Курица на гриле – прекрасная альтернатива шашлыку из свинины. Это блюдо более легкое, не такое жирное и им можно кормить даже детей.
Я пробовала различные маринады для куриного мяса – с соевым соусом, майонезом и минеральной водой, но кефирный вариант наиболее нежный и нейтральный.
Домашняя птица для этих целей не подойдет – мясо получится слишком жестким, лучше использовать ее для приготовления наваристого бульона. Я приобрела неразделанную куриную тушку в супермаркете, вес которой был около 2 кг – для компании из трех взрослых и ребенка этого количества более, чем достаточно.
Итак, нам понадобится:
Целая курица – около 2 кг
Кефир – около 0.7 л
Зеленый лук – 1 пучок
Репчатый лук – 1 головка
Соль
При помощи рук и ножа разделываем тушку на порционные куски средних размеров – голени, бедра, крылышки и т.д.
Готовим маринад. Моем и мелко измельчаем стебли зеленого лука. У меня на даче растет замечательное растение – «лукочеснок», со вкусом зеленого лука и ненавязчивым запахом чеснока, именно его я и взяла для моего блюда.
Щедро посыпаем измельченный лук солью и слегка перетираем картофелемялкой, чтобы выделился сок и аромат.
Репчатый лук чистим и режем на крупные кусочки, иначе мелкие сгорят во время приготовления.
Куски курицы помещаем в емкость, перемешиваем с луком и добавляем еще немного соли. Если любите приправы – можно добавить, например, черный перец или набор специй для курицы гриль.
Заливаем мясо кефиром, оно не должно плавать, куски следует перемешать и уложить плотно друг к другу.
Затем накройте емкость крышкой и оставьте мясо промариноваться в прохладное место. Обычно я готовлю мясо утром, а жарим мы его вечером.
Этого времени более, чем достаточно, ведь если оставить маринад на более длительный срок, мясо будет иметь кисловато-молочный привкус, что мне совершенно не нравится. Оптимальное время для маринования – 4-8 часов, не более!
На шампур кусочки курицы нанизать вряд ли получится, поэтому готовить следует на решетке для гриля. Укладываем мясо, не забывая про кусочки лука.
Как известно, куриное мясо готовится довольно быстро. Поэтому уже минут через 15-20 следует тщательно следить за тем, чтобы оно не пригорело и не стало сухим на вкус.
Подавать это блюдо можно с любым гарниром – свежими овощами, овощами гриль, картофелем, рисом и т.д.
Приятного аппетита!
Я пробовала различные маринады для куриного мяса – с соевым соусом, майонезом и минеральной водой, но кефирный вариант наиболее нежный и нейтральный.
Домашняя птица для этих целей не подойдет – мясо получится слишком жестким, лучше использовать ее для приготовления наваристого бульона. Я приобрела неразделанную куриную тушку в супермаркете, вес которой был около 2 кг – для компании из трех взрослых и ребенка этого количества более, чем достаточно.
Итак, нам понадобится:
Целая курица – около 2 кг
Кефир – около 0.7 л
Зеленый лук – 1 пучок
Репчатый лук – 1 головка
Соль
При помощи рук и ножа разделываем тушку на порционные куски средних размеров – голени, бедра, крылышки и т.д.
Готовим маринад. Моем и мелко измельчаем стебли зеленого лука. У меня на даче растет замечательное растение – «лукочеснок», со вкусом зеленого лука и ненавязчивым запахом чеснока, именно его я и взяла для моего блюда.
Щедро посыпаем измельченный лук солью и слегка перетираем картофелемялкой, чтобы выделился сок и аромат.
Репчатый лук чистим и режем на крупные кусочки, иначе мелкие сгорят во время приготовления.
Куски курицы помещаем в емкость, перемешиваем с луком и добавляем еще немного соли. Если любите приправы – можно добавить, например, черный перец или набор специй для курицы гриль.
Заливаем мясо кефиром, оно не должно плавать, куски следует перемешать и уложить плотно друг к другу.
Затем накройте емкость крышкой и оставьте мясо промариноваться в прохладное место. Обычно я готовлю мясо утром, а жарим мы его вечером.
Этого времени более, чем достаточно, ведь если оставить маринад на более длительный срок, мясо будет иметь кисловато-молочный привкус, что мне совершенно не нравится. Оптимальное время для маринования – 4-8 часов, не более!
На шампур кусочки курицы нанизать вряд ли получится, поэтому готовить следует на решетке для гриля. Укладываем мясо, не забывая про кусочки лука.
Как известно, куриное мясо готовится довольно быстро. Поэтому уже минут через 15-20 следует тщательно следить за тем, чтобы оно не пригорело и не стало сухим на вкус.
Подавать это блюдо можно с любым гарниром – свежими овощами, овощами гриль, картофелем, рисом и т.д.
Приятного аппетита!
Комментировать