Как-то увидела я на одном из зарубежных сайтов печенье с цветным драже. Мне эта идея сразу показалась интересной. Но попробовать такую выпечку довелось только вчера. Спешу поделиться с вами, девочки, своим опытом! ;)
Прошерстив тот сайт, рецепт я так и не нашла. То же самое фото встречала и на других интернет-ресурсах, но опять же без описания. А на многих фотографиях печенье было изображено и вовсе перед духовкой. О том, что было после, история умалчивала...
Полазила я и по нашим российским и украинским сайтам. Тоже встретила печенье с цветным драже, но в другой вариации — тесто вырезали стаканом (как для пельмешек), а яркие шарики просто вдавливались в него.
В том же варианте, в котором я впервые встретила это печенье, оно было рыхлым, не совсем правильной формы. Это меня и привлекло.
Ну, нет рецепта — не беда! Что может быть проще, чем придумать тесто для печенья самостоятельно?
Сначала хотела замесить его на сметане, но когда открыла холодильник, поняла, что печенье моё будет на йогурте.
Уровень сложности: минимальный
Время приготовления: на подготовку — 25 минут, на выпекание — 35 минут
Количество: 12 штук
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеяла в ёмкость для замешивания теста муку и смешала её с солью. Не люблю сладкое тесто, в котором нет ни грамма соли.
К подсоленной муке выложила сливочное масло, уже довольно размягчённое.
Хотя специально я ничего для этого не делала — оно нагрелось, пока я снимала процесс в душной и жаркой кухне. У нас вчера на улице было 22'C!
Перетёрла масло с мукой руками, влила йогурт.
По идее, можно взять любой фруктовый или ягодный. Но я хотела понять вкус драже в выпечке. А отдушки йогурта его перебили бы. Поэтому купила тот, что ближе к натуральному — со злаками.
Вымесила тесто. Оно получилось не крутым и не жидким, липнущим к рукам… На что похоже по консистенции? Больше всего, пожалуй, на тесто для куличей.
Высыпала в тесто драже.
Аккуратно перемешала тесто ложкой и выложила с её же помощью печенье на смазанный противень. У меня получилось 12 вот таких «ёжиков».
Отправила в духовку с температурой в 180'C на 35 минут до зарумянивания сверху и снизу.
Так… ну, что могу сказать?
Не понравился один момент — когда засыпала драже в тесто, с них поплыла краска. С другой стороны — особо удивляться и ужасаться тут нечему.
Содержание красителей в такой продукции ни для кого не секрет. И они попадут в желудок при любом раскладе — съедим мы драже просто так или в выпечке...
А если сравнить с тем, какую продукцию мы сейчас употребляем, то это вообще мелочи. Ну, каков процент содержания этих красителей в общей массе печенья, когда на 12 штук ушло 38 г драже?
В общем, не паримся на этот счёт))
Теперь по вкусу.
Печень получилось довольно сладким, несмотря на то, что сахара в чистом виде я не добавляла.
Те драже, что при выкладывании печенья оказались сверху и снизу… расплавились. Это вкусно.
Но самое интересное — это оставшиеся яркие шарики внутри теста, те, что задержались в серединке. Они остались хрустящими. Это особенно вкусно.
В общем… несмотря на то, что яркие «пуговки» не выглядывают из готового печенья, я осталась очень довольна результатом своего эксперимента! ;)
P.S.: кстати, подразумеваю, что качество цветных драже не одинаковое, поэтому и вести себя в выпечке могут по-разному.
Девочки, а вы делали что-либо подобное?
Прошерстив тот сайт, рецепт я так и не нашла. То же самое фото встречала и на других интернет-ресурсах, но опять же без описания. А на многих фотографиях печенье было изображено и вовсе перед духовкой. О том, что было после, история умалчивала...
Полазила я и по нашим российским и украинским сайтам. Тоже встретила печенье с цветным драже, но в другой вариации — тесто вырезали стаканом (как для пельмешек), а яркие шарики просто вдавливались в него.
В том же варианте, в котором я впервые встретила это печенье, оно было рыхлым, не совсем правильной формы. Это меня и привлекло.
Ну, нет рецепта — не беда! Что может быть проще, чем придумать тесто для печенья самостоятельно?
Сначала хотела замесить его на сметане, но когда открыла холодильник, поняла, что печенье моё будет на йогурте.
Уровень сложности: минимальный
Время приготовления: на подготовку — 25 минут, на выпекание — 35 минут
Количество: 12 штук
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана
- йогурт «злаки» — 200 мл
- сливочное масло — 100 г
- соль — 1 щепотка
- цветное драже — 1 пакетик (38 г)
- подсолнечное масло для смазки противня — 2 ст.л.
Приготовление:
Просеяла в ёмкость для замешивания теста муку и смешала её с солью. Не люблю сладкое тесто, в котором нет ни грамма соли.
К подсоленной муке выложила сливочное масло, уже довольно размягчённое.
Хотя специально я ничего для этого не делала — оно нагрелось, пока я снимала процесс в душной и жаркой кухне. У нас вчера на улице было 22'C!
Перетёрла масло с мукой руками, влила йогурт.
По идее, можно взять любой фруктовый или ягодный. Но я хотела понять вкус драже в выпечке. А отдушки йогурта его перебили бы. Поэтому купила тот, что ближе к натуральному — со злаками.
Вымесила тесто. Оно получилось не крутым и не жидким, липнущим к рукам… На что похоже по консистенции? Больше всего, пожалуй, на тесто для куличей.
Высыпала в тесто драже.
Аккуратно перемешала тесто ложкой и выложила с её же помощью печенье на смазанный противень. У меня получилось 12 вот таких «ёжиков».
Отправила в духовку с температурой в 180'C на 35 минут до зарумянивания сверху и снизу.
Так… ну, что могу сказать?
Не понравился один момент — когда засыпала драже в тесто, с них поплыла краска. С другой стороны — особо удивляться и ужасаться тут нечему.
Содержание красителей в такой продукции ни для кого не секрет. И они попадут в желудок при любом раскладе — съедим мы драже просто так или в выпечке...
А если сравнить с тем, какую продукцию мы сейчас употребляем, то это вообще мелочи. Ну, каков процент содержания этих красителей в общей массе печенья, когда на 12 штук ушло 38 г драже?
В общем, не паримся на этот счёт))
Теперь по вкусу.
Печень получилось довольно сладким, несмотря на то, что сахара в чистом виде я не добавляла.
Те драже, что при выкладывании печенья оказались сверху и снизу… расплавились. Это вкусно.
Но самое интересное — это оставшиеся яркие шарики внутри теста, те, что задержались в серединке. Они остались хрустящими. Это особенно вкусно.
В общем… несмотря на то, что яркие «пуговки» не выглядывают из готового печенья, я осталась очень довольна результатом своего эксперимента! ;)
P.S.: кстати, подразумеваю, что качество цветных драже не одинаковое, поэтому и вести себя в выпечке могут по-разному.
Девочки, а вы делали что-либо подобное?
Комментировать