Помидоры соленые

Помидоры соленые

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Что может быть лучше соленых помидоров холодными зимними вечерами? Эта закуска – обязательный атрибут любого застолья, многие хозяйки используют такие помидоры в качестве основы для борща и соусов для мяса и вермишели.
 
Обращаю ваше внимание, что это не маринованные, а именно соленые помидоры – некий аналог помидоров квашеных в бочках, которые готовят в больших количествах в деревнях, а зимой продают на рынках на развес.
 

 
Я люблю помидоры острые и с обилием специй, особенно мне нравится аромат и привкус сухого укропа (стеблей и семян), хрена и черного перца. Если вы не любите обилие приправ, советую вам уменьшить из количество от указанного в рецепте.
 
Итак, нам понадобится:
 
Спелые неповрежденные помидоры маленького и среднего размеров
Зелень – укроп, листья и корень хрена, черной смородины
Соль, черный и душистый перец горошком
Чеснок
 
Помидоры тщательно моем, очищаем от плодоножек, отбираем треснувшие и подгнившие плоды.
 

 
На дно чистых банок (я беру трехлитровые) укладываем зелень и специи. Для такого способа консервации стерилизовать банки смысла нет, ведь, во-первых, вы своей нестерильной рукой укладываете в них совершенно нестерильные овощи; а во-вторых, рассол используется холодный, не кипяток.
 

 
Итак, режем на крупные кусочки листья хрена. На одну банку я беру 4 небольших листа – 2 на дно, 2 под крышку.
 

 
Корень хрена – это вовсе необязательный ингредиент, но именно он придает помидорам приятную остроту, которую я так люблю. Достаточно небольшого количества на дно банки.
 

 
Чистим чеснок, если зубчики мелкие, их можно использовать целиком. Если крупные – разрезать на половинки. Говорят, что если слишком их измельчить, рассол будет мутным, но я меня такого не было ни разу.
 
На банку я беру одну крупную головку. Как и с зеленью – половину на дно, половину под крышку.
 

 
Из укропа обычно используют соцветия и стебли, причем я люблю именно сухие соцветия, они имеют несколько иной аромат, что напрямую отражается на вкусе помидоров.
 

 
Смородиновые листочки (штук 7 на банку) моем и укладываем на дно, они ответственны за аромат.
 

 
Туда же бросаем несколько горошин черного и душистого перца.
 

 
Затем начинаем укладывать помидоры. Чтобы внешний вид банки был более эстетичным, необходимо укладывать их таким образом, чтобы след от плодоножки был направлен внутрь емкости.
 

 
Когда банка почти заполнена плодами, укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец.
 

 
Теперь готовим рассол – на трехлитровую банку вам понадобится 3 столовых ложки соли, четкого количества жидкости нет, этот показатель зависит от того, насколько плотно вы уложили помидоры.
 
Для начала я обычно растворяю соль в 0,5 литра воды, аккуратно вливаю ее в банку. В ту же посуду (на случай, если соль не полностью не растворилась) вновь наливаю воду и доливаю до тех пор, пока она не достигнет горлышка банки.
 

 
Закрываем банку капроновой крышкой, аккуратно переворачиваем несколько раз, чтобы рассол хорошенько перемешался и ставим в прохладное место до зимы.
 

 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-08-07 12:52:45
Дарья Александровна
Какой хорошенький мухоморчик) А рецепт — чудо! Спасибо!
2013-08-06 11:12:06
Надежда Андрияхина
Такое удовольствие было — смотреть фотографии, так и хочется с банками туда к веселому грибу)))))
Ler4ik K Ответить
2013-08-06 19:57:41
Ler4ik K
мне часто зимой хочется чего-нибудь солененького, актуальный рецептик)
Светлана Сень Ответить
2013-08-06 10:55:38
Светлана Сень
Помидорки просто чудо) Особенно зимой)
Алина Юнония Ответить
2013-08-06 11:33:14
Алина Юнония
его зовут дядя Гриб )))

Комментировать