже детей.
Я пробовала различные маринады для куриного мяса – с соевым соусом, майонезом и минеральной водой, но кефирный вариант наиболее нежный и нейтральный.
Домашняя птица для этих целей не подойдет – мясо получится слишком жестким, лучше использовать ее для приготовления наваристого бульона. Я приобрела неразделанную куриную тушку в супермаркете, вес которой был около 2 кг – для компании из трех взрослых и ребенка этого количества более, чем достаточно.
Итак, нам понадобится:
Целая курица – около 2 кг
Кефир – около 0.7 л
Зеленый лук – 1 пучок
Репчатый лук – 1 головка
Соль
При помощи рук и ножа разделываем тушку на порционные куски средних размеров – голени, бедра, крылышки и т.д.
Готовим маринад. Моем и мелко измельчаем стебли зеленого лука. У меня на даче растет замечательное растение – «лукочеснок», со вкусом зеленого лука и ненавязчивым запахом чеснока, именно его я и взяла для моего блюда.
![]()
Щедро посыпаем измельченный лук солью и слегка перетираем картофелемялкой, чтобы выделился сок и аромат.
![]()
Репчатый лук чистим и режем на крупные кусочки, иначе мелкие сгорят во время приготовления.
![]()
Куски курицы помещаем в емкость, перемешиваем с луком и добавляем еще немного соли. Если любите приправы – можно добавить, например, черный перец или набор специй для курицы гриль.
![]()
Заливаем мясо кефиром, оно не должно плавать, куски следует перемешать и уложить плотно друг к другу.
![]()
Затем накройте емкость крышкой и оставьте мясо промариноваться в прохладное место. Обычно я готовлю мясо утром, а жарим мы его вечером.
![]()
Этого времени более, чем достаточно, ведь если оставить маринад на более длительный срок, мясо будет иметь кисловато-молочный привкус, что мне совершенно не нравится. Оптимальное время для маринования – 4-8 часов, не более!
На шампур кусочки курицы нанизать вряд ли получится, поэтому готовить следует на решетке для гриля. Укладываем мясо, не забывая про кусочки лука.
![]()
Как известно, куриное мясо готовится довольно быстро. Поэтому уже минут через 15-20 следует тщательно следить за тем, чтобы оно не пригорело и не стало сухим на вкус.
![]()
Подавать это блюдо можно с любым гарниром – свежими овощами, овощами гриль, картофелем, рисом и т.д.
![]()
Приятного аппетита!
Я пробовала различные маринады для куриного мяса – с соевым соусом, майонезом и минеральной водой, но кефирный вариант наиболее нежный и нейтральный.
Домашняя птица для этих целей не подойдет – мясо получится слишком жестким, лучше использовать ее для приготовления наваристого бульона. Я приобрела неразделанную куриную тушку в супермаркете, вес которой был около 2 кг – для компании из трех взрослых и ребенка этого количества более, чем достаточно.
Итак, нам понадобится:
Целая курица – около 2 кг
Кефир – около 0.7 л
Зеленый лук – 1 пучок
Репчатый лук – 1 головка
Соль
При помощи рук и ножа разделываем тушку на порционные куски средних размеров – голени, бедра, крылышки и т.д.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F99d8ba_wmark.jpg)
Готовим маринад. Моем и мелко измельчаем стебли зеленого лука. У меня на даче растет замечательное растение – «лукочеснок», со вкусом зеленого лука и ненавязчивым запахом чеснока, именно его я и взяла для моего блюда.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F64fa92_wmark.jpg)
Щедро посыпаем измельченный лук солью и слегка перетираем картофелемялкой, чтобы выделился сок и аромат.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F97f815_wmark.jpg)
Репчатый лук чистим и режем на крупные кусочки, иначе мелкие сгорят во время приготовления.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2Fc75e35_wmark.jpg)
Куски курицы помещаем в емкость, перемешиваем с луком и добавляем еще немного соли. Если любите приправы – можно добавить, например, черный перец или набор специй для курицы гриль.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2Facc280_wmark.jpg)
Заливаем мясо кефиром, оно не должно плавать, куски следует перемешать и уложить плотно друг к другу.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F1b00d7_wmark.jpg)
Затем накройте емкость крышкой и оставьте мясо промариноваться в прохладное место. Обычно я готовлю мясо утром, а жарим мы его вечером.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F48abc7_wmark.jpg)
Этого времени более, чем достаточно, ведь если оставить маринад на более длительный срок, мясо будет иметь кисловато-молочный привкус, что мне совершенно не нравится. Оптимальное время для маринования – 4-8 часов, не более!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F1853a4_wmark.jpg)
На шампур кусочки курицы нанизать вряд ли получится, поэтому готовить следует на решетке для гриля. Укладываем мясо, не забывая про кусочки лука.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F83669b_wmark.jpg)
Как известно, куриное мясо готовится довольно быстро. Поэтому уже минут через 15-20 следует тщательно следить за тем, чтобы оно не пригорело и не стало сухим на вкус.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F05a527_wmark.jpg)
Подавать это блюдо можно с любым гарниром – свежими овощами, овощами гриль, картофелем, рисом и т.д.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F49dffc_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Комментировать