заготовки на зиму аджика

Магазинная аджика и рядом не стояла - рецепт от свекрови

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепту этой «злющей» аджики несколько десятилетий. Ведь этот крохотный листочек с написанным рукой моей свекрови рецептом всегда каким-то образом оказывался со мной, куда бы я ни переезжала. И не раз им делилась с другими. Вот и сейчас решила рассказать как приготовить вкусную аджику на зиму.  

Итак, ничего сложного – всего несколько компонентов и простота приготовления. Более того, все происходит быстро – я справилась с количеством, указанным в рецептуре, за полчаса! А еще ж и вкус, а он просто непередаваем.

Я назвала эту аджику «злой». Надеюсь, все понимают, что значит это слово. Жгучая! Но при этом восхитительная. Достаточно чайной ложечки этой красоты, намазанной на свежую булку или поданной к мясу, рыбе, овощам и пр., и вы понимаете, что магазинная аджика и рядом не стояла. Приготовьте, не пожалеете!

Кстати, хочу сказать, что указанные свекровью пропорции я уменьшила ровно в 10 раз. Ну не надо мне так много!

Время приготовления: 30-40 минут

Сложность: все очень просто
 
Ингредиенты:



Приготовление

Давайте сразу поставим кастрюлю с водой, чтобы простерилизовать банки с крышками. Они должны быть совершенно сухими к моменту выключения аджики. Советую брать маленькие баночки. Если вы любите всего много, конечно, можете использовать пол-литровые банки.
банки и крышкиДалее я взялась за овощи. Промоем перец сладкий. Уберем хвостик, вынем внутри перегородки, семена и отправим в воду. Здесь и почистим, и промоем.
перец чистим и моемЗатем надо нарезать перец так, как удобно будет укладывать в измельчающее устройство. Раньше не было блендеров, вот свекровь моя так и написала – «на мясорубку».
перец нарезанДалее очистим горький перец и, промыв, нарежем.
горький перецОчистим от шелухи чеснок. Не переживайте, что так много. После варки вкус будет уникальный.
чеснокСейчас возьмемся за помидоры. Надо их промыть сначала и перебрать. Кстати, я рекомендую сорт «сливки». Они мясисты и безумно вкусны.
промоем помидорыА затем нашинкуем так, чтобы кусочки хорошо входили в горлышко перемалывающего устройства. У меня будет блендер, поэтому я и нарезала именно так.
помидоры нарезаныВот и все. Теперь надо промолоть овощи. Перед закладкой я и чеснок нашинковала. Если у вас большое количество овощей, используйте электромясорубку. Я же частями закладывала в чашу блендера и промалывала все до последнего кусочка.
промелемВот такая получилась масса.
перемолотойТеперь осталось все подсолить по вкусу и, вылив в кастрюлю, варить на маленьком огне минут 10-15. Помешиваем постоянно и разливаем в банки.
разливаемАромат аж в подъезде стоял от моей аджики. И я в который раз с такой благодарностью вспомнила свою свекровь, которая не поленилась и написала мне тогда этот рецепт.  
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-09-25 14:05:32
lora bessolitsina
и вам спасаибо) Хочу сказать, что, увы, не у всех есть холодильник, где хранятся все подобные заготовки) Вот тут и выручает такой формат аджики)
Гость Ответить
2018-09-10 16:52:19
Гость
Прошу прощения, но не могу не высказаться! То, что вы приготовили- Это просто соус из перца,помидор и прочего.Как Абхазец,съевший за свою жизнь не один килограмм настоящей аджики(это наше национальная приправа),прошу вас,не надо называть эту вашу ,может быть вполне приятную на вкус,смесь -аджикой. Аджика готовится по другому рецепту,это очень густая паста,состоящая из подвяленного или даже сушеного острого перца,соли и большого количества подсушенных приправ и зелени . Это основной рецепт.Возможны очень незначительные добавления орехового масла,свежей зелени,чеснока.Но никаких сочных вощей и особенно помидор!!!! Читайте рецепты в старых поваренных книгах,относящихся к кавказской кухне.
Андар Дудаев Ответить
2018-09-09 16:19:17
Андар Дудаев
Привет всем ! Варить нельзя ! Ингредиенты те же. Не портится при добавлении достаточного количества соли и уксуса, так же рекомендую добавить сахарного песку по своему усмотрению ! Закрывается обычной полиэтиленовой крышкой и убирается в холодильник. Мы ведь не собираемся есть ее ложками, хотя кому-как... Уксус и сахар придают еще большую остроту. Пользую лет двадцать, все довольны. 
Гость Ответить
2018-09-14 07:04:04
Гость
Я делаю на 5 кг помидор,1кг моркови, 1 кг перец болгарский,можно еще добавить 1 кг яблок, все на мясорубку или блендер, о.5 литра масло подсолнечное, 300гр чеснока, соль, перец горький чили, по вкусу. Все смешать и варить до загустения. Потом раскладываем горячим в стерелизованые банки, закатать или завинтить, перевернуть вверх дном. укутать и до остывания. 
Гость Ответить
2018-09-10 14:10:09
Гость
Чеснок кладут после того, как аджика закипела и покипела не менее 15 минут. Потом кладем чеснок и  кипятим еще 10 минут. Вот тогда запах и вкус чеснока остается. А если все сразу вместе начинать варить - чеснок теряет свои свойства. Сюда еще нужно сахар положить по вкусу и уксус, хотя бы пару-тройку столовых ложек. Иначе она стоять не будет долго.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×