Что может быть лучше соленых помидоров холодными зимними вечерами? Эта закуска – обязательный атрибут любого застолья, многие хозяйки используют такие помидоры в качестве основы для борща и соусов для мяса и вермишели.
Обращаю ваше внимание, что это не маринованные, а именно соленые помидоры – некий аналог помидоров квашеных в бочках, которые готовят в больших количествах в деревнях, а зимой продают на рынках на развес.
Я люблю помидоры острые и с обилием специй, особенно мне нравится аромат и привкус сухого укропа (стеблей и семян), хрена и черного перца. Если вы не любите обилие приправ, советую вам уменьшить из количество от указанного в рецепте.
Итак, нам понадобится:
Спелые неповрежденные помидоры маленького и среднего размеров
Зелень – укроп, листья и корень хрена, черной смородины
Соль, черный и душистый перец горошком
Чеснок
Помидоры тщательно моем, очищаем от плодоножек, отбираем треснувшие и подгнившие плоды.
На дно чистых банок (я беру трехлитровые) укладываем зелень и специи. Для такого способа консервации стерилизовать банки смысла нет, ведь, во-первых, вы своей нестерильной рукой укладываете в них совершенно нестерильные овощи; а во-вторых, рассол используется холодный, не кипяток.
![]()
Итак, режем на крупные кусочки листья хрена. На одну банку я беру 4 небольших листа – 2 на дно, 2 под крышку.
![]()
Корень хрена – это вовсе необязательный ингредиент, но именно он придает помидорам приятную остроту, которую я так люблю. Достаточно небольшого количества на дно банки.
![]()
Чистим чеснок, если зубчики мелкие, их можно использовать целиком. Если крупные – разрезать на половинки. Говорят, что если слишком их измельчить, рассол будет мутным, но я меня такого не было ни разу.
На банку я беру одну крупную головку. Как и с зеленью – половину на дно, половину под крышку.
![]()
Из укропа обычно используют соцветия и стебли, причем я люблю именно сухие соцветия, они имеют несколько иной аромат, что напрямую отражается на вкусе помидоров.
![]()
Смородиновые листочки (штук 7 на банку) моем и укладываем на дно, они ответственны за аромат.
![]()
Туда же бросаем несколько горошин черного и душистого перца.
![]()
Затем начинаем укладывать помидоры. Чтобы внешний вид банки был более эстетичным, необходимо укладывать их таким образом, чтобы след от плодоножки был направлен внутрь емкости.
![]()
Когда банка почти заполнена плодами, укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец.
![]()
Теперь готовим рассол – на трехлитровую банку вам понадобится 3 столовых ложки соли, четкого количества жидкости нет, этот показатель зависит от того, насколько плотно вы уложили помидоры.
Для начала я обычно растворяю соль в 0,5 литра воды, аккуратно вливаю ее в банку. В ту же посуду (на случай, если соль не полностью не растворилась) вновь наливаю воду и доливаю до тех пор, пока она не достигнет горлышка банки.
![]()
Закрываем банку капроновой крышкой, аккуратно переворачиваем несколько раз, чтобы рассол хорошенько перемешался и ставим в прохладное место до зимы.
![]()
Приятного аппетита!
Обращаю ваше внимание, что это не маринованные, а именно соленые помидоры – некий аналог помидоров квашеных в бочках, которые готовят в больших количествах в деревнях, а зимой продают на рынках на развес.
Я люблю помидоры острые и с обилием специй, особенно мне нравится аромат и привкус сухого укропа (стеблей и семян), хрена и черного перца. Если вы не любите обилие приправ, советую вам уменьшить из количество от указанного в рецепте.
Итак, нам понадобится:
Спелые неповрежденные помидоры маленького и среднего размеров
Зелень – укроп, листья и корень хрена, черной смородины
Соль, черный и душистый перец горошком
Чеснок
Помидоры тщательно моем, очищаем от плодоножек, отбираем треснувшие и подгнившие плоды.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F622a88_wmark.jpg)
На дно чистых банок (я беру трехлитровые) укладываем зелень и специи. Для такого способа консервации стерилизовать банки смысла нет, ведь, во-первых, вы своей нестерильной рукой укладываете в них совершенно нестерильные овощи; а во-вторых, рассол используется холодный, не кипяток.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2Fc6c888_wmark.jpg)
Итак, режем на крупные кусочки листья хрена. На одну банку я беру 4 небольших листа – 2 на дно, 2 под крышку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F268e89_wmark.jpg)
Корень хрена – это вовсе необязательный ингредиент, но именно он придает помидорам приятную остроту, которую я так люблю. Достаточно небольшого количества на дно банки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F572334_wmark.jpg)
Чистим чеснок, если зубчики мелкие, их можно использовать целиком. Если крупные – разрезать на половинки. Говорят, что если слишком их измельчить, рассол будет мутным, но я меня такого не было ни разу.
На банку я беру одну крупную головку. Как и с зеленью – половину на дно, половину под крышку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F248182_wmark.jpg)
Из укропа обычно используют соцветия и стебли, причем я люблю именно сухие соцветия, они имеют несколько иной аромат, что напрямую отражается на вкусе помидоров.
![](/img/rsz/414/313/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2Fd3b688_wmark.jpg)
Смородиновые листочки (штук 7 на банку) моем и укладываем на дно, они ответственны за аромат.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F5f01f8_wmark.jpg)
Туда же бросаем несколько горошин черного и душистого перца.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F03f370_wmark.jpg)
Затем начинаем укладывать помидоры. Чтобы внешний вид банки был более эстетичным, необходимо укладывать их таким образом, чтобы след от плодоножки был направлен внутрь емкости.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F494a45_wmark.jpg)
Когда банка почти заполнена плодами, укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F405cc4_wmark.jpg)
Теперь готовим рассол – на трехлитровую банку вам понадобится 3 столовых ложки соли, четкого количества жидкости нет, этот показатель зависит от того, насколько плотно вы уложили помидоры.
Для начала я обычно растворяю соль в 0,5 литра воды, аккуратно вливаю ее в банку. В ту же посуду (на случай, если соль не полностью не растворилась) вновь наливаю воду и доливаю до тех пор, пока она не достигнет горлышка банки.
![](/img/rsz/414/295/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F5b1278_wmark.jpg)
Закрываем банку капроновой крышкой, аккуратно переворачиваем несколько раз, чтобы рассол хорошенько перемешался и ставим в прохладное место до зимы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F59%2F65%2F2013%2F08%2F05%2F3760f5_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Комментировать